Задайте ваш вопрос
Заполните Ваши данные
Пожалуйста, укажите Ваше имя
Укажите адрес электронной почты
Оставьте свое сообщение

Игра Безумца

 

 

Джованни Пелосини

г. Пиза (Италия)
Профессор биологии, эзотерик, таролог

Перевод с итальянского
Татьяны Бородиной

Таро. Зеркала Бесконечности

 

 

Искусство предсказания на картах

Тот, кто хочет научиться интерпретировать всеобъемлющую систему Таро, должен прежде всего знать язык символов и мифологию Арканов. В дополнение к этим незаменимым знаниям очень важны личный талант, интуиция, практика и опыт. Все это совершенствует технику, повышает восприятие и развивает понимание смыслов и значений карт в раскладах.

Но мы должны помнить, что картомансия − это прежде всего искусство, в котором ум, интеллект, знания и культурный багаж играют второстепенную роль. Истинный художник знает, когда необходимо отбросить свои знания и все умения, полученные за многие годы работы и учебы, чтобы освободить рассудок для абсолютного и интуитивного понимания Таро.

Интуитивное восприятие намного быстрее аналитических рассуждений в интерпретации символов Таро, но дает нам лишь часть информации, и ее одной определенно будет недостаточно. В обывательской среде предсказания на картах обычно воспринимаются как простое гадание. Возможно, по этой причине некоторые отличают «гадателя на картах» от «таролога», показывая этим, что искусство чтения Таро может работать как бессознательно, так и объективно, становясь, таким образом, «наукой», отличной и далекой от народной традиции карточных гаданий.

На самом деле тот, кто работает с Таро, задействует оба полушария головного мозга и, используя интуицию одновременно с логическим мышлением, смело соединяет сознательное и подсознательное, заставляя психику встречаться с материей, синхронизируя этот процесс в интерпретации карты. В пространстве Таро необходимо отличать «гадание» от «анализа» − это важный нюанс, указывающий на ментальный подход, механистический и ограниченный явлениями, связанными с герметической символикой. На самом деле символы – это ключи доступа для природной интуиции (которой обычно пользуются без ограничений); именно она воспринимает тонкие энергии, фильтрует их, анализирует и применяет более или менее сознательно и рационально.

В практике предсказаний никто никогда не использует только интуитивный или только рациональный подход, поскольку это повлияет на интерпретацию. Высок риск, что она подпадет под воздействие условностей, предрассудков, материализма, привычек, убеждений, культур, догматов и цензуры. А прежде всего – собственного эго гадающего.

В искусстве картомансии синхрония проживается в целостном виде: подобно тому, как это происходит в алхимии, духовность здесь ищут в материальном мире и материю – в духовном. Необычное ищут в обычном – и наоборот, субъективное восприятие может стать объективной реальностью. Так происходит встреча психического и материального, мысли Юнга с мыслью Паули. Стремление к познанию объединяется с уникальностью личности. Это дает веру и небезразличие к результату.

«Философская машина» Таро не является точным инструментом. Но это самое необычное из известных мне средств, чтобы войти в измерение, где время и пространство теряют свой обычный смысл, потому что все происходит здесь и сейчас, потому что Все в Одном.

Гадание на картах (или предсказание на Таро) – это символическое повествование о реальности, которое подразумевает принятие нескольких простых правил игры. Полагаю, что ребенок потенциально лучше взрослого может читать Таро: маленькому человечку присущи спонтанная легкость отказа от предвзятости, энтузиазм и любовь к игре.

Точно так же безумец, поэт или большой художник пребывает в состоянии благоприятном, чтобы интерпретировать информацию, происходящую из глубин бытия. Поэтому Платон сравнивал практику предсказаний с безумием (диалог «Федр», 244-245), объясняя, что слово «мантика» происходит от «мании». Значит, Безумец – это символический образ, наиболее близкий тем, кто готовится читать карты. Также Платон отмечал, что предсказательное искусство оракулов является особым психическим состоянием, вызванным контактом с божественным, наблюдательностью, анализом символических знаков, сравнимым с полетом птиц или снами.

Толкование Арканов Таро относится к этому, второму, типу мантики, более систематизированному и зашифрованному. И все же иногда бывает так, что предсказатель переступает тонкую линию между обычной сосредоточенностью и медитативным состоянием, обращаясь к более глубокому состоянию высшего сознания. Таким образом, возможно, Таро облегчает тонкое восприятие, стимулируя получение информации из глубинного источника.

Именно в этих случаях разум может выполнить полезные задачи, охраняя таролога, привязанного к обычной реальности, разрешая ему посредничать, взаимодействовать и с глубинной информацией из подсознания, и с социумом, чтобы сформировать ответ понятным способом, перевести его с языка символов на «человечий». В момент восприятия разум должен уметь молчать; в этом состоянии нужно войти в мир психический, полный теней, драконов и сокровищ, погрузиться в свои лабиринты и выйти из них без проблем.

Таким образом, таролог – это художник, который в равной степени должен обладать разумом и интуицией, знаниями и чувствительностью, сопереживанием и отрешенностью, опытом и талантом. Он должен знать, когда полезно снизить уровень умственных усилий, чтобы наблюдать за картами с непринужденным детским любопытством и отсутствием ожиданий. И он должен знать, когда целесообразно использовать логику, аналитическую способность и синтез.

