Задайте ваш вопрос
Заполните Ваши данные
Пожалуйста, укажите Ваше имя
Укажите адрес электронной почты
Оставьте свое сообщение

ПАСЬЯНСЫ на картах Таро и Ленорман

Нина Фролова и Виктория Верик

Название «пасьянс» происходит от французского patience («терпение»). Процесс раскладки пасьянса можно определить как карточную игру для одного человека, требующую терпения, внимания и сосредоточенности. Хотя есть пасьянсы, которые выкладываются вдвоем.

Суть пасьянса в том, что выложенные случайным образом карты перекладываются до достижения определенного порядка в соответствии с заранее условленными правилами.

Таким образом, в пасьянсе присутствуют и Случай, и Порядок. А на картах, особенно на картах Таро, изображены архетипические символы! ВНИМАТЕЛЬНОЕ их созерцание в ходе перекладывания карт запускает глубокий внутренний процесс на уровне архетипов Старших Арканов, архетипов чисел, энергий стихий (мастей). С точки зрения динамики полевых событий мы понимаем этот процесс как упорядочивание внутреннего хаоса.

В результате человек может многое осознать о себе – например, поняв свое неправильное поведение в партнерских отношениях. Можно, раскладывая пасьянсы на Старших Арканах, найти ответы на экзистенциальные вопросы или понять что-то важное в родовой истории.

Наши исследования показывают, что точки приложения подобной практики могут быть разными.

Пасьянсы на картах Таро и оракулах могут быть просто отдыхом и развлечением таролога, могут быть дидактическим инструментом, а могут быть глубокой полевой работой.

Можно раскладывать пасьянсы как для себя, так и для клиента.

Предлагаем вниманию читателей несколько авторских пасьянсов из нашей коллекции.

ПАСЬЯНС «КОЛЕСНИЦА»: КВАДРИГА СТИХИЙ

КолесницаПасьянс составлен по карте Колесница колоды «Таро Тота» А. Кроули.

Суть пасьянса

Чтобы достичь поставленной цели, человеку необходимо направить всю свою энергию в требуемом направлении. Для этого полезно упорядочить собственный энергетический хаос. Это можно сделать «играючи», то есть раскладывая пасьянс.

Выполняется этот пасьянс на картах Младших Арканов. В системе Таро эти карты символизируют энергии стихий: жезлы – духовную, чаши – эмоциональную, мечи – ментальную, диски – производящую.

Собирая карты каждой масти в соответствии с заранее определенными правилами, мы символически упорядочиваем в себе соответствующие энергии.

В качестве основных карт (то есть тех карт, на которых основывается пасьянс) были выбраны Тузы. Они являются корнями четырех стихий и представляют тенденции, лежащие в основе соответствующих энергий.

Пасьянс

 

Схема раскладки пасьянса

    1. Пасьянс выполняется на 56 картах Младших Арканов. Старшие Арканы удаляются из колоды, они нам не понадобятся.
    2. Четыре Туза выкладываются открытыми в один ряд.
    3. Из оставшихся 52 карт выкладывается прямоугольник из трех рядов по четыре стопки в каждом ряду, в каждой стопке по четыре карты рубашкой вверх (см. рис. 2). Сначала по одной карте заполняется верхний ряд, потом средний, потом нижний. Этот процесс повторяется еще трижды. Всего, таким образом, выкладывается 48 карт. Оставшиеся четыре карты образуют резервную стопку. Верхние карты в теле пасьянса открываются

Задача пасьянса

Все карты должны быть выложены на Тузы своей масти в восходящем порядке, от Двойки до Короля.

Перекладывание карт

    1. Открываем верхние закрытые карты стопок прямоугольника. На рис. 2 они уже открыты.

Если среди них есть Двойки, то мы их кладем на соответствующий по масти Туз. В примере, показанном на рис.2, Двойку Жезлов и Двойку Мечей перекладываем на Туз Жезлов и Туз Мечей соответственно.

