Евгений Фарафонов
г. Санкт-Петербург, Россия
практикующий консультант, преподаватель психологии, методист «Школы классической астрологии К.Дарагана в Санкт-Петербурге», коллекционер и исследователь мантических практик
Тот, кому довелось в жизни прикоснуться к мантическим искусствам изнутри, прекрасно знает, насколько многозначной может быть любая выпавшая комбинация символов. Насколько сложно, многогранно и неоднозначно их толкование. Язык толкования – подлинная алхимия смысла, драматургия, литература и, как следствие, невольная или же вполне осознанная психотерапия.
Никто не знает, да и не может знать в принципе, как «правильно» прочитать расклад. Это все равно, что заявить, что знаешь, как «правильно жить». И то, что мы делаем, комбинируя мантические значения, – не более чем реконструкция истории, разворачивающейся в жизни нашего клиента.
В современной психотерапии появилось направление, суть которого была бы нам небезынтересна. Нарративный подход. «Нарратив» – это повествование, текст, если хотите (будь то написанный, мысленный в голове или рассказываемый слушателю). Текст – уже не реальная жизнь, как таковая, а одна из возможных версий этой жизни, один из ракурсов. Клиент приходит к нам с этим сформированным (пусть даже и не до конца осознанным) повествованием; именно к нам – гадалкам, астрологам, психологам – потому что он, текст, неудовлетворителен, запутан, бесперспективен, пугающ...
И вот карты разложены, кофе выпит и его узоры уже ждут нас на стенках чашки, свечной воск принял форму, руны сложились в уникальное слово. И мы начинаем «читать». И то, что мы там «начитаем» клиенту, имеет могущественную власть – реконструировать изначальный текст, открыть в деталях иной смысл, увидеть новое сочетание сюжета и его действующих лиц. Опытная гадалка знает, что хороший сеанс – это не тот, где верно предсказано будущее и правильно описано свершившееся прошлое, но тот, где клиент нашел то, зачем приходил. Себя нашел. В переплетении, порой, весьма банальных сентенций. Но, как бы просто и понятно все это не звучало, реальная наша работа много сложней.
***
Симболон. Современная немецкая колода «Не-Таро» – тема моего выступления. Созданная изначально вовсе не для гадательных целей, а как астрологически-психотерапевтический инструмент, она, тем не менее, воплощает в современной практике все многообразие способов применения.
Астрологическое – именно с него, как это исторически сложилось, и следует начинать. Возможность проиллюстрировать любую часть гороскопа (как, впрочем, и в обратную строну – любую ситуацию, обозначенную картами, «перевести» в соответствующую область гороскопа), о чем я рассказывал на предыдущем Фестивале Таро (2017)[1], является уникальной особенностью этой колоды (хотя, как мне стало известно недавно, это же возможно сделать с помощью другой – во многом аналогичной Симболону – колоды издательства Piatnik «Astro Tarot» Hermina-Maria Zehl и Rita Muhlbauer, 2015).
Зачем нам это нужно? Если коротко, то, увидев абстрактные комбинации астрологических символов в виде сюжетов и сочетаний карт, клиент проникнется куда более глубоким пониманием собственной жизни или судьбы, если хотите.
Психотерапевтическое/интегрирующее – то, ради чего, собственно, и затевается чтение гороскопа как психодуховной карты – для «собирания» своих «частей», субличностей, в единое и полное сознание, восходящее к эволюционным вершинам. Разумеется, сначала будет довольно долгий этап исследования того, а кто же принадлежит к моей «внутренней семье». И это, безусловно, имеет непосредственное отношение к следующему пункту.
Проективно-диагностическое – подобно ныне популярным метафорическим ассоциативным картам, что так полюбились психологам. В том, что мы видим себя везде посредством бессознательных связей, ныне практически нет никаких сомнений, как и в том, что «отзывание» проекций обратно, снятие их с предметов и людей делает нас свободнее, сильнее, хотя и налагает на человека серьезную ответственность за собственную жизнь.
Мантическое/предсказательное использование, таким образом, оказывается далеко не на первом месте. Однако, как и любой другой набор универсальных символов, одновременно очень близких и интуитивно понятных в смысле сюжетов повседневной жизни, Симболон вполне может конкурировать в этом своем качестве с теперь уже классической колодой Таро Райдера-Уайта-Смит.