Театр жизни

Искусный гадатель в процессе раскладывания карт решает трудную задачу, выбирая нужные значения символов из множества возможных. Каждый символ на самом деле многозначен, и каждая карта Таро предлагает различные уровни интерпретации. Очень важен правильно сформулированный вопрос. Выбирая варианты прочтения, также важно учитывать схему используемого расклада и особенно положения отдельных карт.

Но самое главное − понимать Таро через зрительное восприятие, когда повествование требует активного и творческого воображения. Трактовки отдельных карт складываются в последовательное и стройное повествование: карточные персонажи проживают свои истории и каждый из них играет свою роль.

Подобно пьесам древней комедии дель арте (Commedia dell'Arte), Таро не имеет готового сценария. Но Арканы почти всегда читаются по «канве» – с последовательностью, в которой каждую карту извлекают из колоды и определяют на место, отведенное загаданной позиции в выбранном раскладе. Так карты, встречаясь и взаимодействуя, показывая различные стороны собственных характеров в зависимости от контекста формирующегося сюжета и от «отношений» друг с другом, создают вариации событий, в которых участвуют и играют.

Иногда они даже взаимодействуют с «публикой» – наблюдателем, который не может быть полностью нейтральным и пассивным и способен существенно изменить сюжет, в котором он сам участвует уже самим фактом своего присутствия среди «зрителей».

Если предсказатель, наблюдающий за сюжетом, имеет свои прямые или косвенные интересы, или чувствует себя лично вовлеченным в историю, это может помешать правильному восприятию информации и толкованию расклада. Такое случается, когда сам таролог не отделяет себя эмоционально от того, что он наблюдает. По этой причине непросто интерпретировать Таро по вопросам, которые касаются или нас лично, или если мы родственники, близкие друзья либо знакомые консультанта. По этой же причине хирург обычно предпочитает не выполнять операции членам своей семьи.

Действительно, предсказания на Таро – это словно представление масок и сцен в театре эпохи Возрождения, где персонажи и ситуации, показанные картами, являются наследниками Триумфов средневековья. Поэтому таролог − рассказчик историй, представленных на сцене жизни, где играют люди, часто не осознающие, что являются актерами, исполняющими заданные роли. Хорошему тарологу удается рассказать свои истории так, чтобы показать «актерам» точку зрения, отличную от их личной.

Если бы «комедианты» смогли посмотреть на себя со стороны, их точка зрения изменилась бы, и они увидели бы вещи менее субъективно и менее эгоцентрично, в конечном итоге сумев сделать более сознательный выбор. Я искренне верю, что каждый человек может жить более богатой и счастливой жизнью, если только он делает сознательный выбор, не обусловленный его «ролью», то есть особенностями и привычками характера, которые он интерпретирует.

В качестве художественного метода и творческого пути Таро может стать изумительным инструментом для личностного роста и дать каждому истинную свободу выбора, мыслей и безусловных действий. Очень часто мы не видим выбора потому, что наблюдаем реальность лишь под одним углом. Таро же рассказывает нам историю нашей жизни и может помочь увидеть ее со множества разных точек зрения. В этот момент наш выбор будет только нашим, со всей ответственностью за него, с осознанным принятием неизбежных последствий в соответствии с универсальным законом причины и следствия.

Путь Дурака

Чтобы развивать объективное видение и интерпретировать Арканы Таро в контакте со своим подсознанием, я приглашаю тарологов чаще экспериментировать над собой, наблюдая себя в различных жизненных ситуациях. Развивать осознание себя и то, что Юнг называл «активным воображением». Таролог также может улучшить свой профессионализм, применяя один из тысячелетних методов йоги – медитатицию. Это улучшает концентрацию, контроль над психическими образами, помогает расслабляться и восстанавливать силы, необходимые для эффективного чтения карт.

Упражнения по интерпретации Таро и продолжительная практика со временем также помогут тарологу отказаться от своего эго, непрерывной умственной болтовни, предполагаемых убеждений, связанных со знаниями и идеологиями. И, наконец, позволят избавиться от страхов, в том числе – от страха постижения глубокого знания.

Это равнозначно тому, чтобы стать немного сумасшедшим, подобно Дураку, который доверяет своей интуиции, не опасается непознанного, открыт к ви?дению будущего со спокойствием и без сожалений, готов отбросить все изученные техники и все накопленные знания. Дурак отрешен от своего разума, потому что знает, что это – самое трудное препятствие, но и самый сильный союзник. Таким образом, таролог учится управлять своими мыслями. Но, кроме всего прочего, Дурак учит таролога играть, как это делает ребенок, – играть с картами, играть с воображением, – тем самым развивая творчество и раскрашивая жизнь новыми эмоциями и новыми знаниями. Теми эмоциями и теми знаниями, которые, в свою очередь, смогут помочь в поисках вашей личной дороги.

***

О том, что здесь подробно не описано – о психической важности ритуала, об этике и гигиене гадателя, о центральной аксиоме Гуманистической тарологии, о том, почему и как работает картография, и о других моментах, связанных с искусством Таро, – вы сможете прочесть в книге Д. Пелосини «Таро. Зеркала Бесконечности», русскоязычная версия которой в ближайшее время выходит в издательстве Аввалон – Ло Скарабео.

Джованни Пелосини