МЯУ-Таро

 

 Ольна Лемберг

 

 Этот номер «Хроник Таро» выходит в марте – месяце Весеннего Равноденствия,  в месяце начала астрологической весны и Нового года по мистическому времяисчислению. И то, что выпуск посвящен XV Аркану и его козлоногому/рогому герою – вполне естественно; Рогатый Лорд издавна ассоциируется со слепой, яростной, бунтующей силой пробудившейся природы, с хтонической страстью к совокуплению и плодородию, с темным, но животворящим духом.  Март – время прилета птиц, разгар окота овец, звериного гона в лесах, начала пробуждения Жизни после зимней спячки.

Но есть в мире самые-самые мартовские звери. Именно в эту пору они поют свои любовные песни по ночам в каждом дворе, и потому уже много лет Первого Марта, в первый день календарной весны  отмечается  Всемирный день кошки. А  Восьмое  Марта – Женский день со всеми его культурно-архетипическими  ассоциациями, и мы, влекомые чем-то исходящим из самого до-исторического, до-прагматического времени – верхнего палеолита,  полуосознанно почитаем в марте Женщину-Богиню как носительницу эроса, хранительницу очага, Мудрую Мать и возлюбленную подругу. А союз Женщины и Кошки, особенно проявленный в весеннее время, – одна из самых древних тем нашей цивилизации. С древности в разных частях Земли почитались Бастет и Фрейя – кошачьи Богини, воплощения чувственной любви и плодородия, веселья и очарования, тайной мудрости и секретных колдовских умений.  Пушистые друзья, черные ведьминские кошки исстари сопровождают колдуний на шабаши, помогают в ведовском ремесле, берегут уют наших домов, одновременно сами сохраняя абсолютную независимость и загадочность. Мало известна, но совершенно прелестна христианская легенда о «кошках Мадонны»:  лежал новорожденный Иисус в яслях между ослом и быком, а в соломе копошились мыши и пугали младенчика. Но пришла полосатая кошечка и прогнала серых разбойников. Богоматерь Мария благодарно погладила зверюшку, и с тех пор полоски на кошачьем лбу сложились в букву М.

И наконец, в марте есть специальный праздник, объединяющий обе темы: 17 марта христиане как западного, так и восточного толка отмечают память святой Гертруды Нивельской. Эта средневековая принцесса-монахиня, по преданию, была сведуща в травничестве,  природном целительстве и ясновидении. И еще, как о ней рассказывают, Гертруда улавливала грешные души столь же неустанно и умело, как кошка ловит мышей, что и сделало ее святой покровительницей кошек и кошковладельцев. Святую и изображают в цветущем саду среди роз и лилий, с мурлычащей кошкой на руках, и еще несколько животинок преданно трутся о подол Гертрудиной рясы.  

Тем более удивительно, что в картах Таро кошек долгое время не было вовсе. Семейство кошачьих было представлено исключительно гордыми геральдическими и библейскими львами. Правда, на некоторых самых ранних версиях Марсельского Таро тварь, гонящая  Безумца в пропасть на 0-м Аркане, имеет явно выраженные полоски на шкуре, выпускаемые когти и острые уши… Но с тем же успехом это может быть и коварная зверюга из Дантовского леса: «… и вот, внизу крутого косогора, Проворная и вьющаяся рысь, Вся в ярких пятнах пестрого узора. Она, кружа, мне преграждала высь…» Рысь – воплощение низменной похоти, и впрямь – цепко-когтистый зверь терзает злосчастного  Безумца, впившись в самые уязвимые места.

 А так – веками  жили на картах традиционного Таро собаки, лошади, орлы и волки, крылатые амуры и ангелы, сам Рогатый. А барсиков и мурок не было. До поры.

Помните сказку Редьярда Киплинга, современника Артура Уэйта? О Кошке, которая гуляла сама по себе? Хитростью (а мудрый сказочник прямо уточняет: Женщина села у огня, распустила волосы и принялась колдовать) первая хозяйка-ведьма заманила в человеческий мир всех Зверей. Но Кошка, умная и независимая,  пришла последней, всех обхитрила и осталась на собственных условиях.

Именно так вышло и с Таро – чуть позже, но в ту же эпоху, когда была сочинена эта сказка. И впустила кошку тоже именно женщина. Причем это произошло вполне синхронично – в реальности впервые нарисовала кошку на карте Уэйтовской колоды  Памела Смит; и усадила ее у ног Королевы Жезлов. Согласно распространенному толкованию этой карты, Королева огненной масти обладает даже не очевидной красотой, но неким необъяснимым обаянием, шармом, харизмой, и добивается своих целей, оказывая влияние на окружающую реальность совершенно непостижимым способом. Чем не ведьма? И как же ведьме обойтись без шустрого  фамилиара? С тех пор эти двое так и делают свои ведьминские делишки вдвоем.  Эту загадочную парочку рисуют и рисуют – в  бесчисленном количестве вариантов  на множестве пост-Уэйтовских колод. Особо забавно это выглядит в колоде Коннолли: Королева и ее зверь (в ошейнике, хозяйский!) втихую обсуждают свои планы, а королевство, хозяйство и разноцветные котята оставлены на попечение Короля.

