Задайте ваш вопрос
Заполните Ваши данные
Пожалуйста, укажите Ваше имя
Укажите адрес электронной почты
Оставьте свое сообщение

Триумфы Петрарки и другие культурные истоки

 Джованни Пелосини

 

Джованни Пелосини
Италия, Casale Marittimo

Перевод Т.Бородина, А.Лобанов
Редактор А.Шилина

Джованни Пелосини, известный итальянский исследователь Таро, доктор биологических наук, писатель, исследователь и преподаватель, предлагает читателю в простой и понятной форме погрузиться в бесконечный мир Таро, даёт ключевые ориентиры и позволяет заглянуть за пределы очевидного на пути к Великой Тайне Жизни. Эта книга познакомит с основами гуманистической тарологии, представит историческую колоду болонского Таро XVII века «FINE DALLA TORRE», предложит гипотезы о происхождении игральных карт и карт Таро. Читателю будет интересна философская концепция Таро, а также поиск ключа к Тарософии и исследование античных и современных культурных связей Таро.

Триумфы Петрарки и другие культурные истоки

Триумфы ПетраркиВ средние века, особенно во Флоренции, Болонье и Ферраре, было принято организовывать парады и городские шествия, чествуя олицетворение Добродетелей или отмечая вступление в должность знатных дворян. Современные традиции Карнавалов сходны и являются наследием Триумфов полководцев Древнего Рима. Такие выступления использовали аллегорические колесницы, украшенные цветами и символами, часто упоминаемыми в классической мифологии или христианской литературе. Процессии, сопровождаемые фигурами в масках, были настоящими площадными театральными представлениями, где изображали пороки, добродетели и человеческие истории, ставшие прототипами для карт эпохи ренессанса, называемыми «Trionfi» или «Atout» (козыри).

Во Флоренции до сих пор сохраняется память о зрелищных парадах аллегорических колесниц, которые Медичи регулярно проводили в городе в XV веке, особенно в честь Св. Иоанна Крестителя, кульминацией которых стал Карнавал 1490 года, с «Триумфом Семи Планет», придуманным самим Лоренцо Великолепным, который также был устроителем парадов «Триумфы Вакха» и «Карнавал песен».

В память об этом обычае сохранилась богатая и разнообразная иконография великих художников того времени и более поздних мастеров: Пьеро делла Франческо, Пезеллино, Андреа Мантеньи, Либерале да Верона, Якопо дель Селлайо, Франческо дель Косса, Георга Пенца, Филиппа Галле, Лоренцо Коста и многих других, не говоря уже о символьных гравюрах на дереве издания Hypnerotomachia Poliphili, которые предназначались для иллюстраций Триумфов в повествованиях и аллегориях Франческо Петрарки (1304–1374 гг.). Это литературное произведение эрудита и гуманиста, снискавшего славу мага, возможно, вдохновленного одноименными картами XV века. «Триумфы» Петрарки стали описанием основных сил в игре и жизни человека, нашедших свое выражение в символических изображениях: Любовь, преодолевшая Невинность, что в свою очередь уступает Смерти, превзойденной Славой, которая, однако, сменяется Временем и Вечностью. По мнению некоторых, Петрарка был бы первым вдохновителем карт Триумфов.

Триумфы ПетраркиНа карте Колесницы из ранних известных нам колод есть явные напоминания современным поколениям о средневековой традиции Триумфов, передающихся в аллегорических Колесницах современного Карнавала. Особый исследовательский интерес представляют многочисленные средневековые изображения Смерти на фресках в виде скелета с косой среди танцоров и музыкантов, украшающих священные здания в напоминании о судьбе людей. Среди изображений хотелось бы особо выделить дворян, богачей и первосвященников, неспособных избежать смерти, несмотря на богатства и власть. Триумфы Смерти и Пляски смерти (Totentanz), аллегорические колесницы для триумфов Любви, Силы, Правосудия, Славы, Целомудрия (приведены только некоторые примеры). Герои и Боги античных мифов были, безусловно, прообразами первых колод карт в Ludus Triumphorum (в пер. – «Игры Триумфов»). Средневековая традиция Триумфов первоначально была стилистической идеей расширения, своеобразной «пятой мастью» игральных карт, уже широко распространенных в Европе в XIV веке. Куль­турные модели Ренесанса пришли из палитры символических аллегорий средневековья с нравоучительными и образовательными намерениями из греко-римской мифологии, из христианской мистики, из философии патристики, не исключая влияния многочисленных еретических и гностических сект, которые действительно нашли место и благоприятные возможности для сокрытия своих тайн.

