Хранитель традиции Брунов Н.А.

Н.М.Фролова

 

Как-то лет несколько тому назад я купила тоненькую желтенькую книжку «Система Сефирот Каббалы». Автор - Составитель Б.М.  Цель этого издания, по словам автора –«привлечь внимание к Священной Каббале - основе Западного Предания и к курсу ГОМа («Курс энциклопедии Оккультизма, читанный Г.О.М. в 1911- 1912  гг. в С.Петербурге»). Было понятно, что книжка написана специалистом, в таблицы сведен большой объем знания. Но мой тогдашний уровень сознания не мог вместить в себя этот объем. Прошло 7 лет. Очередной раз вернувшись к «Системе Сефирот…» я показала эту книжку студентам и назавтра наш «гениальный сыщик», Татьяна Швачунова, нашла этого человека. Его настоящее имя, телефон, координаты. Через день я созвонилась с Николаем Александровичем. Он был удивлен и рад моему звонку. До этого к нему никто и никогда не обращался с вопросами по теме, которой он фактически занимался почти 50 лет своей жизни. Через несколько дней мы еще с двумя коллегами пили чай в гостях у таинственного Составителя Б.М. в его скромной квартирке  под Санкт-Петербургом. 
 
 
Николай Александрович Брунов. Человек, всю свою жизнь посвятивший изучению книги Г.О.Ма «Курс энциклопедии оккультизма», главному, как он считает, опубликованному труду по христианской, розенкрейцеровской Каббале. Фактически он является одним из немногочисленных живых  наследников духовной традиции, развивавшейся в России в начале 20 века под руководством Г.О. Мебеса. 
 
Николай Александрович пожилой человек. Ему уже 78 лет. По образованию — инженер-металлург. Сначала был успешным инженером на одном из ленинградских заводов, потом перешел на преподавательскую работу, только лишь затем, что бы освободить свое время для изучения сакрального знания.
 
Интерес к эзотерике вызвала прочитанная им в 1958 году статья Рамачараки о Йоге. Вскоре в Ленинградской публичной библиотеке Николай Александрович нашел оригинальное издание курса Г.О.Ма 1912 года, и с тех пор эта книга стала главной книгой его жизни. Николай Александрович показал нам старенькую тоненькую тетрадку в клеточку , где аккуратным почерком зафиксированы дата, время и количество прочитанных страниц текста Г.О.Ма. Всего оказалось, что полностью книга прочитана 26 раз, а частями много более. Он напомнил мне героя документальной повести Даниила Гранина " Эта странная жизнь" академика А.А. Любищева, поразившего тогда нас, читателей, уровнем своей организованности и отношением со временем. 
Николай Александрович также тщательно все конспектирует и записывает прямо на книжках или в отдельной тетрадке даты, время, впечатления, суждения по поводу прочитанного. Пишет коротко, емко, точно и просто. Простота - это его кредо. 
Кроме работы с текстом книги Г.О.Ма, Николай Александрович начитал в те давние времена, а это 60-е годы прошлого века, весь курс на магнитофон, и слушал его будучи дома. Как бы напитывался им. Таким образом, Г.О.М. ввел Николая Александровича в христианскую каббалу. Николай Александрович шутит, что возможно в прошлой жизни он был учеником Г.О.Ма, и поэтому сейчас так глубоко погрузился в курс Учителя. По-видимому, при таком упорном труде, произошла самоинициация в традицию. Своими Учителями он называет Рамачараку, Г.О.Ма, и Папюса.
Собственные книги Николай Александрович пишет просто и ясно, и издает их на собственную пенсию малыми тиражами. Концентрирует курс Учителя, что-то растолковывает и, главное, дает многое в виде схем, что облегчает понимание сложного материала. По крайней мере, для меня. 
Всю жизнь он прожил Отшельником. Семьи так и не создал, знакомств и общения с коллегами - эзотериками почему-то не произошло, лекций, семинаров не проводил. Он был очень рад и удивлен тому, что мы его разыскали и приехали  в гости. Сейчас у Николая Александровича большая внутренняя потребность поделиться знанием и опытом, рассказать  пообщаться, передать  накопленное. 
Удивительный человек. Сложный и простой одновременно. Искренний, строгий, деликатный. В беседе, как и в книгах, стремится к ясности определений и терминов. Рад вопросам и возражениям. 
В быту он человек очень непритязательный и более чем скромный. Просто быт для него существует как бы отдельно. Самое большое удовольствие, по его словам, это мыслительный процесс. Но зарядку делает каждый день и занимается упражнениями цигун по Матэк Чиа и Сюй Минтану. И, несмотря на возраст, производит впечатление физически сильного человека. А главной своей духовной практикой Николай Александрович считает молитву.
 
Николай Александрович недавно прислал небольшую статью о сакральном Имени Бога, которую мы опубликовали на нашем  сайте, полностью сохраняя авторский текст: https://tarotclub.ru/library/stati-o-tarot/o-glavnom-imeni-boga
 
  

Книги Н. А. Брунова:

 
Каббала. Что это? – Составитель Б.М. СПб,  Айю,  1997.  160 с.
 
Система Сефирот Каббалы. – Составитель Б.М. СПб, Айю, 2001,100 с.
 
Тернерология. – Брунов Н.А. СПб, Инфо-Ол, 2007, 168 с.
 
Тернер – метаязык христианской Каббалы – Брунов Н.А.,  СПб,  Изд-во Александра  Сазанова, 2008, 102 с.
 
Мое самопознание.- Брунов Н.А., СПб, Изд-во Александра Сазанова, 2010,158 с.
 
Курс ГОМа - главная книга о Арканах ТАРО -  Составитель Брунов Н.А., СПб, Изд-во Александра Сазанова, 2010, 110с.
 
 Сайт :  http://brunov326.narod.ru/

 

 

KennethBaix 05.12.2014 в 20:47 # Ответить
Здpaвствуйтe! Вaс интeрecуют клиeнтсkие базы дaнныx?
Здрaвcтвyйте! Baс интересуют клиентcкие бaзы данныx?

ОтменитьДобавить комментарий