Возможность драматического разыгрывания сюжета. Продолжая экспериментировать с картами и психическим, мы выходим именно на этот способ. Что воплощено в действии, много понятней и глубже любого разговора – практики психодрамы и драматерапии (направлений, антропологически восходящих к ритуалу) знают об этом не понаслышке.
Добавим сюда и нечто промежуточное между разыгрыванием и проективной диагностикой – образы Симболон можно использовать как основу визуализации, какие бы цели мы здесь не ставили (диагностические, психокоррекционные, магические или духовные)
И, наконец, необходимо упомянуть полевой подход. С момента, как Берт Хеллингер открыл возможность непосредственно входить в глубинные динамики семейной системы, именно этот метод вобрал в себя огромное количество прозрений и технических возможностей для работы с явлениями, которые могут выходить за пределы отдельной человеческой жизни в пространстве и времени.
Соединение принципов системных расстановок с использованием карт Таро в качестве предметных якорей привело нас к совершенно новым способам исследования жизни и коррекции трагических отклонений от ее естественного развития. И, как следствие, любые наборы карт – включая Симболон – теперь могут быть использованы синергически как универсальный психодуховный инструмент...
Что будет дальше – время покажет. Мы же обратимся к практике.
***
Безусловно, существует столь огромное число раскладов и способов обхождения с колодой карт, что мы не сможет сколь-нибудь адекватно описать все возможные способы работы с одним единственным запросом клиента.
Сколько практиков – столько и работ. А потому из всего богатства инструментов я хочу продемонстрировать работу с тем, о чем уже неоднократно говорилось и писалось (но классика от этого классикой не перестает быть), – «Гороскоп» или «Двенадцать домов».
Универсальность этого расклада, который воспроизводит один из срезов астрологической символики (дома), очевидна и неоспорима, поскольку в гороскопе есть место абсолютно всему, чем только может заинтересоваться наш кверент. Но простота этой схемы порой столь обманчива для неастролога, что жемчужины смысла теряются даже не будучи замеченными.
Не в последнюю очередь выбор «Гороскопа» обусловлен тем, что Симболон – колода астрологическая; что может быть органичнее для астрологических же символов? Впрочем, взглянем на все это в действии прямо сейчас.
Основой работы и последующего «чтения нарратива» является для нас запрос клиента. Очевидно, что разные карты в контексте разных запросов выявляют порой прямо противоположные смыслы. Поэтому настраиваться на работу и слушать запрос нужно предельно чутко – на первом этапе чтения предлагаю вам открывать только те карты, которые попали в упомянутые в запросе клиента дома гороскопа.
Иными словами, если спрашивающий интересуется, вернет ли человек Х деньги, если дать ему в долг, не нужно сразу открывать весь расклад – достаточно только карты Первого дома (спрашивающий), седьмого (другой человек, о котором спрашивают) и Восьмого (деньги, данные в долг). Про остальные пока умолчим.
В понимании того, что и в каком доме расположено, вам поможет практически любая книга с раскладами карт, а также самый простой и незамысловатый справочник по астрологии, в частности, с разделом про хорарные карты, которые строят в ответ на конкретный вопрос кверента...
Дальше интереснее. На каждой карте Симболона уже есть астрологическое обозначение – планеты и знаки, относящиеся к изображенному сюжету. Нередки случаи, когда астрологические символы повторяются на большинстве открытых карт расклада. Это то, чему в астрологии соответствуют аспекты – значимые связи между планетами.
Именно на эти связи и надо обратить внимание в первую очередь. Взгляните на эти картинки как на части истории и прочтите их вместе, иногда уже этого достаточно, чтобы сообщить ответ.
В примере выше – «Дать ли Х денег в долг?» – вполне достаточно посмотреть на карту Седьмого дома и ее описание в контексте заданного вопроса («сможет ли он вернуть деньги, чисты ли его мотивы?»), соединив со значением карты в восьмом (сохранность денег, данных в долг). Карта Первого дома опишет возможности спрашивающего повлиять при случае на ситуацию. Так, если есть аспект/связь между картой первого (я) и Восьмого дома (мои деньги, данные в долг), вероятность их возврата высока; но если видна связь между седьмым и восьмым (он и мои деньги), да еще одна из карт с символом Плутона/Скорпиона (стяжательство, захват, Теневые психологические проявления)... Надо быть бдительным.
