Воспоминания рассеянного таролога
Летом 2000 года начались клубные встречи. Происходили они в выходные раз, изредка два в месяц. Организовывала их Анна Анатольевна Котельникова, привлекая самых разных специалистов, имеющих отношение к картам и предсказательным практикам. Она же находила места для встреч.
Помню очень интересное выступление коллекционера игральных карт по истории их появления, разнообразию мастей и фигур, каноническим колодам и даже о покер-соревнованиях в городе Москве. И, по-моему, проходила эта встреча в зале центра «Парацельс» или места с похожим названием, где в остальное время организовывали точку сбора целителей и экстрасенсов.
Впоследствии клуб Таро получил удобное место под крылом редакции газеты «Астролог» - подвальное, но большое помещение со столами, в сталинке, что построена над выходом из метро «Аэропорт», вход со двора. Сами хозяева на время встреч и занятий перебирались во вторую комнатку, служившую и складом, и рабочим местом редактора-верстальщика их небольшой, но временами очень интересной газеты. Занятия школы Таро тоже начинались здесь, периодически проводя занятия и в других помещениях, но с осени 2000 года клуб проводил свои очные заседания «у астрологов».
Сейчас мне сложно даже воспроизвести сколько нового, интересного и неведомого в начале века мы тогда узнавали. На одной из встреч была женщина, участница закрытого сообщества, которое использовало ТАРО для своих оккультных посвящений. И передо мной открылся мир неформальных раскладов. Участники этой группы не гадали по шаблонным схемам. Под каждую консультацию мастер и кверент расписывали новый расклад, соответствующий ситуации кверента, и привычные нам структуры прошлое-настоящее-будущее или голова-сердце-ноги игнорировались при этом полностью. Нечто подобное я увидел через полдюжины лет у расстановщиков. Карта в раскладе при таких консультациях не оставалась на столе, её вынимали из колоды, клали на указанное место, записывали на листке консультаций значение… и снова возвращали в колоду. Таким образом один и тот же аркан мог выйти несколько раз в различных позициях. Для меня тогдашнего это было культурным шоком, - оказывается, можно и так!
Анна Анатольевна была человеком с необычайным талантом к коммуникации. В соционике у неё точно был социотип Гексли, настолько легко и интересно было с ней сотрудничать, искать материалы (крошечные, но новые, ранее неизвестные) к заседаниям, её просьбы были необременительными, их легче было исполнить, чем придумывать повод для отказа. А всё в целом собиралось в крайне информативное обсуждение, из которого потом и возникали сначала клубные встречи, затем занятия в школе, новые курсы, лаборатории по освоению колод, книги. Она сумела договориться с магазинами «Путь к себе», «Белые облака» о предоставлении мест для консультаций на ТАРО покупателям, по образу которых появились консультации конкурирующих астрологов (гораздо более крупной «гильдии» специалистов) и даже редких и по сию пору рунологов. Эта практика принесла очень полезные плоды.
Не без её помощи Высшая школа классической астрологии провела зимой 2000-2001г. международную конференцию по предсказательным искусствам, где отчественная публика познакомилась вживую с Алицией Хшановской, тогда ещё только начинавшей разрабатывать свой портрет личности (гениальная находка на стыке ТАРО и нумерологии), и с Хайо Банцхафом, чей доклад переводил и адаптировал для тогдашних слушателей Хет Монстер (Евгений Николаевич Колесов, автор одного из первых отечественных учебников «Азбука Таро»).
В начале нынешнего века легко и непринуждённо открывались и раскрывались секреты предсказательных искусств, подменяя и дополняя успехи тогдашней отечественной астрологии. У нас не было ни специализированной литературы, ни успешно просвещающих сайтов, ни полноценных курсов. Даже колоды карт в основном привозились из-за рубежа. Всё только создавалось, формировалось и находило своё место в мире. И сейчас уже кажется невероятным, что столь широкий культурный пласт был создан за столь небольшой исторический срок, что за эти годы безо всякой финансовой поддержки государственных институтов возникла российская тарология, аналогов которой нет ни в странах Европы, ни в государствах Америки. Сейчас мы знаем и умеем намного больше наших зарубежных коллег. Мы признаём их достижения, но имеем и продолжаем получать свои, не менее нужные и интересные. И горизонты познания также манят своими перспективами как и 25 лет тому назад.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
вице-президент ТАРО-Клуба