Нина Макаровна Фролова, Гранд-мастер Таро,
консультант и преподаватель Таро, психолог,
расстановщик, мастер-учитель Рейки,
преподаватель Школы Таро и оракулов
Культурного центра «Белые Облака»,
автор книги «Симболон. Ступени к гармонии»,
член Российского Таро-Клуба
Оракул Симболон знают, любят и активно используют в своей практической работе многие тарологи, астрологи, психологи, психотерапевты, расстановщики.
В книжку «Симболон. Ступени к гармонии» в силу объективных ограничений (объём текста) вошел не весь наработанный теоретический и практический материал. Часть его осталась в записях, в черновиках. Кроме того, постоянно появляется что-то новое. Живой практический опыт работы с Симболоном открывает новые грани смыслов, новую глубину понимания карты. У меня есть блокнот, что-то вроде записной книжки, в который я записываю соображения, находки, замечания, наблюдения, реальный опыт, практические приемы, словом, все, что происходит и рождается в процессе работы. Заметки из этой записной книжки предлагаю читателям.
Золотая карта в колоде. Год назад появилась в широкой продаже у нас в стране колода Симболон формата Pocket. Она существовала и раньше, но в России была редкостью. Очень удобный размер. Хорошо лежит в ладонях, удобно перемешивать. И в этой колоде оказалась одна карта без рисунка. Золотая. Да-да, золотая. Конечно, можно предположить, что это запаска для того, чтобы восполнить пропажу в случае потери какой-либо карты из колоды. Но мне она настолько понравилась, что я стала ее использовать в раскладах и в полевой работе.
При прочтении расклада она может быть использована подобно тому, как мы используем Белую карту в Таро, а именно, как сообщение о том, что далее по раскладу двигаться не следует, информация закрыта.
В полевой работе или в спонтанных (живых) раскладах золотая карта часто является ядром, фокусом расклада. Оказалось, что золотая карта содержит в себе большой энергетический заряд. Я предполагаю, что энергию всей колоды. Как правило, люди дают на нее очень сильную эмоциональную реакцию, чаще всего тревогу или гнев. Соответственно, часто она показывает наиболее болезненную точку истории клиента. И с этим далее работаем…
Мнемозина. Мнемозина – древнегреческая богиня памяти. Авторы Симболона именно ей посвятили колоду. Для того чтобы лучше чувствовать энергии колоды неплохо бы знать, что о богине писали античные авторы.
А писали о ней мало. Писали, что она «та, что знает все, что есть, все, что было, и все, что будет». Это фраза, автором которой называют Гесиода, для нас важна, поскольку с помощью карт (читай Мнемозины) мы и ищем ответы на подобные вопросы. Конечно, можно порассуждать об энергоинформационном пространстве, о поле, но, то, что мы сегодня называем этими словами, греки называли коротко – богиня Мнемозина.
Согласно древнегреческим мифам, Мнемозина была титанидой, дочерью Урана и Геи. Зевс овладел ею, и их любовь длилась девять ночей, а по числу этих ночей Мнемозина родила 9 Муз, 9 богинь, покровительниц искусств, которые в мифологии более известны, чем их мать, великая богиня памяти. Как красиво и понятно: мать – память, дочери – вдохновительницы людей искусства. То есть искусство – овеществленная память человечества.
Дщери великого Зевса-царя, олимпийские Музы.
Семя во чрево приняв от Кронида-отца, в Пиерии
Их родила Мнемосина, царица высот Елевфера,
Чтоб улетали заботы и беды душа забывала.
Девять ночей сопрягался с богинею Зевс-промыслитель,
К ней вдалеке от богов восходя на священное ложе.
После ж того как исполнился год, времена обернулись,
Месяцы круг совершили и дней унеслося немало,
Единомысленных девять она дочерей народила,
С рвущейся к песням душой, с беззаботным и радостным духом,
Близ высочайшей вершины одетого снегом Олимпа.
Гесиод (Перевод В.В.Вересаева)
Настройки перед началом работы с колодой Симболон. Перед началом работы с Симболоном могу рекомендовать одну из двух настроек. Конечно, можно работать без настроек, но настройки помогают войти в рабочее состояние. Желательно попробовать и одну, и другую, и выбрать для себя наиболее подходящую. Энергия разная, и каждая из них хороша для своего вида работы.
Настройка 1
Сейчас я предпочитаю самонастройку через текст Орфического гимна. Перед началом работы, в отсутствие клиента, можно достать из колоды карту Мнемозина, положить ее перед собой и созерцать от одной до двух-трех минут расфокусированным взглядом. Затем не торопясь прочитать орфический гимн, осознавая каждое слово. Почувствовать, как меняется состояние. Эта настройка хороша для работы с глубинными темами, например, для работы с генограммой, кармическими раскладами, расстановками и т.п.