Таким же образом были интегрированы и элементы мифологии культур центральной Европы (особенно кельтские и германские), некоторое наследие первобытной магии, и никогда полностью не искорененная языческая культура. Содержание символических образов Триумфов было обогащено также масштабным восстановлением золотой италийской традиции, грекороманской мифологией, астрологией, и прежде всего александрийским герметизмом и гностической философией.

Падение Константинополя в 1453 г. и распространение османских захватчиков на Балканах окончательно переместили культурный центр герметичной, неоплатонической и неопифагорейской традиции в Италию. Развитию этой культуры благоприятствует покровительство итальянских аристократов и меценатов, особенно семейства Медичи во Флоренции. Прежде всего, здесь были приняты ко двору сотни ученых, философов, литераторов, переводчиков, которые стимулировали чрезвычайное развитие гуманизма и традиции алхимии, и которые очень сильно повлияли на содержание культуры и философии в процессе структурирования колод карт в этот период. Кроме того, сначала в Ферраре (1438 г.), а затем во Флоренции (1439 г.) состоялся знаменитый Собор Римской и Пра­вославной Церквей, а в дальнейшем Великий Император Востока направил большую делегацию византийских ученых, которые, минуя религиозные и политические воззрения сторон, осуществили важный культурный обмен, давший импульс к развитию удивительного синкретизма итальянского Возрождения. Переводы герметических текстов Марсилио Фичино и других гуманистов вдохновили на появление многих знаковых форм и символов Таро того времени, способствуя их превращению в своеобразные «тексты» инициации и, подобно редким книгам по алхимии, подозреваемых в ереси, нонконформизме этики и неоязычестве в глазах религиозных властей. Это уже противоречило самому понятию игры (как светскому времяпрепровождению), и в частности, азартным играм и любым типам гадательной практики.

Гуманисты, несомненно, были первыми творцами культурного климата, в котором развивались многие художественные воплощения, включая Таро. Анджело Полициано, Кристофоро Ландино, Марсилио Фичино, Лоренцо Медичи, Никола Кусано, Леон Баттиста Альберти, Джованни Пико делла Мирандола, Маттео Мария Бойярдо, Альдо Мануцио, Франческо Зорзи и многие другие мыслители жили в эпоху, когда Триумфы были сформированы и структурированы в качестве придворной игры.

В XV веке, как символически повествуют Таро, человек вернулся к тому, чтобы быть хозяином своей собственной судьбы, соприкасаться с божественной и материальной сферой, создавать идеалы красоты, счастья, гармонии и любви, становясь центром Вселенной.

Исторически важным был также 1492 год, когда Королевство Испания, воссоединившись под католическими монархами, изгнало еретиков, евреев и мусульман, нашедших убежище в итальянских городах. Среди них были ученые и посвященные в кабале, арабо-испаноязычные и суфийские мистики, которые привнесли свой вклад в уже богатый итальянский культурный ландшафт.

В этом исключительно синкретическом климате, богатом культурными связями разного происхождения и традициями гуманизма, из которого развивались все художественные проявления итальянского Ренессанса, формируется колода Таро в современном виде.

-------------------------------------------------

Отрывок из книги Джованни Пелосини

"Таро: Зеркала бесконечности"

Триумфы Петрарки