+7 967 087 26 24 (Клуб Таро)
mail@tarotclub.ru

И СОН, И ЯВЬ

Карты Таро в понимании сновидений

Нина Фролова

 

Нина Фролова

Россия, г. Москва

психолог, таролог-практик, расстановщик,

мастер Рейки, член Российского Таро-клуба,

преподаватель Школы Таро Таро-клуба,

автор курсов лекций, семинаров, книг,

статей и выступлений

 

В практике Таро-консультирования встречаются вопросы о смысле снов. Чаще всего люди обращаются в связи с возникшей у них из-за сновидения тревогой. Иногда интересуются общим смыслом сна и его значимостью в жизни. Это могут быть либо повторяющиеся сны, либо яркие запомнившиеся детские сновидения.

Наиболее распространенный способ понять послание сновидения – заглянуть в сонник. Но однозначные толкования образов, описываемые в сонниках, не только ограничивают сновидца, но могут вообще не иметь никакого отношения к реальности.

Альтернативные психологические подходы придают большое значение роли сновидений в жизни человека. К. Г. Юнг считал важной функцией сновидения установление компенсаторной связи между сознательной и бессознательной частями психики. Бессознательное, по мнению Юнга, выражает себя через архетипические образы[1]. Поскольку символизм карт Таро также имеет архетипическую природу, то можно предположить, что карты могут использоваться для понимания посланий сновидений[2].

Вниманию читателя предлагаются два расклада о сновидениях. Это расклады «И сон, и явь» и «Первый сон». Они могут использоваться также для анализа видений или визуализаций, получаемых в медитациях. В этих раскладах мы пошли по пути поиска значимых для сновидца смыслов сна в контексте его жизни. Позиции раскладов удерживают толкования таролога в рамках текущих событий и переживаний клиента. И при этом не теряется широта смыслового содержания, которую консультант достигает, используя все возможные каналы прочтения расклада – системный, ассоциативный, полевый.

Третий расклад «Таро становления самости», описанный А. Ходоровски, не о сновидении. Но он настолько красиво дополнил расклад «Первый сон» для клиентки, что невозможно было не показать яркую «игру» их обоих на консультации одного человека. Они, выполненные один за другим, ответили на экзистенциальные вопросы женщины: «Какова моя глубинная суть? И каков мой путь самореализации?». С этим раскладом вы можете ознакомиться на странице - https://tarotclub.ru/library-tarot/raskladyi-tarot/rasklad-stanovleniya-samosti

Подобные расклады представляют собой один из способов понять важный для клиента сон, но они не заменяют анализ сновидений в парадигме аналитической психологии, психоанализа и других направлений психотерапии, требующих профессиональной подготовки и имеющих другие цели.

Расклад - И сон, и явьРАСКЛАД «И СОН, И ЯВЬ»

Этот расклад можно использовать для работы с любыми сновидениями. Чаще всего спрашивают: «О чем мой сон? Что он мне сулит? О ком мой сон? Действительно ли сон имеет отношение к тому человеку, который приснился?»

Особенности выполнения.

Перед выкладыванием расклада тарологу надо попросить клиента рассказать сон, внимательно его выслушать, чтобы «войти» в пространство сна и удержаться от поверхностных комментариев.

Расклад выполняется на полной колоде Таро. Сигнификатор описывает человека в данный момент времени в контексте заданного вопроса. Он выбирается случайным образом и выкладывается рубашкой вверх, предваряя выкладывание всего расклада.

Значения позиций.

S – Сигнификатор вопрошающего.

    1. Ситуация или событие, к которому сон имеет отношение.
    2. Сон представляет реальных лиц (прямая карта) или субличности кверента (перевернутая карта). 3. Какие надежды вопрошающего сон отражает?
    3. Какие опасения вопрошающего сон отражает?
    4. Что сновидцу надо понять? В чем состоит послание сна?
    5. Как сновидцу следует изменить свое поведение?
    6. Материализация сновидения. В какой форме может проявиться послание сна в реальности?
    7. Если сновидение проявится в реальности, то, что может произойти в жизни сновидца?

Сновидение Ирины. Клиентка рассказала: – «Это фрагмент сна. Не помню начала. Из темного тумана проявилась фигура мужчины (умерший человек, знаковая фигура в сфере деятельности клиентки). Мужчина держал на руках двух кошек. Все в темном облаке. Кошки серые, довольно милые и симпатичные. Я удивилась и испугалась. Он ведь умер. Не хочу умирать. А он вроде бы и не звал. Постоял с кошками, постоял и растаял».