Новые смыслы новых времен

 

У XXI Аркана, которому посвящен это номер «Хроник», много всевозможных значений, но все они на разных бытийных уровнях имеют отношение к понятиям концов и начал и к некой целостности. Обычно Мир считается картой благоприятной, жизнеутверждающей, обещающей «сбычу мечт», успешные завершения и всяческие хэппи-энды – победу, свадьбу, праздники и награды.

Предшествующий Аркан, Страшный Суд, раздает всем по заслугам, все выявляет и проясняет, карает и награждает. А затем в сиянии и славе возникает окончательная гармония, слияние всех противоположностей, идеал – Мир. За поворотами Колеса Фортуны на карте  Уэйтовской версии наблюдают четверо евангельских животных, они следят за ходом событий  по тексту, держа перед собой свои Евангелия, где все предсказано и предугадано – и на карте Мир они же смотрят, что вышло в итоге, а книжки уже убраны, потому что все состоялось. И все оказалось таким – и не таким, как мы ждали, надеялись и опасались, потому что этот Мир – новый, очередной виток бесконечной спирали.

Однако новые времена порождают новые смыслы, которые обогащают и добавляют устоявшиеся значения; а Таро как система универсальная, оказывается вполне пригодна для описания совершенно новых понятий и явлений.

Так вот, о концах и началах.

На моей памяти моментом яркого проявления XXI Аркана стала осень 2008 года. В коротком периоде с конца августа до ноября произошло много разных событий в небе и на Земле, и мир изменился, да так, что никогда не станет прежним. Формально число года суммировалось в 10 – Колесо Фортуны, но по сути оказалось, что мир попал в жернова Господни.

Самая дальняя и самая медленная в своем движении планета – или планетоид, как считает часть астрономов – Плутон, сменила знак пребывания, перейдя окончательно из Стрельца в Козерога и тем в астрологическом смысле возвестив прагматизацию, утяжеление и ограничение многих процессов на мировом уровне.  С той поры мы в полной мере испытываем на себе экономический и политический кризис, вполне мирового масштаба.

Прогремела краткая и победоносная война России с Грузией, очередной раз перекроившая карту бывших советских территорий. Очередное обострение «дружбы между братскими народами» явственно обозначило окончательный крах российской имперской модели и, видимо, нынешние события на Украине (при всей экономической и конкретно-политической подоплеке)  суть продолжение этой сепарации. Сотни лет существовала Россия в обрамлении национальных окраин – но больше не будет, сколько бы времени и крови не понадобилось для формирования новых структур. Увы. Трудно это делается, но еще труднее осознается. А  бои под Цхинвалом были тогда названы – «принуждение к миру».

В те же дни, завершив весьма долгую и плодотворную жизнь, умер писатель мирового масштаба,  на тот момент единственный нобелевский лауреат, писавший по-русски – Александр Солженицын, автор огромных эпопей, посвященных опять-таки глобальным историческим процессам. Покинул мир пророк, «совесть нации» и мировой авторитет. А весомость его наследия для русской и мировой мысли совершенно неоспорима.

К власти в США пришел чернокожий президент – с  точки зрения всей предшествующей истории той страны совершенно немыслимое событие! «I have a Dream» – за полвека до того сказал один из великих пастырей и мучеников уходящего времени, и вот его мечта стала явью (ред.прим.:  Мартин Лютер Кинг).

Историки и политологи будущего оценят успехи и провалы восьмилетнего президентства Барака Обамы, но сам факт ознаменовал качественно иной этап развития национального сознания.

И наконец – в сентябре того же судьбоносного года был запущен Большой адронный коллайдер. Как писала пресса в те дни – самая большая вещь, когда-либо сделанная человеческими руками.

Я не физик, моих знаний явно не хватит, чтобы понять, что именно делается и получается в ЦЕРНе; как и большая часть человечества, я вряд ли понимаю сложности современных теорий высокого естествознания и тем более не смогу их внятно изложить. Но на скромный тарологический взгляд, именно БАК в наибольшей мере воплощает новейшие значения XXI Аркана.

