Малая колода Ленорман (36 карт)

Создание этой колоды карт приписывают известной французской прорицательнице XIX века мадемуазель Марии-Анне Аделаиде Ленорман. Прославилась Ленорман своими чрезвычайно точными предсказаниями. В частности, она предсказала Жозефине Богарне (будущей жене Наполеона), что она станет женой императора, а Наполеону - императорскую корону - за несколько лет до этого события. Она же предупреждала: война с Россией будет концом Наполеоновской короны. За последнее предсказание Наполеон сослал сивиллу из Парижа. Но слава о ней уже ходила по миру.

О точных прогнозах Марии Ленорман ходили легенды, ей оказал внимание даже русский царь Александр I. Есть данные, что он ходил к мадемуазель Ленорман за советом и получил предупреждение о грозящей ему смертельной опасности. Марату и Робеспьеру она предсказала смертную казнь.

Ленорман пользовалась обычными игральными картами, на которые были нанесены оригинальные картинки, оригинальной была также и трактовка. Разрабатывала их она сама, пользуясь различными порицательными техниками. Но никаких зарисовок до наших дней не дошло. Поэтому их пришлось рисовать фактически заново, пользуясь записями великой прорицательницы.

Современный вид карты получили только в 60-х годах прошлого века, благодаря художнице Эрне Друсбеке, которая долго изучая записи девицы Ленорман, нарисовала колоду, которая предположительно и была у Марии.

В наше время эти оригинальные карты успешно используются наравне с Таро. На 36 карт обычной игральной колоды Друсбеке нанесла очень простые символические рисунки, облегчающие работу с интуицией. В принципе, карты Ленорман, на мой взгляд, проще для восприятия новичка, нежели Таро, и у них более мягкая энергетика.