Таро как образ жизни

 

В рубрике «Диалоги о Таро»

Татьяна Миловидова берет интервью

у Натальи Рудневой

 

 



Татьяна Миловидова:
Я сегодня буду говорить о Таро с удивительной женщиной – с представительной плеяды наших спортсменов-победителей, вице-президентом Федерации Айкидо России Натальей Рудневой. Она является мастером спорта России по айкидо, лауреатом премии «Торнадо», лауреатом премии «Золотой Пояс», тренером нашей сборной России по айкидо, то есть – женщина, которая абсолютно состоялась в спорте, абсолютно состоялась профессиональном смысле, прекрасный человек, очень красивая женщина, очень умный и интересный собеседник и – что ценно в данном случае для нас  – человек, который увлекается Таро. И вот, конечно возник вопрос: как так получилось, что послужило для Вас толчком, стимулом к тому, чтобы этим заняться? Мы знаем, что в Таро чаще всего приходят люди, которые находятся в некоторых «душевных смутах», в каком-то своем поиске. Глядя же на Вашу блистательную карьеру, я думаю, что и времени-то особо не было на «смуты и душевные терзания». Поэтому – очень интересно: как Вы к этому пришли? Во-первых, что стало внутренним толчком – это все-таки первый вопрос, а второй: что как это произошло событийно, в какой ситуации Вы поняли, что будете этим заниматься, что Вам это интересно?

Наталья Руднева: – Приветствую всех читателей. Как пришла? Тут совпало несколько обстоятельств. Душевных терзаний на эту тему не было абсолютно, подозревала, что эта тема всегда существовала где-то там вдалеке, за облачными далями, но как-то все совпало так, что начала заниматься. Во-первых, это Вы, Татьяна, поскольку Вас я знаю много лет. Вы пришли к нам в айкидо, занимаетесь и, если бы не Ваша кампания и не Ваше предложение, наверно, я бы на этот шаг не решилась. Это раз. То есть – Ваше приглашение.

ТМ: – Я перебью Наталью с большой благодарность, потому что она – один из моих инструкторов и, конечно, если бы не Наталья, моей истории в айкидо не состоялось.

НР: – Да, тут взаимно пересеклись наши интересы.  И во-вторых, это была просто интересная тусовка – когда мы приехали в Москву и узнали, что вот будет такое мероприятие, на которое можно сходить, его посмотреть, начать заниматься и, если понравится, то продолжить.

ТМ:Вы говорите о встрече у Павла Кашина? (прим.ред. интервью Татьяны Миловидовой с Павлом Кашиным опубликовано в «Хрониках Таро etc.» №4/2016).

НР: – Да, у Павла Кашина. Встреча прошла очень интересно, в очень красивом месте, удалось встретиться с очень интересными людьми, сам семинар был  захватывающим, и как-то после этого все потихонечку пошло и пошло дальше.

ТМ: Наташа, поскольку все было начато не так давно, какие сейчас осваиваете колоды? И что легко, что трудно?

НР: – Насчет того, что легко – что трудно: это, конечно, нехватка свободного времени. Очень трудно найти время, чтобы этим заняться достаточно продолжительное время, к сожалению,  приходится как-то урывками. И, конечно, нужно время, чтобы усвоить какой-то объём информации. Наверно, это – самая главная трудность. И, конечно, нужно посещать какие-то дополнительные мероприятия, но, думаю, со временем, все как-то устроится. Так что на данный момент каких-то «сверхтрудностей» нет. Просто – нехватка времени.

ТМ: По поводу мероприятий. Вы – педагог с колоссальным стажем, Вы подготовили огромное  количество блистательных спортсменов, Вы – тренер сборной, соответственно Вы понимаете предмет вопроса, который я сейчас хочу Вам задать. На Ваш взгляд, само обучение Таро имеет ли какую-то разницу, если говорить о форме обучения? Сейчас есть очные, заочные формы обучения. Есть самостоятельное обучение, когда прочитал дома книжку или десять книжек. Или сходил на курсы, или послушал вебинар. Есть ли разница в обучении, на Ваш взгляд, и что более эффективно, и насколько обучение зависит от фигуры Мастера, который преподает, или, скажет так, от Школы, которая объясняет и дает знания по своей программе? Я знаю, что Вы уже столкнулись за период Вашего обучения с различными формами обучения – и читали, и что-то слушали, и с кем-то общались… На Ваш взгляд, как педагога: что наиболее эффективно?

НР: – Да. И читала, и смотрела, и слушала, но мне кажется, что в любой области процесс преподавания имеет некую схему, наработанную годами, от которой, мне кажется, нельзя уходить. Естественно, вы можете прочитать книжки. Естественно, вы можете как-то заниматься самостоятельно, смотреть передачи, но ничто не заменит непосредственное общение с преподавателем, неважно в какой форме. Это может быть форма индивидуального общения, это может быть групповое обучение. Но я считаю, что, как и у нас, даже, если ученики занимаются индивидуально, им необходимо обязательно несколько занятий провести в группе, потому что здесь идет общение не непосредственно «тет-а-тет», а идет общение с другими людьми. Вы учитесь общаться, а это необходимо.

ТМ:Здесь я с Вами совершенно солидарна. Когда ко мне приходят ученики, и просят об индивидуальных занятиях, я стараюсь переориентировать их все-таки на занятия в группе или в какой-то другой совмещенной форме.

НР: – Занятия в группе обязательны. Обязательно должны проводиться семинары, обязательно выездные семинары. Если вы занимаетесь этим серьезно, конечно, вы должны изыскивать возможности.

ТМ:И наверно, нужно, все-таки, слушать разных мастеров?

