Мне вручили шкатулку с круглыми картами Таро. Сюжеты Уэйта, рисунки Памелы Колмен Смит, задумка и текст Саши Грэхем. Адаптация к круговому изображению Пьетро Аллиго и Чиары Демагистрис. Точное название: Tarot Original 1909 circular edition.
По первому впечатлению — это очень хорошая, качественная работа. Аккуратно и с большим уважением к работам Памелы Колмен рисунки карт перенесены на круг, не нарушая первоначальной гармонии, что в итоге оставляет даже более приятное ощущение от арканов, чем прямоугольные прообразы. Ничего не исправлено и не добавлено, но четче прорисованы маленькие символы, остававшиеся за рамкой прямоугольной версии. Мои искренние благодарности художникам и издателям. Получилась классика, добротная и привычная, легко читаемая, с дополнительными возможностями работы с пространством карт на круговой основе. Да, для работы с такими картами нужен большой гадательный столик, но мелкие элементы рисунка в каждом аркане видны без напряжения глаз и соблюдают именно те самые оригинальные пропорции английской колоды. По моему мнению, в части изображения — это лучшая из не столь уж многочисленных круглых колод на сегодняшний день.
Маленькая белая книжечка содержит инструкцию на английском и её сокращенные версии на итальянском, испанском и португальском языках. Там же даны два расклада на три и пять карт с распространенными для западной практики темами положений карт, что всегда полезно для специалистов. Так же как и список ключевых слов для каждого аркана.
Но более важным мне видится другое:
Несмотря на крохотный размер МБК, автор сумела показать возможности учета направлений и вектор сочетаний карт в различных положениях. Иллюстрации интуитивно понятны и затрагивают глубокий пласт чтения расклада не только сюжетно, но по потокам энергии, пронизывающим расклад. С прямоугольными колодами этот слой информации обычно не очень ярок — максимум, столбик из прямых и превернутых карт даёт представление о скорости происходящих процессов (тормозит на перевернутых, ускоряется на прямых) и только на вертикальных участках расклада. Круглые же карты позволяют видеть тонкие места и на горизонтальных линиях, показывая извивы и омуты ситуации, скрытые при стандартной форме карт. Для многокарточных раскладов такая картинка будет полезна консультанту не меньше, чем линии изобар опытному синоптику.
Вторая особенность круглых карт - «циферблат» возможных положений. Каждый аркан может быть выложен в направлении любого из 360 градусов окружности, а не только прямо-перевернуто. Мы переходим к более широкому рассмотрению спектра возможностей, что особенно полезно при чтении раскладов из небольшого числа карт. В некотором смысле, круглые карты — это переход от Эвклидовой прямой на плоскость, добавление нового измерения в чтении информации.
В книжечке предложен один из способов трактовки — по секторам: от ноля часов до трёх — акцент на будущем, с трёх до шести — на трудностях, с шести до девяти — это тень, «слепое пятно», скрытое, и с девяти до двенадцати — прошлое. Таким образом, только лишь ориентация карты в пространстве стола заменяет небольшой расклад. И мы можем, выбрав заранее тематику и разделив окружность на любое нужное число дуг, получать область проявления аркана в рассматриваемой ситуации. Например, выбор учебного заведения кверентом может быть определён по направлению вершины карты в круговой диаграмме списка предполагаемых вузов, а характер обучения — по сюжету выпавшего аркана.
Но по моему мнению, более сильную позицию будет показывать определение времени события. Мне видны два подхода: учет будущего сюжета по правой полусфере или по всему кругу с равными долями времени или пропорционально.
Для равных долей учитываем деление круга на календарные промежутки равной протяженности. Например, просматривая ожидаемое событие в течении года, «циферблат» делится на 12 месяцев и вершина аркана указывает на месяц исполнения. Или на семь дней недели, или на 30-31 мелких дней месяца. Аналог расклада «календарь для задуманного события». Дополнительно, можно учитывать перевёрнутую карту, как отложенное проявление. Тогда делится только правая полусфера, а если на неё приходится реверс изображения, то в задуманый срок событие не случится, а будет позже, и чем ближе к полуночи, тем отдаленнее перспектива.
Для пропорционального учета, мы размечаем шкалу времени с разными значениями на одинаковых дугах круга (например, от 12 до часу — неделя, от часа до двух — месяц, от двух до трех — квартал (сезон), от трех до четырех — полгода, от четырех до пяти — девять месяцев, от пяти до шести — год, и т.д.) и можем получить более полезное представление о сроке события.
Также, уже не касаясь времени, для отдельных вопросов на консультации можно подключить определение по высоте наклона карты важность события в жизни кверента. В верхней полусфере — это значимо для человека, а при уходе ниже горизонта, приоритеты сменятся, всё будет не так страшно и серьёзно, особенно при арканах с напряженными сюжетами.
В целом, для новичка- любителя такая шкатулка полезна своей простотой восприятия и удобством работы, а для профессионалов позволяет получить огромное количество полезной информации даже из одной карты. А если учесть, что есть прием раскладывания арканов в стопочку, т. е с учетом вертикальной позиции над столом, то возможности Оригинального Таро 1909 почти безграничны.