Как делать деньги в дуальном мире
Александр Гулый
г. Москва
Руководитель проекта Psyhacker
psyhacker.ru
.
Как мы видим, со стороны Неделимого, в котором пребывает сознание просветленного лидера буддистов, погоня современного человека за деньгами и озабоченность своим материальным положением выглядит полной неразрешимых противоречий.
У каждого трудозанятого читателя, как и у автора этих строк, есть свой нюансовый драматический опыт столкновения с этими противоречиями, выходящий за рамки базовой формулы «кошелек или жизнь». Кто-то работает не покладая рук, стремясь сделать шажочек вверх по карьерной лестнице, но вместо повышения его заваливают еще больше работой и сознательно оставляют на месте. Другой пытается угодить всем в коллективе, но в результате оказывается тем, против кого ведется травля, на кого спускают всех собак. Руководители отделов тянут на себя успех, бюджеты и перекидывают друг на друга ответственность за неудачи фирмы. Проверенные схемы вступают в конфликт с инновационными. Экономия борется с инвестированием.
Черт знает что начинает твориться почти сразу же, как только начинается какое-то реальное дело! Даже в самые идеальные, райские условия, которые видятся в протянутом к нам с неба Тузе Пентаклей, вкрадывается червяк сомнений, вырастающий до масштаба змея-искусителя. И разворачивается старая, как сам мир, история. Все начинает идти наперекосяк. Иными словами, заваливается в одну сторону.
Это крайне неудобное положение прекрасно иллюстрирует Двойка Пентаклей колоды Уэйта, на которой изображен молодой неопытный средневековый менеджер, пытающийся найти опору в дуальном, разделенном на противоречия финансовом мире.
Образ корабля-бизнеса-дела на заднем плане, мотаемого вверх-вниз волнами моря жизни, приводит мужчину в шок, он физически не может смотреть на то, что творится. Герой Аркана отстранился от реальных и ключевых процессов, он чувствует себя отделенным от Целого, он вне корабля и повернулся к кораблю спиной.
Горе-менеджер стоит на одной ноге, символизируя этим приверженность одной позиции. Возможно, в этот момент он считает, что купец, гоняющий караваны в далекие страны, – жестокий эксплуататор и негодяй, «разрази его гром». А может быть, наоборот – не понимает, как смогли попасть на борт такого замечательного бизнеса ленивые и бездарные члены команды. Быть может, он бьется за то, чтобы товары купца ушли побыстрее со скидкой. Но с тем же успехом он может считать, что продажи продажам рознь и рулить должен стратегический маркетинг.
Соседняя карта колоды, Двойка Мечей, подсказывает, что с точки зрения чистого разума один выбор ничем не лучше и не хуже другого. Вот почему так часто мы изменяем своим суждениям, словно переминаемся по жизни с ноги на ногу, встаем то на одну точку зрения, то на противоположную. Не чувствуя себя, впрочем, устойчиво ни в одной из позиций.
Мы колеблемся не только с «линией партии», но и меняем принадлежность к «партиям», каждый раз выбирая тот кубок «другого», в котором видим отражение собственного «я». Мы редко понимаем, как могут сосуществовать в одном мире две точки зрения. Когда мы пытаемся собрать глобус, проткнув его осью, у нас почти никогда не возникает вопроса, как должен вертеться этот мир – конечно же, только в соответствии с нашим внутренним стержнем, вокруг нашего «я».
Нужно ли задаваться вопросом, почему при такой жизненной качке, при мотании от одного взгляда на вещи к другому, у нас все валится из рук?..
Важным представляется другой вопрос: как поймать и удержать монеты в этом дуальном мире, где вместо твердой почвы под ногами – изменчивая вода непознаваемой Жрицы Второго Аркана, где какая-то Тайна делит население планеты на богатых и бедных в шокирующей пропорции 5 к 95? Вот этот вопрос стоит ребром!
Именно его, судя по всему, и пытается решить герой Двойки Пентаклей. Он ощупывает монету, пристально смотрит на нее, видимо, стремясь открыть для себя ее природу.
Посмотрим на монету и мы. Она имеет две стороны, что становится особенно заметным, когда ее держат в руке или подбрасывают вверх. Возможно, горемыка-менеджер за несколько секунд до этого решал вопрос какого-то мучительного выбора древнейшим способом, гаданием. Не удовлетворенный результатом, он задумался – а что же такое деньги, почему же они такие, исполненные стольких противоречий?
