Алексей Лобанов
И очень тяжело быть Васкою да Гамой,
Когда во тьме горит всего одна звезда…
Из песенки бард-дуэта «Иваси»
Представлять Старшие Арканы как две группы карт – одну и двадцать одну – начал ещё Освальд Вирт в своём «Таро Магов» (см. главу III, Каббалистическое Таро). Он выделил мощные и важные для арканологических исследований моменты семеричности и троичности разделения двадцати одной карты, связи септенеров с духовными, душевными и телесными аспектами бытия, развитием Духа и Материи, иными высокими каббалистическими понятиями. Вклад Освальда Вирта в дело осмысления возможностей Таро огромен, но для нашей статьи важно именно деление на один и двадцать один Аркан.
Хайо Банцхаф наполнил это деление ещё одним (наверное, самым важным для тарологов) смыслом, создав «Путь героя», где «Шут» проходит двадцать одну ступень развития-посвящения по остальным архетипическим Арканам. И не столь важно, как расположены на его пути «Сила» и «Справедливость», ведь они всё равно попадают во вторую семерицу, испытывая шутовскую натуру и наделяя её новыми качествами, каждый в свой черёд. Важно, что существует целая серия колод, позволяющих вести Шута-кверента по сложной дороге обретения знаний.
Но почему «одинокой» картой должен быть обязательно «Шут»?
И словно в ответ на этот вопрос мы получаем от Ло-Скарабео забавную «подростковую» колоду Tinny Witches – юных ведьмочек, где существуют Арканы семи предметов, семи растений и семи животных, инспирированных (не побоюсь этого ученого слова, объединяющего одухотворение и провокацию) Мастером Леонардо (мягкий вариант XV Аркана). Вся бесовщинка подростковых заблуждений, соблазнов и увлечений раскрыта для менторов и воспитателей в доступном для взрослого образованного и зашаблоненного сознания виде. Дьявол, прячущийся в мелочах привлекательного рисунка и незамысловатого сюжета, клеймит ситуации наших кверентов, превращая их в испытания и посвящения.
К той же серии колод «имени Пятнадцатого Аркана» относится и «Таро теней» уважаемой Веры Анатольевны Скляровой, только там и аудитория пошире, и тематика карт помощнее. Ну да, кто же из Арканов может претендовать быть шустрее «Дьявола», когда дело касается сокровенных тайн этого мира?..
Следовательно, всегда можно найти «колоду любимого Аркана», нужно лишь хорошо поискать. На Аркане «Мир» основано «Языческое Таро» (это личное мнение автора, подкрепленное соответствующей книгой). В «Хрониках Таро», описывающих XIV Аркан, опубликована замечательная статья Ольны Лемберг об авторской разработке «пустотного» Таро. «Таро Богинь» – близко «Императрице», «Vision Quest Taro» – тамошней «Верховной Жрице»-Знахарке, а «Таро Артурианская Легенда» – его «Первосвященнику» Талесину.
Изучая прозрачное Транспарентное Таро на лаборатории Таро-Клуба, мы посвятили его Семнадцатому Аркану «Звезда».
В самом деле, рисунки Эмили Кардинг, творца колоды, емкие и лаконичные, можно разделить по внешнему изобразительному сходству. Просто разложив на отдельные кучки Старшие Арканы с замкнутым кругом, с разомкнутой дугой-аркой – и те, где изображение занимает полностью одну или две полосы на карте, оставляя незанятым остальное пространство.
Семнадцатый Аркан единственный содержит магический остроконечный символ семиконечной звезды, так и предлагающий поместить его в центр, а остальные карты расположить по её лучам, распространяя символическое влияние Арканов этой колоды на окружающее пространство и время. Да, время, – ведь именно по семилучевой Звезде Магов рассчитываются благоприятные часы для практик, по ней выстроена наша рабочая неделя, порядок управителей астрологических деканов, и, например, соответствие планет на Младших номерных Арканах классических колод, привязывающих структуру этих карт к календарю.
