+7 967 087 26 24 (Клуб Таро) +7 925 901 45 64 (Школа Таро)
mail@tarotclub.ru

Маргарет Мюррей и ее ведьмы Западной Европы

Маргарет Мюррей и ее ведьмы Западной Европы

 

Лина Стрелец

таролог-эксперт

 

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда и каким образом возникло такое популярное течение как викканство?

Отчасти, к этому приложила руку неординарная женщина по имени Маргарет Мюррей, прожившая сотню лет и оставившая яркий след в истории.

Маленького роста (всего лишь 1,25м), Мюррей обладала несгибаемой силой воли и твердым характером, что позволило ей стать антропологом, археологом и египтологом.

Казалось бы, при чем тут ведьмы?

По возвращению из очередной экспедиции в Египет, здоровье Маргарет пошатнулось, и она была вынуждена провести некоторое время в английском городке Гластонбери. Маргарет заинтересовала история этого города и вскоре она переключается на английский фольклор. А затем, спустя некоторое время, находит подтверждение тому, что в Европе дохристианской эпохи существовал широко распространенный языческий культ, позже подвергнутый яростным гонениям со стороны христианской церкви.

Результатом долгого и кропотливого анализа записей средневековых судебных процессов над ведьмами стали статьи о культе ведьм, опубликованные в журналах Фольклорного общества, «Человек» и «Шотландский исторический обзор».

Чуть позже увидела свет ее первая книга, посвященная ведьмам и колдовству – «Культ ведьм в Западной Европе».

Маргарет практически моментально стала скандально известной. Ее, ученую-египтолога, женщину, умудрившуюся всеми правдами и неправдами стать археологом в те времена, когда женщине позволялось быть лишь украшением гостиной, подвергли резкой критике и осуждению.

Мужчины-ученые обвиняли Мюррей в излишне бурной фантазии, искажении фактов и неверном толковании записей, которые она использовала.

Однако же, помимо критики, Маргарет получала немало положительных отзывов. В результате, ее пригласили написать статью о колдовстве для четырнадцатого издания Британской Энциклопедии.

Труды Мюррей становятся все более популярными, особенно у оккультистов тех времен.

Спустя некоторое время Мюррей издает еще одну книгу, посвященную колдовству и ведьмам – «Бог ведьм», написанную уже не академическим языком и рассчитанную на более широкую публику.

Что же такого было в книгах Маргарет Мюррей?

Маргарет писала о религии, полностью исчезнувшей к 17-му веку, древней и жуткой, имевшей почитателей как среди правящей элиты, так и простого народа.

В центре поклонения находился рогатый двуликий бог (Янус или Диан), олицетворявший цикл смен времен года и урожая. Бог рождался, умирал и вновь возвращался к жизни.

Порой, рогатый бог выбирал себе особого человека и воплощался в нем. К таким людям Мюррей причислила Жанну д'Арк, Томаса Бекета, Уильяма Руфуса и других. Смерть особого человека являлась ритуальной жертвой рогатому богу, во имя плодородия земли и воскрешения.

Кстати, о жертвоприношениях

Маргарет нашла свидетельства регулярных человеческих (в том числе детских) и животных жертвоприношений, описала это в первой книге, однако уже во второй упоминания этих неприятных аспектов культа были убраны или максимально смягчены.

Однако же, несмотря на кровавый след культа, Маргарет считала, что смысл большинства ритуалов сводился к «битве за урожай», рогатому богу поклонялись и молились о плодородии.

Встречи служителей культа были регулярными. Такие встречи назывались шабашами, а число их участников всегда равнялось тринадцати. Поскольку параллельно с верой в рогатого бога в Европе набирало обороты христианство, культ ведьм казался дьяволопоклонческим, стоило лишь христианам увидеть переодетого в бога Диана мужчину-первосвященника. И вскоре церковь объявляет охоту на ведьм, стремясь изжить с земли любое упоминание о рогатом боге, а его последователей подвергает судебным процессам, пыткам и казням за практику колдовства и поклонение дьяволу.

А бремя сохранности культа легло на плечи множества коренных народов маленького роста (именно низкорослостью объяснялись истории о феях, гномах, эльфах и других фольклорных «маленьких людях»), которых прогоняли с земель христиане по мере расширения своих территорий.

Интерпретируя действия ведьм как направленные на обеспечение плодородия людей и земли, Мюррей удалось совершить практически невозможное − сформировать образ ведьмы, как доброй и помогающей силы. Это в корне противоречило всем предыдущим представлениям о ведьмах и их ремесле, однако было воспринято на ура широкой публикой.

И не только.

Идеями Маргарет особо прониклись Дион Форчун и Джеральд Гарднер, бывший участником поздних ритуалов Алистера Кроули. В последствии Гарднер соединяет полученные от Кроули знания с идеями Мюррей и начинает популяризировать идею культа ведьм как древнюю магическую традицию, которой суждено было стать новым религиозно-магическим течением − виккой.

А Маргарет вскоре захватывают новые раскопки на Мальте. Однако писать о ведьмах она не прекращает никогда, почти до самой своей смерти.

 

 

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поделиться в социальных сетях:

Карта дня

XVI - Башня

Календарь

« Декабрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
10.12.2021 08:00 НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ!

с 10 декабря по 14 января стартует новогодняя распродажа видеокурсов по картам Таро и оракулам!

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Реклама

banner 13banner 17
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру
Наверх