Задайте ваш вопрос
Заполните Ваши данные
Пожалуйста, укажите Ваше имя
Укажите адрес электронной почты
Оставьте свое сообщение

Теория познания и Таро

Джованни Пелосини

 

Джованни Пелосини

Италия, г. Казале-Мариттимо

Перевод с итальянского
Татьяны Бородиной
Россия, Москва

Когда мы не можем понять смысл, причину или цель события, а наши предположения сталкиваются с тайной жизни, мы используем слово «случай». Но для Вселенной все, что существует, имеет смысл, значение и причину. В культуре, которая господствовала еще до недавнего времени, мы называли «случайностью» любой закон природы, который ускользал от исследования наших (не всегда адекватных) инструментов познания.

Те, кто все еще убежден в том, что позитивистская философия XIX века разрешила все сомнения относительно того, что есть истина, а что не соответствовало научным знаниям того времени, даже сегодня думают, что картомансия – это практика, лишенная какого-либо логического смысла. У того же, кто испытал эффективность системы Таро без предубеждений, есть две альтернативы: либо он верит в некую мистическую или сверхъестественную силу, либо хочет узнать, по каким законам природы действует Таро. Второй подход – научный и экспериментальный, присущий древней традиции герметизма.

Несоответствие языка

Внимательно наблюдая за картомансией в действии, мы понимаем, что никакая карта Таро не выпадает случайным и бессмысленным образом: ее извлечение из колоды – это физическое явление, которое соответствует определенному психическому состоянию и передает символическое послание тем, кто умеет его интерпретировать. Но анализ этого явления затрудняет взаимосвязь «объективных фактов» и «субъективных ощущений». На самом деле картомансии трудно дать точное определение из-за недостаточности наших знаний, бедности научных инструментов и нехватки терминов с однозначными и общепризнанными смыслами. Причины недостаточности возможностей языка лишь отчасти заключаются в культурных аспектах и являются общими для всех человеческих языков; если задуматься, то каждый язык структурно неспособен определить понятие бесконечности. Ведь определить означает установить пределы, то есть ограничить, но это невозможно сделать для того, что не имеет никаких границ, – для Сознания.

Тем не менее, я попытаюсь поговорить об этой сложной теме доступными словами; надеюсь, физики простят мне неизбежные неточности, а тарологи – дерзость мысли.

Синхрония

Первой убедительной гипотезой, объясняющей, почему работает система Таро, является теория «акаузального связующего принципа» синхронии, выдвинутая психиатром Карлом Густавом Юнгом (1875 – 1961) и физиком Вольфгангом Эрнстом Паули (1900 – 1958).

Согласно Юнгу и Паули, синхрония – это «совпадение во времени двух событий, которые не имеют общих физических (материальных) причин, но имеют общий (для конкретного человека) смысл».

Таким образом, синхрония – это значимое совпадение, или соответствие, которое иногда возникает между физическим явлением и состоянием психики. В случае Таро физическое событие – это извлечение карты из колоды, а состояние психики – это глубина мышления вовлеченного в процесс человека. Одновременно с тем, как бессознательный образ проявляется в психике, объективное внешнее событие извлечения карты Таро совпадает с содержанием этого образа, но между этими двумя одновременными событиями нет причинно-следственной связи.

Оба ученых искали объяснение смысла и значения психической природы пространства и времени, архетипов, коллективного бессознательного, психических феноменов, связанных с мантикой и парапсихологией, квантовой физикой и самой жизнью. Юнгианская концепция синхронии представляет собой рациональную и научную попытку дать объяснение не только психологическим феноменам и психосоматике, но и всему, что связано с метафизикой.

На мой взгляд, теория синхронии в настоящее время является единственным рациональным объяснением значимости многих событий, наблюдаемых в тарологической и, шире, в парапсихологической сфере. Похоже, это также подтверждают как восточные, так и западные древние философские идеи: принципы Дао, Ицзина, Паракх-Пада и герметизма, а также магические доктрины Альберта Великого, Авиценны, Исидора Севильского, Роберта Фладда, Джордано Бруно.