Самое чудесное в прозрачной колоде, что карт с кругом в рисунке – семь. И карт с полосами и арками – тоже по семь, если считать древо на Аркане «Первосвященник» собранным из дуг-полуарок. Потому раскладывается Транспарентное Таро, помимо классических схем, ещё и своеобразной, лишь ей присущей мандалой о семи лучах по три Старших Аркана в каждом. Наглядной и увлекательной.
Это позволяет расценивать Старшие Арканы Транспарентного Таро по таким же тернерам-септенерам, что и у Освальда Вирта, только в ином, запечатленном рукой мистической английской художницы, порядке.
Что общего в «круговых» Арканах колоды 3Т (аббревиатура английского названия колоды The Transparent Tarot)? О чем могут говорить картинки, содержащие замкнутую фигуру равноудаленных от центра плоскости точек? О самодостаточных, повторяющихся, цикличных ситуациях. Тех, где сложно разглядеть начало и конец, причину и следствие, первичное и вторичное.
Но эти семь карт существенно различаются, наполняя смыслом лучи нашей «Звезды». Вот «Маг». Странный рисунок свивающихся драконов – белого и красного, симметричный по вертикальной оси и напоминающий то кадуцей Меркурия, то, если карту перевернуть, – колбу таинственного алхимика; и будет ли из рубедо высветляться альбедо, или наоборот – чистота белого оживится кровью красного, – зависит от прямого или зеркального положения карты.
А «Влюбленные» с Инь-Ян, привносящие в мир активность или покой? А кольцо «Колеса Фортуны» с влетающим в центр мишени, разделенной на четыре цветовых четверти, дротиком – восходящим при прямой карте и ниспадающим, чтобы поразить всё тот же центр, при перевернутой?.. Вот «Дьявол» в кольце цепей, где только наметанный глаз видит разницу расположения оков... Лик полной Луны, с приоткрытым «третьим глазом» и тонким декором спиралей, позволяющих отличить правое от левого... Гневное в своей ярости «Солнце», полное энергии и амбиций. И «Мир», чья радужная спираль вливается в тонкий лазурный обруч небосвода.
Каждая замкнутая на себя ситуация несет свою энергетику, свои смыслы, уроки и истории.
Дополним лучи Арканами арок. Это карты, когда будущее может быть выбрано кверентом, когда Вселенная предлагает различные варианты развития и наша свобода воли определяет, сделаем ли мы шаг на мостик между мирами, ведущий на новый неизведанный путь. Арочные Арканы тоже раскладываются на семь лучей.
Бабочка «Шута», борющаяся со встречным ветром, устремленная в прошлое, в детство или в просторы будущего, дает шанс покинуть драконий полигон (в обороте – магическую лабораторию). Сила, увлекающая нежностью белого хищника, уводит с поля борьбы стихий Тай Цзи. Коромысло «Правосудия» напоминает спортивный лук, стрела которого поразила мишень, и теперь он лихо балансирует на острие меча, демонстрируя мирный характер соревнований. Коса «Смерти» срезает колоски, освобождая злаки от тягот земного существования и обеспечивая зерну новый рост на ниве, удобренной отмершей соломой, разбивает утомительную паутину дьявольских цепей. Серп «Луны» благословляет мудрость «Верховной Жрицы», и под его лучами слова книги становятся понятны или расплываются таинственными знаками… Могучее Священное Древо «Иерофанта», чьи ветви, словно ладонь гиганта, удерживают небо и землю на своих местах, не разрешая «Солнцу» разрушить бытие своим карающим светом. И развернувшая в радугу многоцветный клубок «Мира» «Умеренность» разделяет пламя бунтующего Духа Прометеевского огня и мистическое таинство Святого Грааля, чаши Души Мира. Выбор в таких ситуациях есть всегда, достаточно только признать его существование – и арка откроет свой портал в нужную реальность.
А что же полосы? Их жесткость не предполагает человеческих усилий, они по-своему спрямляют извилистые и неисповедимые пути, наполняя их жесткой логикой физических законов и рациональностью неизбежной Судьбы.