    1. Затем на Тузы надо будет выложить Тройки, Четверки и последующие карты соответствующих мастей в восходящем порядке.
    2. Внутри прямоугольника также перекладываются открытые верхние карты пачек на другие стопки по принципу «меньшая карта кладется на бОльшую». Обязательно в соответствии с мастью. Так, в нашем примере на Принца Мечей можно переложить Принцессу Мечей.
    3. Появляющиеся закрытые карты – открываем.
    4. Если все возможные перекладывания выполнены и движение пасьянса остановилось, то открываем карту из резервной стопки. Это ресурс! Он может помочь гармонизировать энергию. Эту карту перекладываем согласно вышеописанным правилам.
    5. Если ресурсная карта не помогает продолжить движение, то мы ее откладываем в сторону, вне поля пасьянса. Из ресурсной стопки достаем следующую карту. Она либо помогает продолжить движение, либо нет – и тогда её тоже откладываем в сторону.
    6. Если карты резервной стопки так и не продолжили движение пасьянса, то мы собираем стопки прямоугольника от первой до последней.

Важно их не перемешивать. Надо аккуратно повернуть рубашкой вверх открытые ранее карты и положить на руку или на стол первую стопку рубашкой вверх. На нее сверху кладем вторую, и так далее. Таким образом, первая стопка оказывается в самом низу, а последняя – на самом верху.

8.Повторяем раскладку. Этот пасьянс можно разложить всего три раза. Если и на третий раз пасьянс не сошелся, это может означать, что еще не настал подходящий момент либо идти в данном направлении вообще не следует.

«ШАГИ НАВСТРЕЧУ»: ПАСЬЯНС НА КАРТАХ ЛЕНОРМАН

Следующий пасьянс психологичен и может быть полезен для понимания возможностей или осознания затруднений в налаживании отношений. Это могут быть отношения любого рода: между двумя людьми, между человеком и домашним животным, между человеком и его делом, между человеком и системой (например, бригадой строителей).

Пасьянс «Шаги навстречу» выполняется на двух малых колодах Ленорман, состоящих из 36 карт. Играть могут двое партнеров, либо клиент и консультант, представляющий его партнера, либо один человек, играющий за себя и за своего партнера.

В приведенном примере используются колоды издательств Аввалон – Ло Скарабео (Оракул Ленорман Лауры Туан) и US Games Systems (Blue Bird Lenormand).

Раскладка

1. Выкладываются два квадрата по девять стопок (3×3), в каждой стопке по четыре карты (см. рис. 3). Верхние карты в каждой из стопок открываются.

Пасьянс

Перекладывание карт

    1. Играют только открытые карты. Если среди играющих открытых карт есть одинаковые в обоих квадратах, то они обе удаляются из тела пасьянса в сторону. В приведенном на рис. 3 примере одинаковые карты – Рыбы (34, Король Бубен). В левом квадрате Рыбы находятся в верхнем ряду, в правом квадрате – в нижнем ряду. Обе эти карты удаляются из игры (сносятся). Можно (но не обязательно) обсудить их значение с клиентом и подчеркнуть, что в данном вопросе есть некоторое совпадение взглядов партнеров, но далеко не полное, поскольку соседние карты различаются и, соответственно, оказывают разное влияние на вопрос.
    2. Карты, с которых сняли и удалили одинаковые, открываются, то есть поворачиваются картинкой вверх, и снова внимательно сравниваются два квадрата.
    3. Если одинаковых карт больше нет, то движение энергии в пасьянсе остановилось, а значит, нет движения и в развитии отношений.

5.Самый главный шаг. Если движение остановилось, то кверент (или один из играющих) выбирает из своих открытых карт одну, которая может обозначать «шаг навстречу», то есть то, что он хочет и может сделать для развития отношений. Это трудный момент для играющего. Ему надо услышать себя, почувствовать, действительно ли он готов поступить так, как рекомендует карта. Если пасьянс выполняется в режиме консультации, то кверенту может помочь консультант, объяснив значение выбранной карты. Полезно осознавать смыслы карт «шагов» и затруднений, возникающих в выборе этих карт.