***
Давайте рассмотрим конкретный пример. Спрашивающий, недавно переживший резкое обострение заболевания, интересуется, будут ли опасные последствия, как пойдет лечение и на какие ресурсы можно опереться.
Итак, расклад построен. И мы открываем пока только интересующие нас карты. Это:
Первый дом (спрашивающий и его текущее состояние – открывается всегда);
Второй (ресурсы тела, как и материальные, относятся к этому дому);
Четвертый (конец дела в хорарной – «вопросной» – астрологии, «чем сердце успокоится»);
Шестой (лечение);
Восьмой (кризис, опасность для жизни) и
Двенадцатый (госпитализация, стационар, длительность болезни).
На первый взгляд, в этом раскладе нет ничего особо напрягающего. Это уже приятно в случае подобного запроса.
Попутно отмечу, что наличие этих «спокойных» карт может играть суггестивно-психотерапевтическую роль – бессознательно утешать и настраивать клиента на оптимистический лад. Верно и обратное, когда карты демонстрируют отчетливо напряженную картину. Здесь требуется все мастерство интерпретатора, чтобы, собрав картину ситуации воедино, поддержать в человеке надежду и желание предпринимать попытки улучшить свое положение.
Наш кверент (Первый дом) описывается довольно аскетичной, но гармоничной и уравновешенной фигурой монаха в гармонии с природой (Телец-Козерог, Венера-Сатурн), это хорошая новость – человеку есть, на что опереться, процесс лечения идет гармонично, кризисного в этой карте ничего нет.
А вот сам кризис (Восьмой дом) описан более чем любопытно – медитирующая просветленная фигура (Лев-Рыбы, Солнце-Нептун). Значение явно не кризисное, но весьма насыщенное и даже духовное. Спрашивающий объяснил это очень просто: обострение, чреватое серьезными последствиями, заставило его «сбавить обороты», серьезно задуматься о смерти и подлинном смысле.
Конечно, психологически здесь не все в порядке с глубинными страхами жизни, но процессы работы явно начат. И, если мы позже захотим, то сможем вместе углубить понимание этой динамики с помощью других методов, например, в расстановке этих же карт с учетом особенностей полевой практики.
Можно отметить, что прямой связи между Первым и Восьмым домами нет. А вот между Восьмым и Шестым домом – самая прямая: как я говорил ранее, ситуации с повтором символов очень часты (и, кстати, показывают, что кверент и его запрос правдивы и открыты опыту исследования), здесь мы видим связь через Рыбы/Нептун.
То есть кризис обострения приводит к непосредственному лечению, вероятно, мягкими натуральными и альтернативными методами: вглядитесь в сюжет карты шестого дома – женщина сажает дерево, тогда как вверху природные духи делают свою работу на тонких планах.
И, наконец, мы имеем прямую связь Шестого дома и Первого через Телец/Венеру – треугольник замкнулся и, по существу, правдиво показывает нам происходящее.
Дополнительно, и это тоже весьма обнадеживает, есть примыкающая к первому дому карта из Второго дома, также через Телец/Венеру. «Эрос» описывает ресурсы, на которые может опереться человек: сексуальность/либидо в общем, эмоционально-страстное желание жить, отношения, вкус к происходящему и удовольствие от контакта с реальностью. Это неплохая мотивация, учитывая, что наш кверент – «Монах-аскет», но, безусловно, потребует пересмотра взгляда на происходящее (с учетом вовлеченных в этот расклад Рыб/Нептуна).
Карта Двенадцатого дома – «Дудочник» (Близнецы-Скорпион, Меркурий-Плутон) непосредственной идеи госпитализации в себе не несет, с другими картами не связана, но дает интересный намек на психологические методы коррекции: внушение, транс, аутогенную тренировку, специфические медитативные практики.
Последняя карта, которую нам надо рассмотреть на первом этапе исследования, это та, которая относится к Четвертому дому, – традиционная в средневековой хорарной астрологии позиция, связанная с завершением дела. Здесь изображена сцена совместного труда, что, видимо, говорит о необходимости еще много сделать и не в одиночку. Но, это, похоже, дело не самого непосредственного будущего, поскольку связи с другими картами (и с Первым домом в особенности) не имеет.
***
У нас еще остались неоткрытые позиции, относящиеся к другим домам. Если среди них есть карты, повторяющие символы основных домов запроса, то мы получим дополнительную информацию, порой весьма интересную.