Во-первых, на такую аналогию наводят сама его физическая форма и габариты – огромное кольцо, 26 659 м длиной. Впечатляют масштаб и сроки работ – проект, задуманный в 1984 году, начал реализовываться в 2001-м, монтаж и отладка заняли годы, первые испытания всего целиком состоялись в 2008-м. О стоимости работ, о технических характеристиках – потребляемой энергии, количестве составляющих коллайдер частей и говорить излишне.

Во-вторых, на соответствие XXI Аркану указывает глобализм и интернациональность самого предприятия.  Ныне на проекте занято порядка 10 000 специалистов из почти ста стран. Более того, неспроста это огромное устройство расположено в Швейцарии – очевидном символическом «центре мира». Страна, незыблемо придерживающаяся абсолютного нейтралитета, принципиально не входящая ни в какие международные объединения – даже в ООН и Шенгенскую зону она вошла только в нынешнем веке! – но издавна принимающая у себя центральные офисы и штаб-квартиры множества интернациональных сообществ. И к тому же – географически почти самый центр Европы, Старого Света… Иными словами – одна из смысловых  столиц мира.

В мистическом смысле коллайдер наводит на мысли о Мировом Змее, объемлющем Мир, об алхимическом уроборосе, закольцованном и закусившем собственный хвост, тут открывается глубинное богатство всевозможных символических ассоциаций.

И к тому же эта самая огромная в человеческой истории вещь создана для изучения мельчайших частиц материи. Крайности сходятся, противоположности сливаются – как и должно в XXI Аркане.  Самый же смысл всей этой затеи – в проникновении в строение Мироздания, в самые основы устройства Вселенной, Универсума, и глобальности замысла соответствует глобальность инструментария, усилий и затрат любого рода. И в том тоже просматривается высшая гармония, какая-то правильная образность, в полной мере присущая именно XXI Аркану.

А по миру ходили самые апокалиптические слухи, настроения и предчувствия. Ждали появления «черных дыр», в которые провалится Земля, сочинялись анекдоты, что раз в … миллиардов лет собираются физики, строят коллайдер – и в том, как раз состоят циклы Больших взрывов Вселенной…  Никто толком не понимал, что там в Швейцарии делают и зачем, но Интернет – кстати, еще одно жизненное воплощение XXI Аркана – способствовал мгновенному распространению любой информации. К тому же бозон Хиггса, который физики надеялись отловить на коллайдере, заранее получил образное прозвище «частица Бога» – и мир ожидал чуть не Божьего гнева за вторжение в святая святых.

В чем-то поддавшись настроениям и движимые смутным ощущением того, что происходит что-то действительно эпохальное, в том далеком сентябре 2008 года мы раскладывали Таро на запуск коллайдера – ход и результат. Незадолго до того как раз вышла в свет колода Circle of Life – карты, круглые по форме. Ими мы и воспользовались. Работать с такими картами непросто – кроме традиционных прямого и перевернутого положения, круглое Таро имеет «румбы», расширяющие возможности толкования, но в то же время и затрудняющие его – кроме очевидных  «да» и «нет», подразумеваются оттенки «в общем, да» и «да, но не совсем».

Однако на вопрос «как пройдет запуск коллайдера в Женеве и что из этого выйдет», круглая карта XXI Аркана выпала в однозначно перевернутой позиции, а более никаких «страшных» карт не было. Расклад предвещал какие-то заминки, неудачу, но не бедствия. И в самом деле, коллайдер проработал две недели и сломался – но, к счастью, ничего страшного и непоправимого не случилось, его остановили, починили и снова запустили. И в свой срок нашли что искали, и оказалось, что Питер Хиггс, предсказавший теоретическую возможность обнаружения «частицы Бога», не зря полжизни ждал доказательства своего открытия. «Премия этого года посвящена чему-то очень маленькому, которое объясняет всё остальное в нашем мире», – было сказано при вручении Хиггсу Нобелевской премии по физике, но для обнаружения чего-то очень маленького понадобилось нечто очень большое. Но цена победы соразмерна результату – и Вселенная не просто устроена именно так, но хочется знать, как же она устроена. И именно сейчас в каком-то смысле, на каком-то уровне смыкаются самое передовое естествознание и самый традиционный оккультизм.

Потому что все связано во Вселенной. Все звучит и вибрирует в такт и согласно. И это, вероятно, самый главный смысл XXI Аркана.

 

 

 

ОтменитьДобавить комментарий