Tarot of Dachau

 Boris Kobe's Tarock Card Game

 

Дню Победы посвящается...

 

 Борис Кобе (1905-1981) −словенский архитектор и художник, который был политическим заключенным в концентрационном лагере Allach, к югу от лагеря Дахау, близ Мюнхена, Германия.

Эти репродукции оригинальных карт из словенских архивов былилюбезно предоставлены делегацией Словении (словенского министерства образования) в Стокгольме на международной конференции в 2000 году.Воспроизведенные наборы карт были переданы педагогам, которые приняли участие в конференции (организованной шведским правительством).

Концепцией и отправной точкой художественного проекта колоды Таро, сделанной в Allach Борисом Кобе, вероятнее всего, не раньше апреля 1945, после освобождения американскими войсками (см. карту XXI, на которой изображено это освобождение и словенский флаг, а лагерь Allach сжигается). В целом, это произведение искусства представляет художественный итог жизни в концентрационном лагере, который с трагическо-пряным и едким юмором последовательно описывает Борис Кобе.В то же время, этот крошечный экспонат −миниатюрная хроника сумерек человечества, вызванной нацизмом…

После войны, Борис Кобе уже не вспоминал, насколько известно, о своем лагерном опыте. Он стал одним из основных словенских архитекторов.

Карты, представленным ниже были сделаны с двойными изображениями. Есть две карты с римскими цифрами (аналог Старших Арканов)  со сценами каторжной работы в лагере Allach.

В колоде Таро Дахау нет оккультного оккультных смысла. Эти карты следует рассматривать как драматические визуальные мемуары о страшной жизни нацистских концентрационных лагерей. 

По материалам сайта 

http://www.chgs.umn.edu/museum/responses/kobe/

----------------------------------------------------------------------