Отправьте Вашу заявку
Заполните данные заявки
Пожалуйста, укажите Ваше имя
Укажите адрес электронной почты
Оставьте свое сообщение

Восьмерки и Девятки на календарном круге

Алексей Лобанов

Алексей Лобанов

г. Москва
вице-президент российского
Таро-Клуба

Еще разбираясь с арканами Языческого Таро, я столкнулся с противоречием рисунков Придворных карт и Тузов в этой колоде. Карты Двора отдавали Земле и Пентаклям осень, а Мечам и Воздуху – зиму. Тузы же шли в привычном для меня круге: весна – Кубки, лето – Жезлы, осень – Мечи; заснеженные холмы зимы изображались на Тузе Пентаклей. Был сделан вывод о различном ходе времени в социуме и в природных процессах, отражаемых этой колодой.

Но для остальных колод я придерживаюсь стандартного порядка стихий в сезонах: осень – ветра, лето – жара, весной – капель и дождик, а зимой – все укрыто снегом, кристаллизовавшейся формой Н2О с примесями. Таким образом, календарь сезонов для большинства колод у меня таков: Вода, Огонь, Воздух, Земля, начиная с марта с его равноденствием.

А тут, изучая сроки в системе Младших Арканов колоды Райдера – Уэйта, я открыл для себя маленькое мнемоническое правило: все Восьмерки – это последние декады времен года. Восьмерка Жезлов заканчивает осень, Кубков – зиму, Мечей – весну, а Пентаклей – лето. Таким образом, как начинает ослабевать стихия в масти, так и заканчивается сезон в календаре. Только стихия у масти – одна, а у сезона – совсем другая. И Аристотелевы описания (сухость – влажность, тепло – холод) не вносят ясности в арканологическую картину смены времен. Потому не будем их рассматривать в этом кратком обзоре.

Ведь по признаку первоэлементов вырисовывается такая картинка: Огонь истощает Воздух, Вода размывает Землю, Воздух сгоняет Воду, а Земля тушит Огонь. Старшие стихии работают в своем «гендерном» классе, младшие же меняют Инь-Янь сезона.

Ну, а что же с первыми числами марта, июня, сентября и декабря? Девятка Кубков начинает сезон Кубков. Девятка Мечей открывает летнее время Огня. Девятка Земли – это сентябрь и Воздух осени. А Девятка Огненной масти Жезлов – начало зимы, сезона Земли. То есть Вода усиливает саму себя. Воздух раздувает Огонь. Земля, словно магнит, притягивает полярно противоположный ей Воздух. А Огонь порождает Землю.

Выходит, что, пока мы рассматриваем одну карту, – соответствие элементарно. А как только пытаемся увидеть общую картину – все чудесатее и чудесатее: явно ощущается механизм трансформации стихий с непростой логикой чередования мастей и сезонов. И «упростить» схему, поменяв соответствия, не получается у меня никак.

Но зато запомнить, что 8 – это конец сезона, а 9 – начало следующего, получается довольно легко. И определить время события с шагом в 10 дней становится несложно. А с тонкостями трансформации стихий для рядовой консультации можно не заморачиваться. Это предмет для исследований арканологов-теоретиков, а не тарологов-практиков.