О предсказателях

 

Феликс Эльдемуров

Ныне очень многие из нас, пускай подчас и не особенно и, веря, обращаются за советом к предсказателям и гадальщикам. Три основные темы: любовь, работа/деньги, здоровье. Множество людей, которые занимаются этим бизнесом… 

В законе никак не прописано об ответственности предсказателя или мага за его предсказания, за его деятельность. Есть, правда, графа «мошенничество», но это если специалист уж очень зарывается, вроде небезызвестного господина Грабового… 

Мне кажется, что как исследователь, впрямую занимающийся изучением «аномальных» явлений, могу и, быть может, даже должен поделиться со своими коллегами по литературному цеху небольшой частью своего опыта в этой сфере. 

 

И вообще, на мой взгляд, в профессиях писателя и предсказателя есть немало общего… Например, в критике... 

Итак: 

Чем отличается предсказатель истинный от предсказателя ложного? 

В первую очередь, истинный предсказатель скромен. Он скромен не в силу того, что мало знает, но в силу того, что понимает, насколько знания и умения его ничтожны перед лицом Бога. Отсюда – его этика и мораль, отсюда его уважение к предмету своего изучения и использования, отсюда его уважение к пришедшему к нему за советом человеку и его жизненному пути. Он, например, опираясь на твёрдые знания и опыт, никогда не станет пугать вопрошающего «страшилками» о якобы порчах, сглазах и прочих «казнях египетских», ожидающих того на жизненном пути. 

В отличие от него, предсказатель ложный – существо, в которое изначально вложены денежные средства, которые он обязан окупить и приумножить. Посему он вовсю кричит о своих, якобы сверхъестественных способностях. Он навязывается. Он помещает в средствах массовой информации, в основном – в «жёлтой» прессе, которую чаще читают несведущие люди, самую отъявленную ложь и обещания. Более того, он сам, психически, начинает фанатично верить в то, что сам и состряпал. Более того, ему становится мало всех титулов, что он сам на себя навешивает. Поразить! Привлечь к себе внимание не только как к предсказателю, но уже как пророку, апостолу, магу! 

Цель истинного предсказателя: пользуясь доступными ему знаниями, помочь человеку разобраться в ситуации и найти верный путь в решении своих проблем. 

Цель предсказателя ложного: направить человека на тот путь, который считает единственно верным сам предсказатель. Им руководит не стремление помочь, а стремление исподволь подчинить человека своей воле, а подтекст этого стремления – выкачать побольше денег с клиента. Отсюда бешеные цены в салонах иных «Египетских пифий в 20-м поколении», реклама вроде «Всё излечит, не впервой добрый доктор Гробовой!» и проч. 

Кстати, за что берёт деньги предсказатель истинный? Он ясно понимает, что, например, человек всё равно всё сделает по-своему. Он понимает, что некоторые аспекты предсказанных их событий могут обернуться совсем по-иному. Для него не секрет, что если бы все предсказания и гадания сбывались на 100%, то работа его стоила бы таких огромных денег, что не нашлись бы в сокровищницах самых богатых набобов. 

Истинный предсказатель берёт деньги за сам процесс работы. За смелую попытку прозреть будущее. За применение своих знаний. За то, что во время этой работы в мозгу его в результате перенапряжения гибнут нервные клетки. За то, что, пророча, он невольно перенимает на себя часть кармы своего клиента, нередко – обрушивает на самого себя и колдовские обряды, на того сделанные, а порой – и берёт на себя его органические заболевания. 

Главные задачи истинного предсказателя: 

– помочь человеку определить круг своих возможностей, определить приоритетные линии своего поведения и мироощущения;

– помочь человеку более чётко обозначить свои истинные проблемы. Это определяется кругом вопросов, ответ на которые определяет критерии развития событий, обозначает возможные (видимые и пока не видимые) перспективы в случае принятия клиентом тех или иных решений. 

Выбор этих путей всегда остаётся за самим человеком. 

Истинный предсказатель никогда не примется безаппеляционно наваливать на пришедшего к нему гору сведений, мешая воедино полезное и бесполезное. Он никогда не будет утверждать, что всё произойдёт именно так, а не иначе. Великий принцип: «карты предупреждают, но ни в коем случае не предписывают» знаком ему и принят им, поскольку позволяет уберечь человека от влияния и диктата Рока. 

Предсказатель ложный делает всё наоборот. Он настолько уверен в себе, что будет диктовать пришедшему всё, что взбредёт в эту минуту в голову, вовсе не заботясь ни о том, как воспримет его утверждения человек, и подавно не заботясь о том, что в эти минуты он, по сути, наводит отрицательную магию на своего вопрошающего. И он подавно не станет перепроверять свои выводы, (а зачем? Чтобы подвергнуть сомнению авторитет Меня, Великого?). 

В силу этих причин, предсказатель ложный – всегда психически нездоровый человек, раскачавший свои способности, но тем вызвавший внутри себя бурю, которая рано или поздно погубит его самого. Психические комплексы и заболевания, шизофренические «голоса» и видения, принимаемые за «откровения Свыше», порой – подчеркнутые «религиозность» и «благочестие», порой – ссылка на какие-то «внеземные» силы, якобы помогающие и направляющие… – которые, вообще-то, и есть те самые «бесы», исподволь управляющие зазнавшимся, обуянным гордыней человеком. 

Истинный предсказатель религиозен, но не настолько, чтобы становиться фанатиком избранного им религиозного эгрегора. Он пытается взять из этого источника лучшее: этику, философию, знания. Он, видя положительные результаты своих трудов, понимает: помогает человеку не он, а Высшие Силы, проводником которых он является. Он лишь работник, посильный посредник между человеком и Богом. Он применяет данные ему от природы и преумноженные самовоспитанием способности: интуицию, логику, воображение. Он неустанно учится, стремясь не «обскакать» конкурента, но возвыситься над самим собой. 

Ему присущ здравый скепсис. Лучше двадцать раз показаться глупым, чем один раз ляпнуть глупость и направить человека по ложному пути. 

О предсказателе ложном в этом аспекте… лучше умолчать. К сему можно сообщить, что в плане направления человека по пути, он будет руководствоваться единственным возможным путём, а именно: дабы вопрошающий раз за разом возвращался к нему же, и, естественно, служил источником непрерывного дохода… Впрочем, об этом уже говорилось. 

И напоследок

Предсказателя истинного можно определить и по внешнему виду. Он, в первую очередь, скромен, учтив, никогда не будет делать вида ни что он сильнее великих прорицателей древности, ни что он святее Папы Римского. Он просто спросит Вас: а что, собственно, случилось? и постарается помочь не предсказанием, так советом, не советом, так утешением. Не осуждая ни в чём, постарается помочь. Не навязываясь, посочувствует. И после беседы с ним вы будете чувствовать не горьковатое ощущение оттого, что непонятно на что потратили деньги, а радость оттого, что потратили их на нечто действительно полезное, что принесёт несомненную пользу в будущих делах и мыслях. 

…Говорят, на одной из улиц древнего города было три магазина. Роскошная надпись над дверью первого из них гласила: «Этот магазин – лучший в этом городе!» Надпись над дверью второго: «Этот магазин – лучший во всём мире!!!» Скромная надпись над дверью третьего: «Этот магазин – лучший на этой улице». 

Делайте вывод сами 

ОтменитьДобавить комментарий