Алексей Лобанов
Россия, г. Москва
В Интернете есть много информации, хорошей и разной... Особенно когда школьная программа уже основательно подзабыта, а тут раз – и напомнят. Попалась мне как-то в Яндекс-Дзен забавная статья про четыре гормона счастья. К сожалению, я ее не сохранил и не могу дать точную ссылку. Ну, да искушенный пользователь поищет, поищет и найдет пару дюжин на ту же тему. Но я хочу рассмотреть этот вопрос применительно к нашему предсказательному искусству.
Итак, Интернет-статья учит нас, что существуют четыре химических вещества, способствующих ощущению счастья: норадреналин, организующий счастье личной победы на физическом уровне, дофамин, дающий не меньшее счастье при успешном решении интеллектуальных задач, эндорфин, отвечающий за эмоциональное восприятие красоты мира, и серотонин, обеспечивающий радость беспроблемного бытия. Как мы видим с профессиональной точки зрения, это Жезлы, Мечи, Кубки и Пентакли.
Если же взглянуть на группы крови, то для охотников и собирателей счастье – в поиске и победе, для земледельцев – в стабильном накоплении и отсутствии перемен, для кочевников – в открытии новых территорий и перспектив, а также в избегании негативных эмоций, а для горожан – в изобретении новых схем, предметов и связей, позволяющих оставаться на месте и быть самым умным в своем городке. Группы крови встали не в том порядке, что масти, но ведь должна же медицина чем-то отличаться от арканологии!
Из этого можно сделать небольшой, но очень приятный расклад на обретение кверентом счастья здесь и сейчас.
Для начинающих можно было бы взять колоду только Младших Арканов (нам ведь достаточно указать внешний источник позитива), где масти указаны явно.
А желающим работать полной колодой нужно изучить схему Феликса Петровича Эльдемурова «Пять крестов», где Старшие Арканы расположены на стихийных рукавах большого креста. (Кому же и покровительствовать поиску счастья, как не Феликсу!) Тут будут два особенных аркана, но их появление только расширяет возможности расклада. А двадцать остальных мажорных карт уверенно соответствуют четырем мастям. Кстати, в колоде Гномов[1] я эту особенность очень ярко эксплуатирую.
Надо попросить кверента достать ОДНУ карту из колоды. И определить, какой она масти (для Старших Арканов). А дальше сообщить вывод:
- Если это Жезлы, то пациенту не хватает норадреналина. Ему нужен азарт охотника, спортсмена, скаута – пойти туда, незнамо куда, найти то, незнамо что, и принести это к ногам племенных старейшин и любимой жены. Шопинг, платная рыбалка, сбор ягод, грибов и валежника, поездка с коммерческой целью к родственникам, знакомым или на места добычи и складирования «ништяков». В момент, когда в руке возникнет желанная вещь, кверента настигнет счастье. Или, наоборот, кверент настигнет счастье. Обретение результата – очень важный момент в жезловом варианте; простое катание на крышах вагонов или прыжки с небоскреба – не только не приносят ничего полезного, а впустую растрачивают силы и удачу. Чтобы было счастье от норадреналина, в спорте обязательны медали, значки ГТО, грамоты. Ну, хоть денежные вспомоществования. Иначе – тоска. Или нужно смотреть другую масть.
- Если это Кубки, нам нужны эндорфины. Прогулки в парки, театры, музеи, галереи, зоосады. Обзорные экскурсии, экологический туризм, поездки с целью повидать новые места, пересмотреть старые виды и просто без цели, за неожиданными сюрпризами и впечатлениями. «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке...». Блогеры и фотографы потом на всем этом будут делать бизнес, но кверенту нужно именно такое незамутненное эндорфинное счастье. Ну, еще можно чашечку кофе, кружку чаю или рюмку сухого красного, смотря по времени суток, для подтверждения стихии.
- Если вытянулись Мечи, – сложный случай (дофамин). Нужны интеллектуальные победы – шахматный клуб «Четыре коня», программа «Кто хочет стать миллионером», или поспорить с друзьями на бутылку Гиннеса о чем-то, требующем эрудиции. Упрощенный вариант – общение с людьми своего круга, гости и кухонные посиделки. Попросту, без пафоса и требований этикета, среди своих. Для азарта можно партеечку в бридж или в преф. Даже не на деньги, а на интерес, без материальных ставок. Хотя «счастье выменять пенни на шиллинг» тоже здесь, но монетки имеют чисто номинальное значение как показатель победы, сигнификатор удачи. Важнее процесс выменивания. Отдельной строкой будет городской паркур, который адреналин сжигает впустую, а вот дофамин создает воздушный мираж победителя. Эдакий спорт для Рыцаря Мечей (Воздух Воздуха). А еще можно сразиться с детьми в лото, в «балду» и «виселицу», в «морской бой». И если удастся выиграть – то вот оно, счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
- Выбравшим пентаклевый вариант (вариант «клевого пента») никуда ходить не надо. Дом, милый дом... Это серотонин. Все уже есть в квартире. В крайнем случае – в продовольственном магазине шаговой доступности. «Дама бубен варила бульон, пекла пирожки на обед...». Для счастья нужно только собрать необходимые комплектующие на столик возле дивана, вытащить теплый плед, включить медитативную музыку или поставить хорошо отрекомендованный сериальчик и часа полтора побыть интровертом... Для экстравертов можно добавить заряженный наладонник с номерами далеких территориально друзей-подруг (но, с точки зрения автора, это не обязательно). Альтернатива – дача, грядки, шашлыки, шезлонг и детектив в формате покетбука. Ну, и перебор коллекционных сокровищ из полных и неполных сундуков тоже осчастливит собственников.
- Для Арканов Шут и Мир – увы, исключения подтверждают правило и в искусстве Таро тоже – требуются некоторые усилия над собой. Шуту важно почувствовать себя Ребенком по Эрику Берну, стать «как дети», разрешить себе запрещенное внутренним Родителем поведение. Какое тактически – выбирай на вкус из предыдущих четырех мастей, в каждой есть свои безумства.
А Миру для счастья нужно стать внутренним Взрослым, ответственным и понимающим последствия своих поступков, принимающим самостоятельные решения и просто – раз! – и ставшим сам по себе счастливым человеком. Как для себя, так и для окружающего Мира. Без сторонней помощи таролога.
Говорят, к этому от природы склонны окситоцинщики, но как развить в себе эту химию, я просто не знаю. Поэтому, вытащившие аркан XXI, берите лозунгом совет Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им»! Уж такой, понимаете ли, расклад...
[1] См. книги А. Лобанова и Т. Бородиной «Таро Гномов. Бизнес-вопросы» и «Таро Гномов. Бизнес-ответы», издательство «Аввалон – Ло Скарабео», 2014.