+7 967 087 26 24 (Клуб Таро) +7 925 901 45 64 (Школа Таро)
mail@tarotclub.ru

Эльза Хапатнюковская

Эльза Хапатнюковская

 

Дорогой Евгений Николаевич!

Вы уже не с нами, но с нами, все равно!..

Со мной и со всеми, кто помнит Вас и любит…

Чистое серебро Вашей бороды и волос сияют теперь в астральных мирах магических пентаграмм, всегда остающихся с магом. Но в моих воспоминаниях шапка волос и окладистая борода серебрятся в свете люминесцентных ламп аудитории, где я Вас впервые увидела. Это было в 2001 году, в мае, в «Измайловской», где проходил Международный конгресс Тарологов. Я уже знала Вас по книгам, училась по ним и считала Вас своим учителем. И не только в Таро. Но настоящее узнавание произошло именно тогда, в этой аудитории. Вы из нее выходили покурить свою душистую, эффектную трубку, входили очень легко и легко садились на стул лицом к аудитории, иногда вставляя исключительные по доброжелательности и глубине реплики в доклад выступающей в тот момент Анны Котельниковой.

Мне удивительно повезло узнать Вас, услышать вживую Ваш глубокий голос, которым Вы говорили об очень глубоких вещах. Говорили ясно и коротко, красиво и иронично.

Никогда не забуду Вашей шутки об астральных битвах «нео-эзотериков» с «фиолетовыми чудовищами», вместилищами которых часто являются они сами.

Вы недоверчиво относились к женщинам с Луной в Козероге… наверное, потому что очень любили их, но наталкивались на их внутренний холод.

Вы очень любили детей и страстно хотели, чтобы у Вас в нулевые годы родился ребенок… И, составляя мне Гороскоп по моей просьбе, говорили, - «рожай, пока есть такая возможность. Говорю это всем женщинам, которые приходят ко мне. Основное предназначение женщины в рождении детей, а не в эзотерике».

Вспоминаются книги, лекции, колода Таро Колесова, одна из первейших на территории постсоветской России… но мои воспоминания по большей части глубоко личные… немного сложно писать о тех встречах, которые мне особенно врезались в память. А они запомнились именно потому, что были очень человеческими.

На этих встречах не присутствовал легендарный и мифический «Великое чудовище» - «То мега терион» - Алистер Кроули. Эти встречи происходили с его преданным адептом, поклонником, переводчиком и почитателем, но, при этом, абсолютно уникальным в своих талантах и отношении к миру, живым и настоящим «Маленьким чудовищем» - «Het monster» - Евгением Николаевичем Колесовым.

Как-то в перерыве встречи тогдашнего Таро Клуба, весной, мы с несколькими коллегами и Евгением Николаевичем стояли во дворике дома м.Аэропорт, где располагалась, да и по сей день располагается редакция, тоже ставшей уже легендой, газеты «Астролог», где проходили занятия школы Таро Клуба и его заседания. Колесов попыхивал трубочкой и улыбаясь рассказывал всем, кто интересовался в тот момент этим о каббалистическом смысле имен. То, как он об этом говорил, было очень необычно. Когда очередь дошла до меня, он сказал – «А у тебя очень двойственное имя, Эльза. Эль – это одно из имен Бога у семитов, а Сат - семитский корень имени Сатана». Честно, я была ошеломлена…

Самой интересной была встреча с Анной Котельниковой и Дмитрием Лесным у Евгения Николаевича на Беговой зимой 2002 года. Поздно вечером, после нашего с Анной выступления с живыми гаданиями в Русском Историческом музее на выставке старинных карт, где нам посчастливилось познакомиться с Лесным, автором Энциклопедии Русского преферанса, известным карточным игроком, талантливейшим журналистом и исследователем карт, и увлечь его к нам на занятия в школу. Дима с удовольствием послушал нашу совместную с Аней лекцию и любезно согласился развезти нас по домам. В процессе беседы по дороге, в машине, выяснилось, что Лесной глубоко уважает Колесова, прекрасно его знает, играл с ним в Преферанс и Покер и счастлив будет с ним повидаться. Оказывается, Евгений Николаевич помог Дмитрию в сложную минуту жизни, когда Лесной собирался отойти от всего, что связанно было с картами. Но Колесов составил Лесному Астрологическую карту и при помощи других предсказательных инструментов удержал своего друга и неизменного адепта от этого неосмотрительного шага. Интереснейшая судьба необычного человека определилась участием Евгения Николаевича!

Лесной рассказывал нам с Аней об этом случае с огромным энтузиазмом. Затем внезапно сказал: «А давайте позвоним Евгению, вдруг он захочет нас увидеть?!»

Позвонил… И Евгений захотел нас увидеть всех в 11 часов вечера. Мы пили Bacardi Carta Negra, который был припасен у Димы Лесного в машине, наслаждались Бабаевским шоколадом, который так любила Аня Котельникова и рассказывали диковинные истории из своей жизни и слушали диковинные истории не из своей жизни… и слушали, и рассказывали… и, казалось, не будет конца этой дивной январской ночи. Холодной, заснеженной и пустынной, но теплой общением, которое никогда не повторяется дважды, как речь, как вода, которой великий Эттейлла отдал второй Аркан своего Таро…

Кстати с Эттейллой я познакомилась, конечно же, благодаря Колесову. Как-то осенью 2003 года он приходил к нам читать лекции по Таро Хейндля и принес колоду Grand Tarot Egipten – Большой Дамский Оракул Эттейллы, который привез из Франции в Таро Клуб и подарил мне ее. Но это уже другая история о тайных орденах, князе Серебряном российской эзотерики, Евгении Колесове, его энциклопедических знаниях и щедрой натуре Большого Мастера.

Эльза Хапатнюковская,

13 октября 2017

Уже я и не думала писать ничего, просто вспоминала встречи с этим необыкновенным человеком…  Но он пришел ко мне и иронично улыбнулся, посидел напротив и ушел, сказав: «Ты же знаешь, я не любил пафоса, но уважал любознательных людей и общение...»

16 сентября 2018

 

 

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Поделиться в социальных сетях:

Карта дня

IX - Отшельник

Календарь

« Октябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Реклама

banner 13banner 17
Психологические и личностные тренинги и семинары на Самопознание.ру
Наверх