Неопределенность есть данность,
потому что жизнь – не что иное, как изменение.
– Дипак Чопра
Астрологи достаточно умны,
чтобы делать свои прогнозы столь туманными,
что их можно отнести к любому исходу.
— Стивен Хокинг
От чего зависит результат работы таролога?
И вообще, что считать результатом?
— Студенты преподавателю
У процесса, который я собираюсь коротко проанализировать, нет однозначного названия. Работу с картами Таро называют по-разному: гадание, прорицание, предсказания, Таро-консультирование, чтение карт Таро, духовная практика познания Арканов Таро, картомантия, ворожба, магия на Таро и так далее. Такое обилие определений говорит о многообразии форм работы с нашим замечательным инструментом. Эта статья посвящена краткому анализу лишь одной из этих форм работы – Таро-консультирования.
Различие между гаданием и Таро-консультированием заключается прежде всего в том, чтó получает клиент. Гадалка дает клиенту прогноз и совет: любит – не любит, поступай так, а не эдак... Хорошим результатом гадания считается высокий уровень «сбываемости» прогноза. Авторитетных исследований этого вопроса пока не проводилось, но хорошей реализацией прогноза считается примерно 75–85%.
Для Таро-консультанта главной целью является не прогноз, но углубленное консультирование, для которого большие возможности открывает архетипический символизм карт Таро. Консультант стремится помочь клиенту лучше понять то, что происходит в его жизни, осознать собственные слабости и ошибки, понять свои сильные стороны. Консультант работает для клиента, анализирует вместе с ним проблемную ситуацию, разбирает возможные пути выхода из трудностей, помогает ему самостоятельно принимать решения, осознанно двигаться по жизни, изменять привычную точку зрения, лучше понимать мотивы поведения и характеры других людей, налаживать и поддерживать отношения. Этот формат работы очень сильно отличается от гадания.
В консультировании участвуют клиент, консультант, колода карт, само пространство консультирования, время. Каждый из этих факторов может оказывать влияние на то, как будут прочитаны карты, и ниже мы поговорим о них.
РОЛЬ ЛИЧНОСТИ КОНСУЛЬТАНТА
Но прежде всего давайте рассмотрим, на каком уровне сознания работают карты Таро.
Легко понять глубину и объем возможностей работы с архетипическими символами Таро, опираясь на базовую двухмерную модель сознания по Михаилу Щербакову[1]*.
Адаптивный слой – это та часть сознания, которая отвечает за поведение, адаптацию, мотивацию. Она доступна для осознания.
Личностная история, содержащая осознанный и вытесненный травмирующий опыт, доступна в трансовых состояниях, в работе со специалистом.
Перинатальный и пренатальный слой – это опыт, полученный в период внутриутробного развития плода и в процессе родов. Он доступен для осознания в специальных трансовых технологиях.
Архетипический, трансперсональный, трансгенерационный уровень – это уже пространство коллективного бессознательного, пространство архетипов. Кроме того, здесь находится то, что мы называем родовым наследием, посланиями Рода. Смысловой символизм Арканов Таро относится именно к этому уровню.
Глубже, за энергетическим барьером (специфические состояния глубоких трансов, клиническая смерть, предсмертные состояния), наступает уровень универсального единства, где уже нет разделения по смыслам.
Автор этой схемы Михаил Щербаков считает, что глубинные слои сознания, даже если они не осознаны, тем не менее оказывают влияние на все вышележащие, вплоть до адаптивного, поведенческого уровня. Собственно, это подтверждают почти все современные психологические исследования разных направлений.
Символизм Арканов Таро описывает очень глубокие слои сознания. Таро-консультант, имеющий соответствующую подготовку, может работать с проблемами, причины которых лежат на любом из названных уровней выше энергетического барьера.
К чему эта схема в контексте нашего разговора? Чтобы объяснить, что основной инструмент Таро-консультирования – это личность Таро-консультанта. Очень важно, чтобы консультант имел доступ к архетипическим уровням сознания, то есть к пространствам Арканов Таро. Он должен не просто выучить значения карт по учебнику, а глубоко осознавать их смыслы, иначе он не сможет провести к этим смыслам клиента. Конечно, не менее важны и такие качества консультанта, как уважение к другой личности, отсутствие предубеждений, способность к эмпатии, толерантность к неопределенности, умение вступать на незнакомую территорию, умение удерживать внимание 50/50, то есть все время отслеживать собственное состояние, открытость к собственному опыту, приятие себя, аутентичность.
РОЛЬ КЛИЕНТА И КОНТАКТА МЕЖДУ НИМ И КОНСУЛЬТАНТОМ
Процесс консультирования можно представить схемой на рис. 2.
