Задайте ваш вопрос
Заполните Ваши данные
Пожалуйста, укажите Ваше имя
Укажите адрес электронной почты
Оставьте свое сообщение

Расклады на Таро

rasklady na taroНемного о теории расклада

Большой интерес к картам Таро побуждает как профессионалов, так и любителей придумывать различные способы выкладывания карт. И это только один из многих возможных путей в познании древней символической системы для исследователей Таро любого уровня мастерства. К сожалению, не каждую такую «выкладку» можно назвать полноценным раскладом, помогающим ответить на поставленные вопросы. Расплывчатые, нечетко сформулированные позиции или невнятная, нелогичная схема делает расклад неработоспособным.

На различных интернет-ресурсах вы найдете множество публикаций со схемами и примерами лучших раскладов. И на полках специализированных магазинов также встречается литература на эту тему. Наиболее популярны книги раскладов Хайо Банцхафа, Алиции Хшановской, Анны Котельниковой, Владимира Странникова и других авторов.

Но независимо от авторитетности издания приглянувшиеся расклады должны быть подвергнуты вашей собственной строгой критике, серьезно проанализированы и неоднократно опробованы в «домашнем» использовании. Только после того, как вы убедитесь, что именно этот расклад у вас безукоризненно работает, можно применять его в практике консультирования.

Ниже приведены несколько тезисов, которые помогут разобраться в огромном потоке информации на эту тему.

Договоримся о терминах − что такое расклад

В толковом словаре Ушакова говорится, что расклад − это «…положение чего-нибудь разложенного, …расположение чего-нибудь в каком-нибудь порядке». Но в нашей работе с картами это определение требует некоторого уточнения:

Расклад − это способ предсказательной и аналитической работы с картами при котором заданное их количество выкладывается по специально разработанной схеме, где каждая позиция имеет строго определенное значение.

Анализ выпавших карт в раскладе позволяет увидеть целостную картину проблемы, выявляет противоречия, подсказывает решение и пути выхода из затруднительной ситуации, находит причины и способствует осмыслению происходящих с кверентом событий.

Какие бывают расклады

Существует великое множество видов раскладов, и в разного рода тематической литературе встречаются попытки их систематизировать. Наиболее популярной и удобной считается классификация по количеству карт либо по тематике исследования. В некоторых источниках имеется еще и обозначение по степени сложности и даже проставляются «звездочки», как у гостиниц и отелей… Но такая градация, на мой взгляд, является не совсем корректной, поскольку часто бывает, что интерпретировать один аркан для понимания ситуации бывает гораздо сложнее, чем несколько карт, где имеется бо?льшее количество символов и исходных данных.

В целом расклады можно разделить на две большие подгруппы: 

Универсальные расклады. Их можно применять для ответов на любые вопросы, их структура предполагает достаточно широкие возможности для анализа ситуации на любую тему. Такой способ показывает общую картину жизни кверента, поскольку значения позиций карт здесь сформулированы таким образом, что позволяют получить либо достаточно объемную информацию по заданной теме, либо общую, панорамную картину состояния дел спрашивающего даже без постановки конкретного вопроса. Но умение соотнести значения позиций с темой исследования, и интерпретировать символику арканов в рамках вопросов кверента, а также раскрыть происходящие события без постановки конкретного вопроса потребует от таролога определенного опыта и мастерства.

Тематические расклады предполагают уже специально разработанные позиции для исследования точных запросов кверента. Здесь значения позиций отражают различные специфические аспекты в той или иной области жизни, поэтому такой способ удобен для детального исследования. И очень часто подобные расклады разрабатываются и применяются для определенных колод Таро.

Искусные мастера Таро применяют в своей практике так называемые расклады-экспромты, которые рождаются непосредственно в процессе консультации. Они основаны на большом опыте и знаниях таролога, где Мастер умело применяет законы пространства и времени, характеристики стихий, психологические аспекты и особенности вопросов кверента.