Орфический гимн, LXXVII
О, Мнемосина, супруга могучего Зевса!
Матерь священных умов и ликующих Муз!
К знаниям тягу ты всем прививаешь и вкус
К памяти кладу, сгоняя безумности беса.
Ум и душа твоей Волей в согласии ровном,
Дружно живут, умножая рассудок людей.
Сон отклоняя, венчаешь ты мыслью своей
Сердце горячее в облике богоподобном.
Сущая в каждом, ты властна над всеми, молю,
Чистая дева, ты память мою воскреси!
Воды забвения - Леты реку - отгони!
О, Мнемосина, тебя больше жизни люблю!
Настройка 2
Выполняется перед началом работы, желательно до прихода клиента. Представьте, как божественный золотисто-желтый свет заполняет и окружает вашу голову, заполняет ваше тело и пространство вокруг Вас (около 1 минуты). Наблюдайте, как в свете растворяются темнота, плотность, уныние. Почувствуйте, как с каждым вдохом Вы впитываете творческую энергию и вдохновение.
Выполните призывание Архангела Иофиила:
«Во имя Я Есмь то, что я есмь, я призываю возлюбленного архангела Иофиила и ангелов озарения.
Я прошу Вас, чтобы мой призыв был приумножен и использован для помощи всем душам на планете, которые в этом сейчас нуждаются.Я прошу Вас о мудрости, озарении, понимании, вдохновении, о помощи в восприятии информации, о Знании, о ясном видении.
Я благодарю Вас и принимаю это совершенным сейчас в полную силу согласно воле Бога».
Эта настройка составлена по книге Элизабет Клэр Профет «Как работать с Ангелами».
Архангел Иофиил (имя его означает «Красота Божия») – Архангел озарения, вдохновения, понимания и ясного видения. Считается покровителем художников.
О сигнификаторе. Мы, тарологи, часто используем в раскладах карту-сигнификатор. Эта карта обозначает человека, о котором идет речь в раскладе, в данный момент времени, в контексте заданного вопроса. Выбирают его по-разному, чаще всего либо из придворных карт, либо «втемную», случайным образом доставая карту из колоды, лежащей рубашкой вверх. Я предпочитаю второй вариант. А на Симболоне, тем более, только второй.
Сигнификатор в любом раскладе, на любых картах, в любой работе помогает фокусировке поля и дает консультанту много информации о клиенте.
Практически каждый расклад или полевую работу на Таро или Симболоне я начинаю с сигнификатора. Его можно достать и положить рубашкой вверх, открывать сразу не обязательно, но обязательно надо подождать момента, когда «придет» поле. Этот момент хорошо чувствуется, особенно после некоторой тренировки. Потом карту можно открыть и с ней работать. Я часто предлагаю клиенту найти себя на карте, при этом удерживая в своем внимании поле расклада и клиента в нем. И далее, когда клиент себя «нашел» на карте, идем за клиентом. То есть читаем карту и расклад относительно той фигуры на рисунке, в которой клиент увидел себя.
Недавний опыт. Женщина, знающая Таро и психологический портрет по Алиции Хшановской, пришла с запросом, который никак не могла внятно сформулировать. Она преимущественно ссылалась на Старшие Арканы в разных позициях своего психологического портрета. Я выложила картами Таро ее портрет, мы его обсудили очередной раз, но я никак не могла ни за что ухватится, как-то все «уплывало». Было совершенно непонятно, чего же клиентка хочет и куда дальше двигаться.
«Когда не знаешь, что делать, – бери Симболон» – таков мой девиз в подобных случаях. Беру колоду, прошу даму достать карту, имея в виду ее сигнификатор. Женщина достает карту, кладет ее рядом с психологическим портретом (карты лежали на столе, не «хотели убираться» из поля), открывает – карта «Бесчувственные люди». Спрашиваю: «Где ты на карте?». Отвечает: «Я - собачка». И далее, двигаясь по моим вопросам и ее ответам, мы пришли к пониманию, что речь шла о ее отщепленной части, с которой у нее ассоциировалась «собачка». Любопытно, что ее портрет на картах Таро все время лежал на столе, он как бы «удерживал» ее, а рядом на Симболоне мы работали для «собачки» (отщепленной части). У клиентки было много телесных и эмоциональных реакций. К концу процесса карты Симболона «соеденились» с картами портрета, сложилась общая картинка, интегрировали отщепленную часть в сознание. Бывает и так. Такая вот собачка!