У прабабушки были странные карты. Если не присматриваться, то − полностью затрепанные, затертые, бесцветные картонки, надорванные, с расслоившимися краями.
Но если присмотреться, то − самое важное, что я помню − это картинки со Сфинксом, Воздушным шаром и Львом. Помню странные для меня слова «Гишпанец» (звучало именно так). Амазонка не удивляла, но я думала, что это − юбка для езды на лошади. Другие картинки не очень помню, и надписей вообще не видно было, настолько потрепанная колода. При этом − довольно чистая.
Мне не было еще 5 лет, когда прабабушки не стало. И карты пропали, как-то сразу просто исчезли. Вот вроде же лежали всегда − в стареньком комоде, под кружевной салфеточкой, аккуратно завернутые в тонкий вышитый платочек…
И − нет их. И никто не знает, где они.
Бабушка давала мне их посмотреть. Рассказывала сказки, притчи, тихо пела песни − это все, пока я слышала. Потом на ухо уже тоже рассказывала, но уже не пела...
Сказки разные, я их и не помню особо, все смешалось в связи с моей любовью к фантастике, сказкам и фэнтези.
Я видела, как бабушка раскладывала эти карты. Самая любимая форма расклада у нее была в виде креста. Еще часто была пирамида. Очень редко она раскладывала всю колоду.
Что она говорила − не знаю, мне не разрешали присутствовать, я только подглядывала, а говорили они тихо.
Была у нее и другая колода. Сейчас я знаю, что это Оракул Ленорман, малый. Там не хватало одной или двух карт, он тоже был довольно старый на вид. И его мне давали рассмотреть…
Игральные карты тоже были.
Мы все любили играть в подкидного или в Пьяницу, но никогда нам не давали бабушкиных карт. Да и мне играть не разрешали, она гоняла меня, когда видела, − хотя все остальные дети играли…
Я могу гадать на игральных картах, лет до 16 на них и гадала. Сейчас не люблю это делать…
Как-то в переходе с Казанского вокзала к метро увидела «знакомую» колоду, и купила ее. Жуткая по качеству, тонкая, неряшливо изданная. Тогда я узнала, что это Оракул Сведенбоога.
В библиотеке нашла только богословскую и философскую его прозу, которая не увлекла... Колоду я оставила где-то…
Больше с ОС не встречалась живьем.
Когда начался бум всякой литературы по теме таро и оракулов, в книге Евгения Колесова (Het Monster) увидела эти карты в черно-белом исполнении, даже перерисовала их на картонки. Но и эта колода долго у меня не прожила, эстетическое чувство страдало, и рукам было неприятно держать и тасовать такое.
Так что мои отношения с колодой пока что были на уровне некоей «памяти», которая позволяла понимать смысл рисунков, но в ситуациях я с ней особо и не работала.
Сейчас прорабатываю ее − и понимаю, что она проще в интерпретации (легче?), чем моя любимая Ленорман…