Таро Катавасия (или Таро Кота Василия)

 

Малькова Оксана

 

Таро Катавасия (или Таро кота Василия) – колода, изданная в соавторстве В.Ю.Странниковым и Ф.П.Эльдемуровым. В оформлении арканов использованы коллажи с авторскими фотографиями животных. К колоде прилагается «белая книжечка», по текстовому объему – это полноценная книга-компаньон к колоде.

Сразу скажу, что не буду писать о том, что эта колода – для любителей кошек. Думаю, что колоды с кошками могут привлечь не только тех, кто любит этих животных. Ведь кошка как герой колоды таро – это не в буквальном смысле «кошка», а кошка-символ, то есть воплощение иньского принципа, скрытой силы, независимого взгляда на вещи. 

Вспомним Кошку, которая осмелилась смотреть на Короля в книге про Мэри Поппинс. Когда Кошка взялась задавать вопросы ученому Королю, он не смог дать ответы. Он пытался отвечать научно и обоснованно, но Кошке больше понравились ответы старика-Министра, мальчика-Пажа и женщины-Королевы, потому что они были по-житейски просты и мудры. «Самое вкусное молоко – на блюдечке у печки», а «сильнее всего на свете – терпение». 
Подобно Кошке, эта колода позволяет мне смотреть на проблему «другими глазами». Увидеть те вещи, на которые я не обратила внимания. Вспомнить, что кроме моей правды есть и чужая правда. На вопрос «почему меня, такого хорошего, не ценят» эта колода вполне может заявить «а ты уверен, что ты такой уж хороший?» или «а ты уверен, что тебя не ценят?» Эта колода может выступать в своем роде «адвокатом дьявола».

Интересной и важной особенностью Таро Катавасия является наличие двух дополнительных старших арканов (в соответствии с взглядами Ф.П.Эльдемурова). Это XXII СА: белый кот на черном (Анимус) - и XXIII СА: черная кошка на белом (Анима). Подробнее об этой теории можно прочитать в работах Ф.П.Эльдемурова. Здесь же я только скажу, что на настоящий момент таро Катавасия, кажется, единственная полная колода (т.е. включающая не только СА), в которой есть эти два дополнительных СА. Разумеется, эти два аркана можно ввести в любую колоду при помощи двух «рекламных карт», но ведь намного приятнее, когда есть специальные карты для этого.

Итак, я рекомендую эту колоду:
    - тем, кому интересна идея Ф.П.Эльдемурова о двух дополнительных СА;
     - для работы с такими вопросами, когда нужно посмотреть на ситуацию «другими глазами», со стороны; для использования ее в качестве этакого «адвоката дьявола»;
     - для таких техник, которые подразумевают работу с сюжетом, сочинение историй, диалоги между персонажами карты, т.п. Образы колоды позволяют проводить такой вид работы.
    - тем, кому интересно быть свидетелем истории развития отечественной школы таро.

 

ОтменитьДобавить комментарий