Гуманисты, создавшие Таро в эпоху Возрождения, были герметистами-неоплатониками. Им были близки идеи Плотина, они стремились проследить кажущуюся множественность реальности до изначального Всеединого, который все порождает и понимает. Эта концепция пришла с символами колоды Таро, чтобы стать общим культурным наследием, но только в XX веке люди начали понимать, что эта идея не была настолько «мистической», насколько казалась, но могла быть стать научной теорией. Если психика и материя связаны, как предполагает синхрония, то тарология – это естественный феномен, который можно научно изучить и понять.

Неопределенность и космический дуализм

Эта гипотеза основана на том, что физическое действие извлечения карты из колоды существенно связано с психическим состоянием наблюдателя. Ученый Вернер Гейзенберг (1901 – 1976) был первым, кто исследовал очевидный парадокс дуализма «волна – частица». Суть его в том, что фотон ведет себя как волна, не имеющая массы, или как материальная частица в зависимости от того, как за ним наблюдают. Последующие исследования волновой функции Эрвина Шрёдингера (1887 – 1961) и Дэвида Бома (1917 – 1992) подтвердили важность наблюдателя в определении природы некоторых явлений. Может ли психика наблюдателя повлиять на извлечение конкретной карты из колоды Таро? Это могло бы объяснить, почему карты Таро всегда считались посредниками и посланниками между психическим и материальным полями.

Тарологам хорошо известно, что их колода – это помощник для разума, функциональный и гибкий инструмент, философская машина, способная описывать общий комплекс возможных событий в творческом континууме.

Запутанность

Современная наука предполагает, что информационное поле взаимодействует с электромагнитным. Две субатомные частицы, созданные одним и тем же источником и отделенные друг от друга, остаются связанными друг с другом независимо от их расстояния: если одна из них будет вынуждена изменить направление вращения вокруг своей оси, другая мгновенно сделает то же самое. Парадокс заключается именно в мгновенности связи, как будто информация между обеими частицами движется с бесконечно огромной скоростью, как и мысль. Таким образом, это явление ставит под сомнение общие понятия пространства и времени, которые здесь наконец показывают себя как искусственные инструменты, созданные сознанием для того, чтобы интерпретировать реальность. Нелокальное явление корреляции между частицами называется запутанностью, и в последнее время, по-видимому, также наблюдалось в макроскопическом масштабе[1].

Если есть что-то, что соединяет две субатомные частицы на любом расстоянии, то это может быть переплетение информации в квантовой Вселенной: невидимая космическая сеть, в которой все взаимосвязано и согласовано и которую мы можем назвать Пси-полем, а другие называли Эфиром, Акашей, Праной, Сверхсознанием и Anima Mundi (Душой Мира).

Запутанность сознаний, получающих информацию из Пси-поля нелокальным образом, предполагает, что архетипические образы могут возникать из квантового потенциала, вызванного синхроничным действием извлечения карты Таро. Сознание таролога будет работать как мост между явным и подразумеваемым порядком, согласно концепции квантовой теории Бома, то есть между объективным и субъективным измерениями, в то время как его творческое воображение соединит ощущение и разум.

Всеединое

Неоднозначность символов Таро – это дуалистический парадокс, еретическая смесь субъективности и объективности. Возможно, реальность и субъективна, и объективна одновременно – так же, как фотон можно наблюдать и как волну, и как частицу. В непрерывной эволюции тарологического повествования Всеединство «Мира» и Ничто (Ноль) «Дурака» мгновенно совпадают. Реальность – это вероятность. Ответ Таро – это вероятностное предсказание, в котором у сознания всегда есть право выбора.

Конечной целью философов-гуманистов, которые изобрели колоду Таро, была не карточная игра или картомансия, а проявление этого чудесного слияния физического и психического в человеческом сознании. Умение постичь сущность единой реальности до того, как одна из ее дуалистических версий разрушится, может стать ключом к пониманию любого пока еще необъяснимого явления: запутанность может настраивать мысли, информировать интеллект и ориентировать человечество в эволюционном и телеологическом смысле. Человек – часть космической информационной сети и ее со-творец; осознание этого сделает его наконец ответственным за свое собственное существование, свободным от догм и верований о так называемой реальности создателем своей собственной судьбы, отождествленным со своим собственным подлинным «Я».

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

https://www.facebook.com/giovanni.pelosini.official.page

www.giovannipelosini.com


[1] См. Science, May 07, 2021: Vol. 372, Issue 6542, pp. 570-571.