С королевской огненной карты кошки разбежались по самым разным Арканам различных колод, сопровождая своих хозяек, деля их заботы и досуги. Кошка сонно и терпеливо пережидает весенний  дождь вместе с хозяйкой на 4 кубков в Таро «Колесо года»; и там же на 10 кубков мирится с присутствием собаки, изображая семейный уют и согласие.  Среди  неоязычниц-викканок ныне популярна колода Pagan Tarot, посвященная проблеме совмещения магического и социального слоев в жизни современной ведьмы. А кошки присутствуют и способствуют ведьме на всяком уровне бытия – на 0-м Аркане белый кот-проводник увлекает героиню в мистический путь по неведомому Космосу; а на 9 пентаклей  два кота активно гоняют крыс, чтоб те не мешали хозяйке отдыхать.

Или вот старый друг сказочников Ученый кот, любознательный и мудрый. Таро «Звериное Царство» знакомит нас с двумя типами Котов-ученых: один из них бесстрашный путешественник, мистик и полевой исследователь, центральный персонах XVIII Аркана;  а его коллега, наоборот, ученый кабинетного склада, гуманитарий, источниковед (Паж пентаклей). Но оба учены и мудры.

Художники Таро любят изображать рядом черных и белых кошек – такое сочетание лучше всего показывает гармонию двух противоположных начал (а кошки, если дружат, действительно любят ложиться фигурой Инь-Ян))). Так, например, представлен XIV Аркан в Cat's Eye Tarot и VI Аркан в Pagan Cats. К тому же именно Белым Кошкам и Черным Котам уже посвященно по специальной колоде. А XXI Аркан «Черных Котов» убеждает нас – в любом черном, как сама Тьма, сатанинском звере (быть беде, коли перейдет дорогу!) скрывается сущность «белая и пушистая».

И даже в фурри-колодах пост-Уэйтовской традиции  (а таких колод, где кошки заменяют героев-людей, одеты в человеческую одежду и заняты человеческими делами, уже множество и они продолжают создаваться) нет-нет и проглянет чисто кошачья природа, зорко подмеченная художником или автором.  В «Белых Кошках» на Тузе жезлов кот смачно, с наслаждением точит когти об дубинку – главный символ масти; а в Tarot du Chat  на Тузе кубков Кот, незаметно подкравшись (поза эта знакома любому кошатнику!), воровато лакает молоко из главного кубка… А Белая Кошка-Вселенная (XXI Аркан «Белых Кошек») крутит хвостом, и из углов карты, вместо канонических евангельских животных, на нее хищно глядят четыре дворовых «кавалера» –  становится понятно, почему Кошка-Императрица в той же колоде белая, а все ее котята разномастные)))). И кошка всегда падает на четыре лапы – а потому кот, согласно старинному городскому обычаю «пражских дефенестраций» летящий вниз с Ратуши (Таро «Богемские Барочные Коты»), останется жив и невредим, в отличие от неудачливых чешских политиков.

С кошками связано множество поверий и поговорок – и какую из них ни вспомни, на любой случай найдется кошачья карта Таро.  Говорят, например,  что у кошки девять жизней и вообще какие-то особые отношения со Смертью – тут особенно отличились «муррсельские», т.е. кото-Марсельские версии. То хвостатый скелет косит без разбору человечьи и кошачьи головы; то сопровождает Смерть в ее контрольном проходе; а  новейший вариант (вышедший в 2014 году) вообще показывает, как Мрачный Жнец, отложив косу и временно отвлекшись от обязанностей, старательно чешет пузо рыжему мохнатому разбойнику у себя на коленях.

Или еще говорят, что кто-то с кем-то живет «как кошка с собакой». Таро решает этот конфликт однозначно – всегда побеждает Кошка. Именно глупый Пес – Шут в «Белых Кошках»; а Луна там же показывает, как две шавки боязливо жмутся к ногам Лунной Царицы. Тот же Лунный Аркан  в Pagan Cats демонстрирует, что пока Собака воет на Луну в тоске и ужасе, Кошка (а ночью все кошки серы – и белые, и черные) успешно охотится и прекрасно знает дорогу домой. Сила в той же колоде и вовсе показывает пса-пекинеса, властно придавленного победительной кошачьей лапой – чтоб не тявкал.

Кошки трехцветной  масти считаются «счастливыми» (а такую расцветку всегда имеют кошки – коты никогда!), они  сами удачливы и приносят счастье своим хозяевам. И Таро подтверждает: в Cat’s Eye такая кошка благополучно приземляется на лапы, падая с крыши в грозу на XVI Аркане; а в Pagan Cats такая киска на Нулевом Аркане беззаботно ловит бабочку и мечтает о мягкой подушечке – на ней и возлежит в Аркане XXI.

И даже басенный постулат «коль до когтей у них дойдет, но верно Льву не быть живому – сильнее Кошки зверя нет» остроумно показан на картах – стоит взглянуть хотя бы на Силу «Белых Кошек», или на 7 жезлов «Черных котов». И Льву не позавидуешь.

А уж вечная игра в «кошки-мышки»… ни одно «кошачье» Таро не обходится без карт, показывающих Кошек грозными или милостивыми владетелями мышей, их жизни или гибели.

Так что кошки проникли в Таро поздно, но прочно. Да так там и живут.

Известный искусствовед и оккультист Фред Геттингс  недавно посвятил многовековому культовому  отношению к кошкам специальную монографию. В ней он, в частности, предполагает, что священный слог АУМ – это МЯУ, снизошедшее в Небес.  А не менее известный российский эзотерик Олег Телемский недавно заметил в одной из социальных сетей, что обилие «котиков» в Интернете – признак наступившего нового Эона.

Так что с Мартом вас, коллеги! Мяу! Счастливой весны!

 

 

 

 

ОтменитьДобавить комментарий