6. Выбранная карта снимается и выкладывается открытой рядом с квадратом. Карта в квадрате, лежащая под «шагом», открывается. И в квадратах опять ищутся одинаковые карты. Таким образом в пасьянсе возобновляется движение (см. рис. 4).

Пасьянс

7. Если после первого «шага» движение не восстановилось, то можно выбирать карту следующего «шага». Ограничивает движение только состояние играющего, его согласие и готовность что-то сделать для развития отношений.

8. Партнер, то есть играющий с правым квадратом, тоже может выполнять «шаги», но только если он находится за игровым столом или за него играет заместитель (консультант), чувствующий поле игры (отношений). Если играет один человек за двоих, то «шаги» выполняются только в квадрате играющего; партнерский квадрат в этом случае пассивен.

9. Карта «шага» – играющая, то есть если в квадрате партнера появляется такая же карта, то обе сбрасываются.

Пасьянс10. Подобным образом восстанавливать движение в пасьянсе можно несколько раз, до тех пор, пока не откажется кверент или не сойдется пасьянс.

Цель пасьянса

Пасьянс сошелся, если все карты собраны. Если карты остались (см.рис. 5) и кверент отказался делать «шаг», то пасьянс не сошелся. Это тоже полезно обсудить и обдумать.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СНЕЖИНКИ

Этот метод основан на пасьянсе «Опавшие листья», выполняемом на игральных картах (см. книгу «Медитативные игры для детей и взрослых», составитель Вольдемар Вест, издательство «Феникс», 2005, с. 84).

Общая характеристика

Пасьянс несложен, но требует внимательности и сосредоточенности.

Его можно выполнять на картах Таро (на полной колоде или только на картах Младших Арканов), а также на малой колоде Марии Ленорман, в которой имеются изображения игральных карт.

Его можно раскладывать без вопроса или на вопрос типа «ДА – НЕТ». В этом случае вопрос надо сформулировать заранее.

В приведенных примерах использовались колоды Рождественский Оракул Марии Ленорман (издательство «Силуэт», 2015) и Таро Райдер – Уэйт.

Раскладка

Шаг 1

Вариант первый. Если расклад выполняется на картах Ленорман или на Младших Арканах Таро, то тело пасьянса состоит из квадрата 2 × 2. То есть четыре верх-ние карты хорошо перетасованной колоды выкладываются открытыми в квадрат 2 × 2 (см. рис. 6 и 7).

Вариант второй. Если пасьянс выкладывается на полной колоде Таро, то он начинается выкладыванием пяти открытых карт (см. рис. 8).

Пасьянс

Следующие шаги одинаковы для обоих вариантов.

Шаг 2

На открытые карты, совпадающие по масти, рангу или статусу (вот почему использовать можно только те колоды Ленорман, в которых есть изображения игральных карт), выкладываются открытыми верхние карты из закрытой колоды, которую игрок держит в руках.

В наших примерах надо выложить (открыв их) по одной карте из колоды на следующие карты тела пасьянса:

На рис. 6 –на Дом (Король червей) и Солнце (Туз бубен), поскольку у них совпадает масть.

На рис. 7 – на Восьмерку Жезлов и Короля Жезлов, у которых тоже совпадает масть.

На рис. 8 – на карты Император и Луна, совпадающие по статусу (Старшие Арканы), и на Королеву Жезлов и Пятерку Жезлов, совпадающие по масти.

Шаг 3

Раскладка продолжается: мы опять ищем в теле пасьянса карты, совпадающие по масти, рангу или статусу, и на них выкладываем по одной карте из колоды.

Итог

Пасьянс сошелся, когда у игрока на руках не осталось ни одной карты. Ответ «да».

Пасьянс не сошелся, если в теле пасьянса не оказалось ни одной пары, совпадающей по масти, рангу или статусу. Ответ «нет». Полезно подумать, что говорят карты, оставшиеся на столе (остановившие движение) и оставшиеся на руках (не нашедшие себе места).

Пасьянс может не сойтись из-за допущенных ошибок. Их полезно проанализировать, учитывая смыслы карт и заданный вопрос. Если вопрос не был задан, то, скорее всего, вам не хватило сосредоточенности.