В свою очередь, по своему содержанию и методу исследования расклады можно разделить на: 

Прогностические, отвечающие на вопрос «Что будет?», показывающие динамику, развитие ситуации в течение заданного отрезка времени и/или ограниченные временными рамками (прошлое-настоящее-будущее);

Временные, отвечающие на вопрос «Когда?», рассматривающие время наступления события. От прогностических отличаются тем, что исследуется эпизод, еще не наступивший, а только ожидаемый в жизни кверента;

Аналитические, отвечающие на вопрос «Что происходит?» и раскрывающие ситуацию в настоящий момент времени, все ее положительные и отрицательные стороны. Такие расклады помогают выработать тактику правильного (оптимального) поведения кверента или определиться с выбором в сложных жизненных обстоятельствах;

Нумерологические, отвечающие на любые вопросы и основанные на числовых значениях арканов, где на итоговый вывод существенное значение имеет полученное по определенным правилам число;

Психологические, отвечающие на вопросы «Какой он/она? Почему так поступает? Какова будет его/ее реакция на…?» и анализирующие личность человека, свойства его характера, причины поведения или реакции на события;

Кармические, отвечающие на вопросы «Каковы причины …?» и исследующие события прошлого, истоки возникновения проблем или предполагаемые последствия тех или иных действий кверента. Здесь идет работа не только с подсознанием, но и с бессознательным;

Философские, где мы ищем нестандартные ответы на нестандартные вопросы. Такие расклады помогают в поиске духовного развития, открывают наши скрытые возможности, показывают путь к самосовершенствованию.

Совершенно очевидно, что расклады не всегда применяются в «чистом» виде. Например, в универсальном Кельтском кресте можно задать временной промежуток исследуемой ситуации или раскрыть психологические аспекты, влияющие на результат исследования. Кроме того, в раскладах мы можем использовать и различное число карт, то есть работать с полной колодой (78 карт), либо только с отдельными группами Арканов − Старшие/Числовые/Двор, либо сочетать эти группы.

Наверное, читатели могли бы привести и другие варианты классификации раскладов или дополнить мои примеры. Но это говорит лишь о том, что наука о теории раскладов к настоящему моменту окончательно не сформировалась, и эта тема требует дополнительных исследований. 

Как сформулировать вопрос, выбрать расклад и колоду

Далеко не всегда к вам придет на консультацию человек, который внятно сможет сформулировать суть своей проблемы. Зачастую рассказ о событиях в его жизни в определенной сфере покажет, что корень жизненных коллизий находится где-то в смежных областях.

Поэтому в предварительной беседе с кверентом постарайтесь обозначить именно тот круг вопросов, которые помогут решить беспокоящие его вопросы.

Например, человек в расстроенных чувствах говорит, что у него проблемы на работе. И какой же расклад здесь нужен? Уточните: эти проблемы касаются взаимоотношений с коллегами или начальством? Тогда это серия раскладов про отношения. Если это затруднения с выполнением профессиональных обязанностей − надо посмотреть возможность повышения квалификации и получения дополнительного образования, а если это финансовые проблемы − исследуйте возможности кредитов или займов для развития бизнеса, или варианты модернизации производства.

Как видите, под темой «работа» в трактовке самого кверента может скрываться широкий круг вопросов вплоть до служебного романа…

Вот некоторые правила, которые помогут совместно с кверентом сформулировать вопрос:

    1. Уточните у кверента, что именно его волнует в обозначенной им проблеме. Возможно, что в процессе уточнения поменяется тема исследования или (такое тоже случается) надобность исследования именно в этом вопросе вообще исчезнет.
    2. Постарайтесь как можно лаконичнее сформулировать сам вопрос по уточненной теме. Исключите возможности двоякого толкования, когда под составленной фразой может подразумеваться нечто иное. Заданный вопрос не должен содержать в себе подтекста. Очень полезно конкретизировать тему, даже если вы делаете так называемые «общие» расклады, например, «Двенадцать домов» для прогноза в предстоящий период времени в разных сферах жизни человека.
    3. Чем шире и многозначнее затронутая проблема, тем более поверхностно в результате вы сможете ее раскрыть. Такие исследования тоже бывают весьма полезны для понимания картины в целом. Но при необходимости более детального рассмотрения для каждого вопроса лучше делать отдельный расклад. Не смешивайте все проблемы «в одну кучу». Есть большой риск получить неполную или недостоверную информацию. И не меняйте вопрос в процессе уже совершающегося расклада. Завершите одну тему, а затем переходите к следующей.
    4. Не делайте несколько раскладов на один и тот же вопрос. Если клиент считает, что вы недостаточно полно ответили по какой-либо позиции в раскладе, лучше выложить либо дополнительные карты по этому аспекту, либо короткий расклад, но только на недостаточно ясную позицию.
    5. После того, как все предварительно оговоренные вопросы исследованы, завершайте консультацию, даже если вопрошающий попытается навязать дополнительный предмет для обсуждения. Объясните ему, что на сегодня программа выполнена и спонтанно возникшие вопросы лучше отложить до следующего раза. Помните, что самое важное он уже озвучил в начале встречи, консультативная помощь ему была оказана, и перегружать его и собственный мозг дополнительной информацией не следует. Тем более не навязывайте кверенту дополнительных тем сами. Совершенно некорректна в конце консультации фраза: «А давайте я вам еще на суженого-ряженого посмотрю!..» Занимайтесь теми вопросами, с которыми пришел человек. Таро не игрушка и не забава, и общаться с ними надо только в случае действительной необходимости! 

После того, как вы определились с вопросом, необходимо подобрать расклад, наилучшим образом соответствующий запросу, и колоду Таро, символика которой поможет вам глубже раскрыть все позиции в раскладе. Многие мастера используют под разные категории вопросов определенные колоды. Этот подход очень удобен, но иногда порождает некоторую шаблонность восприятия. Если вы уже вполне уверенно работаете с Таро, попробуйте поэкспериментировать − рассмотрите, например, вопросы бизнеса на Таро Манара…

Итак, про выбор колоды

Теоретически от выбора колоды коренной смысл итогового ответа не зависит. Может лишь отличаться детализация, то есть в предсказании на разных колодах ярче будут проступать те или иные подробности.

Поэтому после формирования вопроса прислушайтесь к внутреннему голосу: подскажет ли он вам взять привычные тематические карты, или рука потянется к другой рабочей для вас колоде.

Но, доверяясь собственной интуиции, все же придерживайтесь некоторых правил:

  1. Определите, какая колода может подойти клиенту и не шокирует его. Вряд ли пожилой даме понравится Таро Манара, а солидному бизнесмену - Таро Вампиров. Учитывать необходимо не только социальный статус, возраст, пол, но и национальную принадлежность человека и его религиозные убеждения.
  2. Подумайте, какая колода подходит под ваше настроение. Какие именно энергии помогут именно сейчас раскрыть поставленный вопрос? Символы каких карт покажут нужную вам и вопрошающему детализацию? Если трудно определиться с выбором, берите классические, универсальные карты - например, Таро Уэйта.
  3. Решите, какие результаты хотите получить. Если ваше предсказание направлено на эмоциональную сферу, не стоит использовать «жесткие» колоды. И наоборот, конкретные вопросы потребуют и такой же резкой колоды. 

Уважаемый читатель, вероятно, уже понял,
что разобраться с темой и решить, какой расклад применить,
необходимо еще до того, как начнется выкладка карт на позиции.

 ------------------------------------------------------------------------

Татьяна Бородина,
Гранд-мастер Таро,
пресс-секретарь Таро-Клуба


Raskladi oblozhkaВ публикации использованы материалы книги

Расклады на Таро. Теория и практика – М.: Ларец Таро, Аввалон-Ло Скарабео, 2016

Публикуется с разрешения издателей