Да уж, есть от чего развести руки в стороны. Орел и решка открывают деньги с очень разной стороны – как частную и государственную собственность, как очень конкретную и достаточно «плавающую» меру стоимости. Этот вопрос веками остается открытым. Вот и современные учебники мудро пишут: «В настоящее время у экономистов отсутствует единая точка зрения на функции современных денег, что связано с отсутствием единой точки зрения на их сущность».
Итак, деньги противоречивы в принципе, по своей природе. Деньги дуальны. Деньги не однозначны, не плоски, они объемны. К ним не подступишься с одного боку. Замкнутый круг, в котором оказываются молодые прожект-менеджеры, не способные получить кредит, потому что у них нет проекта как гаранта платежеспособности, и не способные запустить проект, потому что у них нет кредитования, стал притчей во языцех.
Пространство Двойки Пентаклей семантически связано с юмором, шоу, развлечением. Возможно, поза финансового жонглера рекомендует нам выбрать в качестве ответа на сокровенный вопрос поучительную, но смешную притчу-анекдот.
Однажды у Генри Киссинджера, легендарного дипломата, спросили, существует ли универсальный способ преодолеть неразрешимые противоречия. И он ответил:
– Конечно! Например, требуется выдать дочь Рокфеллера замуж за простого русского
парня из глухой сибирской деревни.
Каким образом? Очень просто!
Я еду в сибирскую деревню, нахожу там простого русского парня и спрашиваю его:
«Ты хочешь жениться на американской еврейке?»
Он мне: «Зачем?! У нас и своих девчонок полно!..»
Я ему: «Да, но она – дочка миллиардера!»
Он:
«О! Это меняет дело!..»
…Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю: «Вы хотите иметь президентом правления банка сибирского мужика?» «Фу», – говорят мне в банке. «Да, но он – зять Рокфеллера!» – «О! Это меняет дело!..»
Я еду к Рокфеллеру и спрашиваю: «Хотите иметь зятем русского мужика?» Он мне: «Что вы такое говорите, у нас в семье все финансисты!» Я ему: «Да, но этот русский мужик – президент правления Швейцарского банка!» Он: «О! Это меняет дело! Сьюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!»
Она: «Фи… Все эти финансисты – дохляки и зануды!..»
А я ей: «Да, но этот – здоровенный сибирский мужик!»
Она: «О-о-о! Это меняет дело!..»
Деньги – такие же неуловимые, как связи между персонажами этого анекдота. Они не видны, не очевидны, не проявлены изначально, но они меняют дело. Возможно, именно обратный взгляд на проблему, от функции – к сущности поможет понять, что же такое деньги?
Деньги двигают мир, а значит они – энергия. Что является импульсом для рождения энергии? Энергия возникает на разнице полюсов. Именно Дуальность, Расщепленность, Противопоставление, Двойка, которая вызывает у большинства людей столько проблем с деньгами, запускает глобальный маховик движения денег.
То, что любой выбор, на первый взгляд, требует жертв, то, что самая привлекательная монета всегда имеет вторую, теневую, чуждую, нежелательную сторону, – это не просто абсолютно нормально, но обязательно для того, чтобы деньги текли, чтобы по ним плыли корабли разных проектов, дел. Именно сила разделенного единства, которое стремится стать вновь целостным, творит мир.
В жесточайшей конкуренции, которая нас морально отталкивает, в межкорпоративных и офисных войнах, которые просто убивают, в противоречиях, которые сопровождают каждый карьерный шаг и бизнес-процесс, скрыты реки энергии, денег, самой жизни.
Понимание этого явления может быть очень разным. Человек с Двойки Пентаклей может пойти за мудростью бедных предков, которые дали ему вполне рабочую формулу: «Хочешь жить – умей вертеться». И он научится сохранять шаткое равновесие в сложной ситуации, вовремя менять точку зрения, чувствуя, откуда и куда дует ветер перемен, станет тем, кто не ленится переступать с ноги на ногу, кто «крутился по жизни», как белка в колесе, кто зарабатывал-таки хлеб, но «не нажил от трудов праведных палат каменных».
Быть может, он глубже постигнет тайну денег, похожую на буддийский коан о хлопке одной ладонью. Он поймет, от чего в принципе рождается звук, и его жизнь будут сопровождать звон монет и аплодисменты успеха. Как сопровождают они любого редкого человека, научившегося в дуальном мире прочувствовать Единство и замкнуть на себе связи между Многим.