НР: – Да, конечно. Нужно послушать разных мастеров. Сделать какие-то свои определенные выводы, сформировать свое мировоззрение, но не сидеть в своем маленьком «болоте», иначе не будет развития. Конечно, кругозор нужно расширять.

ТМ:Я рада, что наши взгляды совпадают. На мой взгляд, этот вопрос на настоящий момент – один из самых важных. Очень много школ, много способов и методов преподавания и очень много людей, которые хотят учиться. И хотелось бы, чтобы они имели возможность делать это качественно.

НР: – Конечно, трудно выбрать из всего разнообразия то, что тебе нужно, особенно, если ты ничего в этом не понимаешь. Но надо пробовать. Возможно, надо воспользоваться рекомендациями своих знакомых. В интернете сейчас можно найти много информации, а также отзывов, на основе которых можно попробовать выбрать для себя что-то оптимальное.

ТМ:В Таро, по-видимому, как и в боевых искусствах, важна фигура Мастера?

НР: – Однозначно. Не всегда своего Мастера можно сразу, но вы, конечно, придете к своему Мастеру – надо искать.

ТМ:Наташа, могли бы Вы провести параллель между айкидо – удивительным боевым искусством, которое связано с физической подготовкой, и с энергиями, и с философией, и системой Таро?

НР: – Честно говоря, уже могу. Если раньше тема Таро была совершенно запредельной для меня, то теперь я понимаю, что Таро – это целый мир. Это – огромная духовная практика. Это – философия. Так же, как и айкидо. И почему это мне понравилось, потому что этим можно заниматься всю жизнь, здесь нет предела совершенству. Здесь нельзя быть великим мастером и знать всё, то есть на каком-то этапе сказать: – «Всё, я – великий мастер, я всё знаю». Такого быть не может. Постоянно приходится развиваться, что-то познавать новое. Это правильно, потому что процесс должен быть непрерывным, нельзя стоять на месте, тем более нельзя деградировать, уходить вниз. Надо постоянно что-то узнавать, постоянно включать свои мозги, и тогда нам нестрашна будет старость в том виде, в каком это часто бывает.

ТМ:И Космос (улыбается).

НР: – Да-да.

ТМ:Наташа, может быть, могли бы Вы что-то посоветовать тем, кто только начинает изучать Таро, задумывается о том, нужно ли ему это или нет? Кто задумывается о том, а как это соотносится с его верой, религией, с какими-то социальными догмами? То есть, что бы Вы могли сказать неофиту, человеку, размышляющему о том, стать ли ему на этот путь?

НР: – Тому человеку, который размышляет, наверно, можно дать простой совет: попробовать. То есть начать с чего-то. Мне кажется, что здесь так же, как и в айкидо, можно этим заниматься независимо от вероисповедания. У каждого «свои тараканы» в голове, и любую хорошую идею можно довести до абсурда. Вот – доводить до абсурда – не надо. Вы можете придерживаться различных вероисповеданий, ставить себе какие-то различные цели, но  все хорошо в меру. И здесь должен быть здоровый интерес, и мне кажется, что здесь каждый может найти для себя свой путь и идти по нему, не зацикливаясь и, не доводя идею до абсурда.

ТМ:Наташа, скажите, пожалуйста, а были ли уже такие практические ситуации, в которых Таро Вам помогло? Может быть, сделать выбор или что-то понять?

НР: – Я занимаюсь Таро не постоянно – периодически. Но ответы на многие вопросы я получила.

ТМ:А могли рассказать какой-нибудь случай?

НР: – Я делала несколько раз расклады на определенные мероприятия – а семинаров у нас очень много, мы много ездим, и иногда хочется понимать, как себя вести в той или иной ситуации? И карты рассказывали. В принципе, все совпадало. Я смотрела, что выпадало, анализировала и делала выводы для себя, чтобы в будущем понимать, как «отыгрываются» карты. И теперь я знаю – совершенно точно – можно корректировать свое поведение, можно понимать, что ты ожидаешь от данной ситуации, как правильнее и лучше поступить… Такое присутствовало и не один раз.

ТМ:То есть у Вас теперь есть такой маленький «независимый советник», который помещается в женскую сумочку?

НР: – Совершенно верно! «Маленький советник», который помещается в женскую сумочку, и которого ты в любое время и в любом месте можешь получить ответы на свои вопросы. И это очень помогает, на самом деле.

ТМ:Наташа, скажите, пожалуйста, вот на Ваш взгляд, такое периодическое издание, которое позволяет популяризировать Таро, как журнал «Хроники Таро» – насколько это актуально, нужно и какие пожелания Вы могли бы высказать этому изданию? 

НР: – Я считаю, что это актуально и нужно, поскольку информации сейчас очень много и она довольно противоречива. Я сама в свое время тоже относилась к Таро довольно скептически и не воспринимала, как большую науку и, тем более, как образ жизни, как философию. Я воспринимала Таро как какие-то карточные гадания. И мне кажется, что это представление, бытующее у многих, надо как-то «нейтрализовать», и рассказывать больше для того, чтобы это отношение у людей поменялось. Мне кажется, что журнал «Хроники Таро» несет в себе эту идею, и мне хотелось бы, чтобы и в дальнейшем он помогал развитию Таро.

ТМ:Спасибо большое! Было очень приятно и интересно с Вами общаться. Чтобы Вы хотели сказать в заключение?

НР: – Я бы хотела пожелать всем: занимайтесь Таро! И тем, кто стоит на пути выбора, могу сказать, что это – очень интересно, это – очень познавательно, это – очень полезно. В жизни вам это только поможет.

ТМ: – А Вам – дальнейших спортивных достижений и побед!

 

 

ОтменитьДобавить комментарий