Светлые части сфер – осознающая часть сознания, окрашенные – неосознающая. Разные цвета означают лишь то, что это два разных человека.
Клиент приходит на консультацию потому, что решение его проблемы (на схеме – черный маленький овал) лежит в неосознаваемой части сознания, куда у него нет доступа, и он не «видит» его.
Вектор А: начало консультации, знакомство клиента с тарологом, формулирование запроса. Процесс происходит осознанно для обоих.
Вектор В: консультативный контакт установлен, карты выложили и открыли (три прямоугольника в верхней части рисунка). Консультант легко читает карты, потому что энергия из точки проблемы клиента, как показывает вектор В, проходит через осознаваемую зону сознания таролога. Ему ясно, о чем идет речь, и он находит нужные слова, понятные клиенту, чтобы через вектор А объяснить его проблему, дать ответ на заданные вопросы.
Вектор С описывает более сложный случай. Проблема клиента, черный маленький овал у начала вектора С, попадает в зону бессознательного таролога. Хорошо знающий все карты и позиции расклада, таролог в данном случае не понимает, как прочесть ту или иную карту или расклад в целом, какую трактовку предложить клиенту. Расклад «не читается». В этом случае следует не тревожиться, а принять тот факт, что клиент принес историю, которая на глубинном уровне смыслов резонирует с неосознаваемым таролога. И для таролога это хорошо!
Чтобы продолжить работу с клиентом и прочитать расклад, следует из рабочей колоды выложить одну или несколько карт рубашкой вверх на край поля расклада. Таким действием мы признаем, что у нас тоже есть «слепые пятна», которые описывают вынутые, но не открытые карты, и с ними мы поработаем уже в отсутствие клиента. Обычно, если эта процедура выполнена достаточно сознательно, смыслы расклада клиента начинают «проявляться» сразу же. Мы как бы сняли с собственных глаз и отложили в сторонку свои темные очки, мешавшие работе для клиента.
Чем эта сложная ситуация полезна для таролога? Тем, что после консультации, поразмышляв над отложенными картами, можно понять суть своих «слепых пятен».
Из анализа процесса, даже такого беглого и схематичного, становится понятна значимость контакта между консультантом и клиентом для результата консультирования.
КЛИЕНТЫ. КТО К НАМ ПРИХОДИТ?
Опишем наших клиентов глазами большинства тарологов.
- Достаточно хорошо адаптированные в обществе люди, здравомыслящие, с ясным сознанием и чувством юмора, с адекватным критическим взглядом на себя и на жизнь, у которых возникли какие-то временные трудности. С такими людьми, как правило, легко устанавливаются взаимопонимание, содержательный конструктивный диалог, эмпатическая связь. Консультация эффективна, клиент многое осознал, способен принять решение и т. д.
- Люди закрытые, контролирующие, подозрительные, с высокой тревожностью или в глубокой депрессии. Люди с психологической травмой или в состоянии переживания горя, утраты. Консультацию следует вести очень бережно, аккуратно, чтобы избежать ретравматизации клиента. Правильным будет посоветовать ему обратиться к психотерапевту. В завершение консультации полезно поискать ресурс для клиента. Результат консультации очень зависит от личности таролога, его доступа к архетипическим и родовым энергиям и ресурсам, то есть к трансперсональному уровню.
- Клиенты с вопросами, которые не решаются с помощью карт. Это темы, требующие профессионального адвоката, психотерапевта, педагога, врача, налогового инспектора, строителя или других специалистов. В этом случае таролог оказывается в роли диспетчера. Тарологу следует четко понимать границы собственной компетенции и порекомендовать клиенту получить консультацию профессионала. Результат консультации воспринимается по-разному.
- Клиенты с нереалистическими ожиданиями. Чаще всего это друг или подруга нашего бывшего клиента или ученика, с которым у нас получилась продуктивная работа и который с тех пор восторженно рекомендует нас знакомым. Один из знакомых решил, что таролог – маг и волшебник и распутает любой клубок проблем. Он пришел на консультацию, ожидая ЧУДА! Но чудо МОЖЕТ и не произойти. Например, потому, что просто не сложился взаимный контакт. Результат: тарологу придется выдержать разочарование клиента.
- Клиенты-манипуляторы. Трудные клиенты. Они могут лукавить, отказываться формулировать вопрос, не давать обратной связи в консультативном диалоге, скрывать важные детали и т. п. Тарологу следует быть начеку, удерживать нейтральное состояние, не поддаваться лести, провокациям и другим способам манипулирования. Результат: таролог устал, клиент – когда как: иногда доволен (получил энергию), иногда нет (не получил).