В нашем раскладе такие оказались. Это Телец/Скорпион в Десятом доме, Лев/Скорпион в Пятом и Овен/Лев в Третьем:
И если карта Телец/Скорпион имеет отношение самому спрашивающему (к Первому дому, Телец/Козерог), то оставшиеся как-то связаны с кризисом (Восьмой дом, Лев/ Рыбы).
По поводу первой карты мы не пришли к однозначному выводу, что иногда случается, но попутно отметили такую возможность: в традиционной хорарной астрологии в случае медицинских вопросов Десятый дом связывается с лекарствами, а это значит, было бы опасно попасть в зависимость от какого-то из ныне принимаемых (а это имеет место быть).
Оставшиеся две содержали в себе весьма интересную историю – примерно за неделю до обострения кверент очень крупно поссорился с одним из своих знакомых (Третий дом, Овен/Лев) на почве любовных отношений (Пятый дом, Лев/Скорпион). Это очень глубоко его взволновало и... мы не можем сказать, что именно из-за этого случился приступ, но психологически весьма показательно и символически довольно точно. Так случается, когда ситуации и симптомы имеют общие корни и развиваются параллельно, как ветви одного дерева. Здесь пока и остановимся на интерпретации, которая хоть и важна, но далеко не единственна с точки зрения того, что мы можем сделать в рамках клиентского запроса.
***
А вариантов дальнейшей работы довольно много, но я бы остановился на сочетании хорарного расклада с полевой расстановочной практикой. Это вполне естественно, когда карты из расклада становятся предметными якорями и дальше уже отрывают глубинные динамики и переплетения кверента и ситуации.
Но расстановка расстановке рознь – исследовать имеет смысл только те аспекты, которые принципиально необходимы или даже жизненно важны. В нашем случае это взаимодействие спрашивающего и «смертельного кризиса», который и заставил отнестись осознанно к жизни. И вопрос вот в чем: зачем жизни потребовалось создавать столь мощный удар? Что за этим стоит и требует внимания?
Практически невозможно адекватно описать расстановочный процесс и его феномены для постороннего человека, поэтому мы можем ограничиться здесь только наброском того, что было обнаружено в результате. «Я» и «Кризис» категорически не могут быть в присутствии друг друга, при всяком их приближении у кверента (а мы работаем с картами в качестве якорей) возникает соматическая реакция отторжения.
Дальнейшая работа выявила тяготение «Кризиса» к карте Седьмого дома (партнер, некто конкретный и важный) – они могут оставаться в слиянии и неподвижности сколь угодно долго, как будто спящие и видящие сны с участием друг друга.
Старайтесь не спешить открывать закрытые карты расклада раньше времени. В нашем случае момент настал, и мы видим Скорпион/Стрелец:
Эта история явно напоминает клиенту о любовной ситуации и конфликте – Третий и Пятый дома и их карты, особенно пятый (Лев/Скорпион). И вся наша дальнейшая работа по поиску разрешающего образа происходила вокруг темы партнерских отношений и того, что там «нечисто».
Сновидный характер всей этой работы хорошо проживается при использовании в качестве вспомогательных инструментов процессуального подхода Арнольда Минделла и расстановок в воображении Урсулы Франке.
Карта, какой бы совершенной по рисунку она ни была, далеко не всегда в состоянии показать нюансы, переживаемые клиентом. Видимо, потому мы собираем наши коллекции колод «на разные случаи и запросы». Но проблема снимается при переходе в воображаемую реальность – Mundus Imaginalis: «Взгляни на эту карту внимательно, а теперь закрой глаза, сделай вдох и посмотри на эту карту вновь, но уже своим внутренним взглядом... Что ты видишь?» И так далее, следуя естественному потоку образов и полю клиента.
***
Мы же с вами остановимся здесь, чтобы в очередной раз восхититься бездонной мудрости Природы, которая парадоксально связывает между собой времена, пространства, сюжеты и их действующих лиц.
Симболон по своему внутреннему мифу – это инструмент воссоединения частей, некогда бывших целым, но волей жизни ставших осколками и странниками. Эта колода – грандиозная задумка, мост между астрологическими архетипами, глубинной психологией, трансперсональными практиками и невероятно сложной тканью человеческой жизни, чье повествование на какой-то миг становится предметом нашей работы.
[1] См: Фарафонов Е. Симболон: Между мантикой, астрологией и практикой// Хроники Таро. – 2018. – №1. – C.63.