Замкнутое время «кругов» вытягивается в суровую нить жизненных испытаний. И тянется в будущее веточка с коконом «Повешенного», чтобы когда-нибудь Бабочка «Шута» могла снова преодолеть ветер. Зеленеющие холмы «Императрицы» зовут зверя соответствовать своей природе. Мчатся запряженные в «Колесницу» кони – земной и виртуальный, чтобы привести ситуации иных миров к вселенскому балансу. Молния Шестнадцатого Аркана разрывает пространство сверху донизу, очищая поле для нового урожая с последующей пляской Косы. Снежный пик «Отшельника» манит сиянием загадочного света, о котором напишет священные строки грядущая «Верховная Жрица». А «Император» воздвигнет город, жители которого будут смотреть синематографические фильмы о первозданной природе, возвращаясь домой в сумерках, когда «Солнце» уже ушло за горизонт… И пламенная птица Феникс в очередной раз сожжет себя и бездушную цивилизацию, чтобы где-то снова засияли радуги, и новый мир заиграл живыми красками.
Тернеры созидания-кульминации-разрушения образуются в каждом луче, подобно индуистским Брахме–Вишну–Шиве, отвечающим за порядок в мирах и временах.
И приняв в свою компанию белую и черную карты (листочек с символической чернильницей и рекламную вкладку, соответственно), номерные карты Транспарентного Таро образуют семь групп по шесть карт каждая, сопровождая Старшие Арканы луча парой числовых сюжетов. Не стану описывать каждую карту, но ради интереса просто перечислю тематику групп.
Итак, номерные карты подразделяются на:
– группу взаимодействия, где две фигуры контактируют друг с другом;
– группу мышления, где одинокий человечек размышляет или медитирует над своей ситуацией;
– группу движения, где происходят активные действия против внешних условий;
– группу напряжения, в которой силуэт застыл, подчиняясь диктату внешних ограничений;
– группу фантазии–иллюзии, где мечтательный герой погружается в нереальные приключения, + «обманка» рекламной вкладки.
– группу энергий, в которую собраны карты без человеческих фигур и карты с тремя человеческими фигурами, олицетворяющими мощные энергии Судьбы и социума.
Двор в колоде 3T лаконичен и подчинен единой ритмике движения. Стремящиеся облагодетельствовать окружающих своими атрибутами мастей Короли. Величественные, остановившиеся в задумчивости Королевы. Рыцари в возрасте на границе отрочества и юности, привставшие на одно колено, готовые и принять посвящение, и просить руки прекрасных, но невидимых в колоде сверстниц, вверяя им свои символы стихий. Пажи-принцессы, девочки-сорванцы, убегающие с факелом, кубком, кинжалом или пентаклем по своим собственным делам. Все они прорисованы линиями своего цвета, но общность силуэтов задает некие психологические, возрастные шаблоны, и мы видим не столько живых людей, сколько обобщенные принципы, маски поведения или стандарты действий в той или иной ситуации. Двор не делится на семь лучей, не стремится выстраиваться под ключевым Арканом, оставаясь жесткой структурой 4х4, устранившейся от захватывающей дух гармонии остальных карт.
***
…Иногда мне кажется, что изучая Транспарентное Таро, исследуя его прямые, зеркальные, перевернутые и зеркально перевернутые Арканы, складывая их в загадочные композиции и разворачивая эти рисунки в ленту последовательного сюжета, я веду «Игру в бисер» по Гессе, отражающую высшую гармонию нашего мироздания. Отличие только в одном – Таро трех Т (The Transparent Tarot) столь же легко разбирает будничные проблемы и ситуации моих кверентов, позволяя показать каждому из них его собственный правильный ответ-рисунок. И наследием старинных гаданий по рифмованным строчкам звучат подобранные к Арканам хокку, русские переводы непревзойденной японской символической поэзии.
Жалею, что сложность создания прозрачных карт не позволяет сделать эту колоду массовой и общедоступной. Шедевр Эмили Кардинг стал уделом немногих специалистов, но ключевые слова XVII Аркана – «перспектива», «будущее» и «вдохновение» – дарят надежду на долгую жизнь этого уникального предсказательного инструмента.
Гранд-Мастер Таро,
Вице-президент Таро-Клуба