+7 967 087 26 24 (Клуб Таро) +7 925 901 45 64 (Школа Таро)
mail@tarotclub.ru

XVIII Аркан Таро

между волком и собакой в сумерках

Ольна Лемберг

Каждая колода карт Таро, в своей символике (если не в дизайне) следующая одному из четырех классических канонов (Висконти-Сфорца, Марсель, Уэйт или Кроули) всегда содержит в себе некий небольшой бестиарий. А XVIII Аркан, карта Луны – самая «зоо-насыщенная» из всех двадцати двух Старших Арканов.

Пейзаж этой карты традиционно показывает нам пустошь, дикую местность, заброшенную территорию, где высятся две постройки– башни, пирамиды, руины Древних, обелиски, дольмены… Обычно изображен водоем – колодец/болото/пруд/изгиб бухты, где обитает краб/рак. А от водоема по пустоши вьется тропка между постройками, и с обеих сторон ее охраняют еще двое животных, принадлежащие к семейству псовых.

Впервые они появляются на Аркане Луны в Марсельском Таро, в XVII в. (рис. 1). Сохранились версии этой колоды работы различных печатников, и потому окраска зверей может быть разной. Но всегда левый зверь и правый зверь покрашены неодинаково. Да и графически они очевидно различаются. Потому принято считать, что это собака и волк (а кто на Марсельской Луне волк, а кто пес – тут мнения есть разные).

То же различие показывают и даже подчеркивают и более распространенные сейчас колоды рубежа XIX-XX веков, например, Луна РайдерУэйта или Луна Папюса (рис. 2, 3). На этих картах видно, что у одного зверя острые стоячие уши, вольно свисающий пушистый хвост – это, очевидно, волк. Уши висят, а хвост задран крючком или бубликом – конечно, это собака. Дальнейшие дизайнерские старания эту разницу усугубляют (рис. 4; здесь представлены для наглядности три современные версии карт, реально их намного больше). На этих картах уже волка с собакой никак не спутать.

Как всякий элемент графики любого Аркана в Таро (тарологи именуют это глифами), эти лунные звери несут на себе огромную символическую нагрузку.

XVIII Аркан Таро: между волком и собакой в сумеркахСамый поверхностный слой толкования: Луна – время ночное или сумеречное, глухая полночь или самый темный час перед рассветом, как раз тот момент, когда «собаки от волка не отличить». И путник, которого темнота и неверный лунный свет застали на пустоши, на плохо различимой тропе в топкой местности, должен на всякий случай опасаться встреченного зверя, не терять бдительности. Но с другой стороны, волк несет в себе очевидную угрозу, а собака может вывести скитальца к жилью. Потому что волк дик и страшен, а собака приручена и одомашнена. С такой точки зрения, выпавшая карта призывает внимательнее вглядываться в сумрак, в какой бы сфере человеческой жизни он ни сгустился.