Джованни Пелосини
Италия, г. Казале-Мариттимо
Перевод с итальянского
Татьяны Бородиной
Россия, г. Москва
В Италии есть особое место, расположенное на средневековом важнейшем торговом пути между истойей и Болоньей, в небольшой деревушке Риола, которое стало важным культурным центром для ценителей Таро со всего мира. 21 июня 2007 года, в день летнего солнцестояния, в этом горном поселении был открыт Международный музей Таро.
Это событие стало возможным благодаря инициативе, преданности и решимости двух исследователей, сотрудничающих вместе с 1994 года – Морена Полтроньери и Эрнесто Фациоли. Впоследствии они и написали более сорока книг по истории, древней философии, антропологии, о роли мантики в разные эпохи, об искусстве и герметической культуре и, наконец, основали специализированное издательство. В результате совместной деятельности Полтроньери и Фациоли, у них возникло желание иметь постоянное место рядом с их домом, где можно было бы разместить выставку карт Таро и трудов на эту тему, собранных со всего мира.
Местом расположения Музея было выбрано большое и впечатляющее каменное здание XVI века в Болонских Апеннинах, которое изначально необходимо было отреставрировать, чтобы оно могло стать первым в мире центром, занимающимся темой Таро и позиционирующим Таро как проявление современного искусства. Здесь хранятся оригинальные работы великих художников, которые обращались к проблематике Таро, таких как Ренато Гуттузо, Франко Джентилини, Энрико Байя, Герман Хаиндль, Освальдо Менегацци, Арнелла Андо, Ренато Менегетти, Андреа Пичини, Якоб Кунстманн, Уте Огельферр, Катиа Плейт, Уилл Парфитт, Рейчел Поллак, Роберт Плейс и многие другие, чьи произведения составляют поистине уникальную международную коллекцию. Здесь также экспонируется выставка колод со всего света (индийские XVII века, африканские деревянные, исторические и современные колоды с разных континентов).
Впечатляет большое разнообразие работ и предметов, стилей и художественных приемов, размещенных в залах музея. Коллаж, скульптура, живопись, графика, фотография, видео, свидетельства импровизированных выступлений и даже музыка – все эти техники используются для воссоздания и воспевания архетипов Таро. Нет недостатка в антикварных книгах и изданиях Mutus Liber – Hermatena[1], представлен богатый каталог тематических книг и авторских колод Таро, выпущенных ограниченным тиражом с подлинным автографом художника, часто украшенных пометками «от руки». Музей часто организует культурные мероприятия, фестивали Таро, выставки и экскурсии в своеобразном Лесу Символов, который завораживает и волнует своей особой атмосферой. На самом деле, сам музей невелик, но создается ощущение, что вы попали в заколдованный лес, настолько огромно количество и качество представленных работ. Музей окружают горные леса, которые в древности были священными для этрусков и через которые в средние века проходили паломники. Неподалеку отсюда, при дворах эпохи Возрождения лордов Болоньи, Флоренции, Феррары и Милана, около шестисот лет назад зародилась культура Таро. И именно здесь в наше время Таро, наконец, вновь обретает свое культурное, художественное, иконографическое, нарративное, историческое и антропологическое измерение в уникальной атмосфере Италии и во всем мире.
В композиции, не только виртуозно выстроенной, но и тонко вдохновленной историей Арканов, посетители могут полюбоваться сотнями колод Таро разных эпох и различного происхождения, редкими книгами и гравюрами, манускриптами, предметами и символами. Музей в целом выступает в качестве философского моста между инициальным и эзотерическим искусством Средневековья и эпохи Возрождения и современным искусством и культурой, которые по-прежнему опираются на традиционные корни в иконографической и символической преемственности культуры Таро.
Интерпретационные и выразительные методы различных современных художников проявляются с самобытной приверженностью символической традиции, с одновременным использованием необычных техник. Наряду с классическими картами Таро, которыми можно любоваться визуально (живопись, графика, скульптура, видео, перформанс), есть и другие, для которых нужно не только зрение. Здесь Арканы можно попробовать на вкус и насладиться их вкусовыми качествами, также Арканы можно потрогать и воспринять на ощупь или можно понюхать. И даже есть Арканы, которые можно услышать в первой в мире музыкальной колоде: Le Voci degli Arcani («Голоса Арканов») Джованни Пелосини в исполнении Джованни Импарато.
Архивы для сохранения исторических и культурных ценностей, библиотека с более чем тысячей томов, книжный магазин с книгами и колодами обогащают Музей Таро, который также предлагает семинары, мастер-классы, конференции, детские мастерские и тематические маршруты. Есть также шкаф, в котором скромно хранятся эротические изображения некоторых колод, созданных на эту тему. Вселенная Таро и его символов слишком долгое время рассматривалась лишь как популярные народные гадания, утратив истинный смысл и достоверность в предельном выражении своих менее благородных и более поверхностных аспектов. В XXI веке Музей Таро, авторитетно и с культурной глубиной, возвращает картам Таро все то достоинство, которое они заслужили за многовековую историю. Италия – это страна, где в XIV веке зародилась и получила наибольшее развитие культура Таро, и не случайно именно здесь возник первый международный центр, нацеленный на развитие современного искусства в этом направлении.
Посещение этого небольшого по размерам, но грандиозного музея возможно только по предварительному бронированию билетов с апреля по ноябрь, и часто организуется сетью международных координаторов: Свати Пракаш (Индия), Арнелл Андо (США), Ферн Мерсье (Новая Зеландия), Джованни Пелосини (Европа). Морена Полтроньери и Эрнесто Фациоли сопровождают посетителей в этом эмоциональном путешествии по вечным символам древнего и современного Таро.
[1] Mutus liber, 1677 (Немая Книга) – Немая Книга, в которой заключена, без сомнения, вся герметическая философия, изображена в иероглифических фигурах, трижды освещенных Господом Пределом Сиона, Величайшим и Наилучшим. Книга посвящена исключительно Сыну Искусства,точнее сказать Сынам Искусства Солнца. Имя автора этой книги – Алтус. (https://castalia.ru/blogs/translations/stanislav-klossovskiyzolotayaigra-mutus-liber-1677)