- Клиенты в роли жертвы. Как правило, они плаксивы, выглядят глубоко несчастыми и обиженными. Сразу начинают жаловаться на жизнь, судьбу и кого-то из своего окружения. Нам важно в этом случае вспомнить треугольник Карпмана[2]. Жертва будет стремиться поставить таролога в роль спасителя. Она не будет разбираться в собственных ошибках, ей надо устами таролога «заклеймить» обидчика. Наша задача в том, чтобы не поддаться искушению стать спасителем. Результат: чувство удовлетворения у таролога, если он не стал спасителем; клиент в этом случае может быть недовольным.
- Клиенты, которые любят ходить к гадалкам, тарологам, хиромантам, рунологам, магам, «бабушкам» и т. п. При этом свои проблемы, несмотря на многостороннюю помощь, они самостоятельно не решают. Им это и не надо. Им нужна энергия. Им важно обесценить специалиста, почувствовать собственную значимость через то, что даже никакие «знаменитости» не могут им помочь. Результат: таролог понял, что и о нем где-то кому-то скажут, что он не справился (как ему самому раньше говорили о коллегах). Клиент – «поел» энергии таролога, пошел дальше, к другим…
Уже из этого короткого, в чем-то шутливого, но достаточно правдивого описания понятно, что ход консультации и ее итог будут очень зависеть от внимания, интеллекта, психического и физического состояния клиента, от его ожидания услышать именно желаемый ответ, а главное – от способности и готовности принять неожиданно открывшиеся новые, не всегда приятные, смыслы и содержания.
ВЛИЯНИЕ КОЛОД НА РЕЗУЛЬТАТ КОНСУЛЬТАЦИИ
На рис. 3 представлены результаты одного небольшого простого опыта. На один и тоже вопрос в одно и тоже время были вынуты карты из следующих колод: «Универсальное Таро Райдера –Уэйта – Смит», «Таро Тота» А. Кроули, «Спиральное Таро», «Симболон», «Оракул Ленорман». Все это колоды достаточно универсальные, не «специализированные».
Из рисунка хорошо видно различие в тех ответах, которые можно прочесть по каждому из раскладов. Каждая колода подчеркивает некие свои смыслы. Глубина и специфика работы каждой колоды очень зависят от автора и художника. Соответственно и результат консультации также будет зависеть от рабочей колоды карт. Понятно, что использование специализированных колод расширяет возможности консультанта. Работа с несколькими колодами одновременно позволяет рассмотреть тему с разных сторон.
ПРОСТРАНСТВО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Очень сильно влияет на результат и эффективность консультирования его пространство. Помещение, его обстановка и освещение, одежда таролога, запахи и звуки вокруг, расположение таролога и клиента относительно друг друга (как они сидят – напротив, рядом или под углом в 120 градусов). Все это важно.
Опять небольшой простой эксперимент.
Один и тот же расклад из трех карт выложен на скатертях разного цвета, но вызывает разные ощущения и ассоциации (см. рис. 4–7).
Из этого эксперимента можно сделать вывод о том, как внимательно надо относиться к скатерти. Сейчас очень популярны красивые скатерти с астрологической и другой оккультной символикой. Когда на них выполняются расклады, есть смысл обращать внимание на то, как и какие символы «заигрывают», или, как говорят процессуальные психотерапевты, «флиртуют» с картами расклада.
Итак, мы слегка, очень кратко коснулись малоизученной темы – самого процесса консультирования на картах Таро. Надеюсь, что коллегам будет интересен такой объемный взгляд на работу с картами.
--------------------------------------------------
Об авторе
Нина Фролова (Ма Дхъян Премал) – психолог, таролог-практик, расстановщик, мастер Рейки.
Член российского Таро-клуба.
Автор курсов лекций, семинаров, мастер-классов, многочисленных статей и выступлений.
Автор книг «Симболон. Ступени к гармонии»,
«Таро. Полное руководство по чтению карт и предсказательной практике»
и «Таро Уэйта. Руководство по чтению карт» (в соавторстве с К. Лаво).
[1] Щербаков М. А. 7 Путешествий в структуру сознания. – М.: Институт развития личности, В. Секачев, 1998.
[2] «Треугольник Карпмана» – самая распространенная модель взаимоотношений между людьми, впервые описанная Стивеном Карпманом в 1968 году. В треугольнике могут крутиться и двое, и трое, и целые группы людей. Но ролей в нем всегда три: жертва, контролер-диктатор и спаситель. Участники треугольника периодически меняются ролями, но все они манипуляторы, портящие жизнь себе и близким. – Прим. ред.