Воспоминания рассеянного таролога
К 25-летнему юбилею ТАРО-Клуба меня настоятельно попросили вспомнить и записать былое.
Но за четверть века большинство подробностей улетучилось из памяти и остались какие-то крайне обрывочные впечатления...
Я сейчас не могу вспомнить подробности своего знакомства с Анной Анатольевной Котельниковой. Кто-то из случайных знакомых порекомендовал её как специалиста, выпустившую книгу по гаданию, затем другая хорошая знакомая сообщила, что её пригласили на «тусовку московских предсказателей» и она может прихватить меня с собой... В общем, знакомство лицом к лицу со столичными арканологами у меня, похоже, и состоялось 18 мая 2000 года. С Феликсом Петровичем Эльдемуровым и Алексеем Григорьевичем Клюевым точно. Но, наверное, и с Анной Анатольевной тоже, ибо посиделки на её кухне были уже по конкретным темам Клуба и значит, происходили позже, летними днями.
Первая учредительная встреча происходила в историческом здании на острове, где часть Садовнической улицы примыкает к Балчугу. Пара комнат, в которых собрались и общались десяток, много, дюжина людей. Я не вспомню всех, но помимо Анны Анатольевны была секретарь Ирина Никитина, которая меня и привела, была дама в белом костюме, уже занимавшаяся в том 2000-м году финансовой аналитикой, временами сверяя свои выводы по колоде карт, и агитировавшая ездить в Грецию подниматься на Олимп, что меня тогда внутренне восхитило простотой ритуального решения. Кстати, проведение Меркурианских ритуалов у Центра Торговли на Краснопресненской набережной в Москве тоже идея из этой беседы. Возможно, были ещё одна или две дамы из клиенток организаторов встречи, но они мне не запомнились. Мужской состав был на пару человек представительнее – шутил и подначивал ораторов Клюев, неторопливо вставлял реплики Феликс Петрович наш Эльдемуров, выступал с коммерциализацией проекта Александр – состоятельный любитель предсказаний из постоянной клиентуры Анны Анатольевны. Ещё пара человек поддерживавших идею создания предсказательных салонов создавали информационный фон. Кстати, никто из заинтересованно обсуждавших коммерческие проекты, кроме Саши, как он просил себя называть, в деятельности ТАРО-Клуба в дальнейшем участия не принимал.
Расходились мы поздним майским вечером, в час жаркого заката, довольные (по крайней мере я) наличием единомышленников и преисполненные обещанием быть привлечёнными к подобным встречам на будущее.
Собственно, ничего грандиозного и даже конкретного на встрече 18 мая не произошло. Был обмен мнениями и притирочное знакомство, из которого потом волей организатора возникли и клубные заседания, и учебные занятия, и практика в магазинах, и лаборатории. Но тогда, как кристаллик соли в растворе, формировался костяк энтузиастов, прираставший впоследствии многими талантливыми специалистами, будущими авторами курсов и книг. И не могу не отметить организационного таланта и твёрдой воли Анны Анатольевны Котельниковой, чётко выстроившей систему принципов взаимоотношений участников сообщества. Хочешь быть принятым – активно участвуй во встречах, готовь выступления, получишь предложение преподавать свои знания, а после и место в магазине для их проверки, наряду с выпускниками курсов, лучше других усвоивших материал. Ленишься, надеешься на халяву – гнать никто не будет, но и интересных предложений к тебе не поступит. Однако, если мастер увидит способности, то тебя могут попросить подробнее разобраться в той или иной теме, привлекут к проведению лекции или написанию книги. Этими принципами мы и руководствуемся по сей день.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
вице-президент ТАРО-Клуба